231

Абдулов хочет вернуть уважение к мундиру

11 НОЯБРЯ Первый канал запускает 8-серийную криминальную драму Александра Буравского "Ледниковый период". Александр Абдулов, сыгравший в сериале сыщика, объяснил "АиФ", почему он согласился на эту роль.

- АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ, актеры вашего калибра отрицательно относятся к телесериалам. Что заставило вас принять участие в съемках?

- Из актеров я, наверное, последний, кто держался и не снимался в сериалах. Потому что у людей, их производящих, в основном отношение такое, будто они делают прокладку для рекламы, ширпотреб. Я не бросаю камень в тех, кто снимается в сериалах. Работа есть работа... Актеры стараются, делают все возможное, а что толку? Если все непродуманно, не выношено. Когда мне предложили сняться в "Ледниковом периоде", я почувствовал, что здесь отношение другое, люди хотят снять художественное КИНО.

- Был ли у героя, которого вы играете, прототип?

- Да, один из моих ближайших друзей полковник МУРа ловил таких же бандитов. Но не выдержал, видя, насколько процветает коррупция в органах. Он ушел, поняв, что бороться бессмысленно.

- Выходит, в милиции больше негодяев, чем честных и благородных?

- Лично я сталкивался с таким количеством дерьма в органах, но знаю множество ребят, которые работают за нищенскую зарплату, не щадя себя. Они прошли Афган, Чечню, и для них Россия не пустое слово, они защищают ее не ради зарплаты. Хотя этот труд должен хорошо оплачиваться. К сожалению, у нас наверху этого не понимают. Поэтому хорошие учителя, врачи, милиционеры уходят - им нужно кормить семьи. У меня, например, есть товарищ в Астрахани, который по своей основной профессии акушер-реаниматолог. Но при этом занимается бизнесом - икрой и рыбой. Казалось бы, зачем ему больница? Но он каждый день туда ходит и спасает детей.

- Криминал заполонил телевидение. Недавно на канале "Россия" показали, а потом тут же повторили сериал "Бригада". Такое ощущение, что, кроме жизни "братков", показывать больше нечего. Вас это не смущает?

- Но разве наш главный герой - "браток"? В этом вся разница. В "Бригаде" все актеры замечательно играют, но я видел все это в лучшем варианте - в фильме "Однажды в Америке". Это просто уже неприлично - брать и делать ремейк на русскую тему. Тогда объявите об этом, зачем говорить, что у этого сериала есть автор сценария?

"Крестный отец", например, тоже криминал, но мне в этом фильме важнее отношения отца с сыном, брата с братом, брата с сестрой. А "пиф-паф" - это просто фон. Так же, как и в нашем сериале.

- А почему, собственно, фильм называется "Ледниковый период"?

- Изначально режиссер фильма придумал, на мой взгляд, более точное и правильное название - "Последний дурак". Дурак - потому что сыщик, которого я играю, честный, он не берет взяток. Он понимает, что если пойдет на сделку с совестью, то у людей, работающих с ним, подорвется вера.

- И все-таки, какова, по-вашему, главная идея фильма?

- В старом сериале "Следствие ведут знатоки" есть замечательная штука - там воспитывается уважение к мундиру. Наша главная задача - попробовать при помощи кино вернуть веру в то, что есть люди, способные тебя защитить, попытаться вернуть уважение к профессии. А то мы и так разбазарили все, что могли...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно