Примерное время чтения: 2 минуты
233

"Кольчуга" Л. Кучмы звенит скандалом

Почему вокруг радиолокационной станции "Кольчуга", которую Украина якобы продала Ираку, разгорелся такой скандал? Ведь РЛС - это не ракеты, а, насколько мне известно, оружие сугубо оборонительное.

М. П о р ш н е в, Дзержинск, старший сержант запаса

ГОСДЕПАРТАМЕНТ США обвиняет украинское правительство в нарушении эмбарго на поставки оружия Ираку, принятого Совбезом ООН. США требуют от Украины дать полную характеристику РЛС "Кольчуга", которую производит донецкое предприятие "Топаз" и которая стоит на вооружении ПВО России и Украины. До сих пор Киев отрицает факт продажи и, соответственно, отказывается предоставить американцам сверхсекретные данные об РЛС "Кольчуга", принадлежащие не только Украине.

А суть проблемы вот в чем. Радиолокационные станции - действительно оружие оборонительное. Они призваны обнаружить самолеты и ракеты противника и предупредить войска о нападении с воздуха. Но РЛС "Кольчуга", которую, как утверждают украинские СМИ, на мировых рынках оружия продают за 4-5 млн. долл., способна обнаружить на большом расстоянии не только обычные самолеты, но и самолеты-невидимки "Стелс" и выдать их координаты системе ПВО, после чего даже старенький МиГ-21 легко расправится с невидимкой, ст`оящей порядка 5 млрд. долл. Как утверждают специалисты, самолеты "Стелс" отличаются сравнительной тихоходностью и неповоротливостью. Поэтому естественно, что американцы хотели бы знать, какие сюрпризы ожидают их в иракском небе в случае войны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно