Примерное время чтения: 6 минут
1641

Что любил Брежнев

10 НОЯБРЯ исполнится 20 лет со дня смерти Леонида Брежнева, с именем которого связывают и расцвет, и закат эры социализма в СССР. По опросам ВЦИОМ, 9% россиян по-прежнему считают его самым выдающимся руководителем страны в ХХ веке.

АНДРЕЙ БРЕЖНЕВ в каком-то смысле продолжил дело деда - этим летом он создал "Новую коммунистическую партию". Впрочем, внук генсека совсем не по-советски сочетает политику с бизнесом, владея баром в центре Москвы. Там он и назначил встречу корреспонденту "АиФ".

Он хотел уйти сам

- ПО-ВАШЕМУ, что довело Брежнева до могилы?

- Даже будучи глубоко больным, он много работал. В 9 утра уже был в Кремле. Домой приезжал в 6-7 вечера и опять работал до ужина. Потом смотрел "Время" и ложился спать. Но снотворное не всегда помогало. Дед у своих знакомых, тех же стариков из Политбюро, часто спрашивал: "Андрей (Громыко. - Ред.), а ты что принимаешь, чтобы заснуть?" Я считаю виной ЦК и врачей, что ему потакали в увлечении таблетками. Никто не настоял на естественной релаксации - прогулках, плавании в бассейне.

- А он слушал врачей?

- Когда ему запретили курить, он бросил. Правда, от тяги к дыму не избавился. Когда смотрел телевизор, а поблизости кто-то из охранников курил, дед просил его сесть рядом, чтобы ощущать запах табака.

- Правда ли, что Брежнев пережил не одну клиническую смерть?

- Мне об этом неизвестно. Инсульты были... Думаю, ему надо было уходить еще в 1978-м или 1980 году. Он сам за столом с бабушкой часто поднимал эту тему - мол, пора на покой. Но лесть окружения - великая сила. Его убедили в незаменимости, лишь посоветовали больше отдыхать.

Обидно, что многим Брежнев запомнился карикатурным персонажем - дряхлым, больным... Ведь на самом деле он был очень жизнерадостный человек. Любил вино, женщин, любил хорошо отдохнуть.

- Ходят слухи, что жена из-за этого натерпелась.

- Бабушка действительно ревновала. Если верить родительским рассказам, иногда устраивала сцены... Не знаю, изменял ли он Виктории Петровне. Может, какие-то интрижки и были. Но вряд ли что-то серьезное. За ним же постоянно ходила охрана. Максимум, что он мог, - пококетничать, позволить себе какую-нибудь вольность в кабинете.

- Пощупать секретаршу?

- Видели бы вы тех секретарш. Все проверенные, с дореволюционным стажем работы.

- А что насчет выпивки? Или тоже охрана бутылки прятала?

- Леонид Ильич выпивал, но никогда не напивался вусмерть. Помню, на даче, когда приезжал министр обороны Устинов, бабка ставила им на двоих поллитровую фляжку зубровки. С хорошей закуской, тостами они ее оприходовали и этим ограничивались. Никакой мешанины.

- С Киссинджером на охоте он тоже, помнится, "давил" поллитру.

- Был такой случай. Пока Леонид Ильич с госсекретарем США сидели на вышке, ждали кабанов, дед втихаря достал бутылку водки, переводчик Суходрев - то ли сало, то ли огурец. Дед поил Киссинджера и заодно решал вопросы по договору ОСВ.

- Говорят, пуще охоты Брежнев любил только быструю езду. Даже высаживал шофера и сам брался за руль.

- Изредка. Например, отдыхая в Крыму, дед садился за руль, когда ехал с дачи на охоту в заповедник. Но самостоятельными такие поездки трудно назвать. Рядом сидел охранник, впереди и сзади шли машины ГАИ. Даже если бы он нарочно захотел угодить в аварию, это бы не удалось.

- А оторваться от телохранителей он не мог?

- Нет, разумеется. Он даже в туалет не мог сходить без охраны.

- Верно ли, что Брежнев собрал целую коллекцию иномарок?

- Машины дарили часто, но они стояли в гаражах 9-го управления КГБ или Кремля. После смерти деда бабушке остались три "Мерседеса". Один она отдала сестре, один - брату, один - мне. Он до сих пор на ходу.

Кому мешали "цацки"?

- БЫЛИ у Леонида Ильича какие-то домашние слабости?

- Он безумно любил серые советские макароны в палец толщиной. Любил говяжье вымя. Любил, чтобы к столу собиралась вся семья одновременно, чтобы было шумно. Любил играть в домино. С бабкой, комендантом и еще кем-нибудь составлялась компания, и забивали козла.

Брежнев терпеть не мог собак и кошек. Зато любил голубей. На даче у него было аж две голубятни, и дед самозабвенно размахивал шестом с тряпкой. Поэтому ему часто дарили всяких-разных турманов.

- Где сейчас хранятся две сотни брежневских орденов и медалей?

- Надеюсь, что в Гохране. После смерти дедушки все награды сначала оставили Виктории Петровне, но потом вынудили сдать их в Гохран. Видимо, побоялись кражи.

- Над пристрастием генсека к "цацкам" в народе откровенно смеялись. Он этого не замечал?

- Может быть. Но кому это мешало? Он же ничего ни у кого не отнял. Дач себе он не строил, состояния не наживал.

- Насколько адекватно Брежнев оценивал положение страны?

- Думаю, он владел всей информацией и иллюзий не питал. Видел, что людям живется тяжело, но терпимо. При том, что мы помогали половине Африки и Азии, у СССР было 3-4% экономического роста в год.

Безусловно, на Брежневе большая доля вины. За то, что руководящие кадры не менялись по 20-30 лет. За то, что мы жили, как в закупоренной бочке. Надо было открыть границы с Болгарией, Чехословакией - была бы хоть какая-то отдушина... Но почему-то сегодня никто не вспоминает, что при Брежневе был построен завод в Тольятти и люди стали покупать "Жигули". При нем появились домашние телефоны. Прекратили строить "хрущевки", появились нормальные дома. Все было - и плохое, и хорошее.

Анекдоты времён застоя

Читает Брежнев доклад на съезде партии:

- Социалистические государства идут нагавно... (задумывается). - Нагавно... (хмурится). - Нагавно... (тут ему шепчут: переверните, мол, страницу). - Нога в ногу со временем...

***

Брежнев после вручения ему очередной Звезды:

- Товарищи! Тут поговаривают, что я набрал себе много наград и никогда от них не отказываюсь. Это не так. Например, недавно я отказался от высшей награды государства Мавритания - золотого кольца в нос!

***

Политбюро ЦК КПСС и Совет Министров СССР с прискорбием сообщают, что после тяжелой и продолжительной болезни, не приходя в сознание, вернулся к работе Леонид Ильич Брежнев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно