Примерное время чтения: 5 минут
62

Путевка в ад

ВЗРЫВ ночного клуба в тропическом раю на индонезийском острове Бали (по последним данным, там погибло 183 человека), показал нам новую опасность: организация Усамы бен Ладена "Аль-Каида" выполнила свою угрозу "наносить удары по экономическим объектам".

ТУРИЗМ занимает верхние строчки в уровнях дохода многих стран - что же будет, если террористы займутся туристами всерьез? В 2001 году за границей отдыхало 5 миллионов россиян. Именно поэтому мы публикуем список государств, в которых существует угроза жизни туристов, - ведь на носу Новый год, когда много наших людей готовятся ехать отдохнуть за рубеж. Да и сейчас за границей отдыхают десятки тысяч наших сограждан. Кто из них на мушке у террористов?

Египет. В этой жаркой стране, весьма популярной у наших туристов, действует террористическая группировка "Исламская группа" ("Джамаат-аль-Исламийя"), провозгласившая своей целью убийство туристов, чтобы нанести экономический ущерб "антибожественному режиму". В 1996 году ее боевики убили 7 греческих туристов, в 1997 году расстреляли автобус с путешественниками из ФРГ (погибли 58 человек) в Луксоре - городе, расположенном недалеко от излюбленного нашими недорогого курорта Хургада. В стране пирамид - одна из самых больших и мощных ячеек "Аль-Каиды": египетский боевик был в числе смертников, врезавшихся 11 сентября 2001 года в небоскребы в Нью-Йорке, а заместитель бен Ладена, врач по профессии, - тоже из Египта.

СОВЕТ. Отказаться от поездок по туристическим достопримечательностям типа Фив и пирамид в Гизе на автобусе из курортов Хургада и Шарм-эль-Шейх. Летайте специальными туристическими самолетами. Это дороже, но безопаснее.

Турция. Террористы левацких группировок "Народный фронт" и "Революционная ячейка" периодически взрывают себя в людных местах в Стамбуле: в последний раз женщина-камикадзе уничтожила двух полицейских рядом с посещаемым туристами Египетским рынком, где продаются пряности. Много раз экстремисты с мотоциклов просто открывали огонь из автоматов по приезжим. Были случаи взрывов бомб и на главном стамбульском базаре. Слава богу, в курортных местах вроде Анталии пока таких инцидентов не было: городки охраняются турецкой армией.

СОВЕТ. Если на входе на базар или рынок в Стамбуле вы увидите полицейских с металлоискателями - это означает, что в данном районе были или могут быть совершены террористические акты и лучше пойти еще куда-нибудь.

Испания. Старейшая террористическая организация ЭТА, поставившая своей целью независимость северных районов Испании (страны басков), летом объявила, что поставит "туристический бизнес страны на колени". В этом году она взорвала 15 бомб в машинах в Мадриде и Барселоне (туда чаще всего наведываются туристы).

СОВЕТ. Держитесь подальше от урн и припаркованных на улице стареньких автомобилей - их чаще всего и "фаршируют" взрывчаткой.

Шри-Ланка. На этом райском острове, где россияне любят праздновать Новый год, вот уже 19 лет идет гражданская война, сепаратисты воюют на севере, а на юге действуют боевики-коммунисты. В ходе взрывов были убиты президент и премьер страны, погибли туристы из ФРГ, США и Великобритании. В этом году террористы также объявили войну туристам, желая привести "правящий режим к финансовому разорению".

СОВЕТ. Не ездите в большие города вроде Коломбо, живите в искусственных курортных городках возле побережья, тщательно охраняемых спецназом и даже силами ПВО. И уж точно никогда не пытайтесь поехать на экскурсию на север страны.

Таиланд. Невероятно, но в джунглях этой гостеприимной страны (где отели также забиты россиянами в период с Нового года по Рождество) действует до десятка различных террористических группировок, самые известные - "Армия Бога" и "Союз джихада", а также работает законспирированная ячейка "Аль-Каиды". Периодически морские пираты с Филиппин (вроде исламистов из группы "Абу Сайяф") похищают с курортов на побережье иностранных туристов, за которых потом просят выкуп (последний раз украли группу немцев и американцев, двое из которых были убиты).

СОВЕТ. Не совершайте поездок на границу с Бирмой и на тропические острова далеко от побережья, где активность пиратов очень велика. Вообще же Таиланд очень схож с Бали - где-то далеко ведется кровавая гражданская война, а туристический рай очень плохо охраняется. В любом случае - будьте предельно осторожны.

Основное

Выбирайте рестораны и ночные клубы из числа тех, где рядом со зданием нет парковки - клуб в Бали взорвали именно с помощью припаркованного джипа. Как правило, самые кровавые акции исламских боевиков редко совершаются в мусульманских странах, где подобные организации действуют в подполье. Кения (где в ходе взрыва в 1998 году погибло 225 человек) - страна языческо-христианская, а Бали - остров, где большинство населения - индуисты. Террористы атакуют в изнеженных курортных зонах, где обычно низкий уровень местной преступности и, соответственно, слабо обеспечена охрана туристов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно