145

Карла дель Понте: "Я нашла деньги Милошевича в Москве"

ИЗВЕСТНАЯ своей железной хваткой по отношению к нарушителям закона, федеральный прокурор Швейцарии КАРЛА ДЕЛЬ ПОНТЕ стала в Москве знаменитостью после того, как начала сенсационное расследование "дела фирмы "Мабетекс" об "отмывании" денег в Швейцарии группой российских политиков высшего эшелона - в числе подозреваемых оказался даже управделами Кремля Павел Бородин. Вскоре ее имя стало нарицательным - в кругу московских политиков, поругивая конкурента, принято говорить: "Карлы дель Понте на него нет!"

НЫНЕ госпожа дель Понте в качестве прокурора Международного трибунала ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии собирает доказательства против главного обвиняемого на процессе - экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Она по-прежнему в центре внимания и умеет заставить прессу говорить о себе - чего только стоит скандал, разразившийся после ее встречи с представителем чеченских сепаратистов в Европе Ахмедом Закаевым. Однако при более близком общении 55-летняя дель Понте не производит впечатления "железной леди" - она любезна, обладает искрометным чувством юмора и смело отвечает на неудобные вопросы. Минут пять она водила меня по кабинету, показывая фото на фоне икон в Сергиевом Посаде, сделанные во время ее поездки в Москву. "Ваш Патриарх был удивлен, что прокурором может быть женщина, он этого никак не ожидал, - смеется Карла дель Понте. - Поначалу у нас разговор не клеился, но потом нашлось много общих тем для беседы". Как выяснилось чуть позже, в интервью для "АиФ" эти темы тоже нашлись.

"Моя работа - обвинять"

- ГОСПОЖА дель Понте, многие аналитики считают, что судебный процесс над экс-президентом Югославии Милошевичем фактически провалился: ведь он тянется уже полтора года без видимых успехов. Да и сам Милошевич весьма уверен в себе и легко опровергает показания свидетелей.

- Я очень рада, что Милошевич так отлично выглядит. Для меня весьма важно, чтобы он был здоров, так как в этом случае процесс пойдет побыстрее, а то в последнее время он часто на здоровье жалуется. Процесс длится без видимых успехов, вы говорите? Я понимаю, по телевизору все выглядит медленно, но, извините, это не телесериал "Адвокат Перри Мейсон", где в каждой серии раскрывают шокирующее преступление.

- В бытность прокурором Швейцарии вы занимались расследованием "отмывания" денег в вашей стране некоторыми российскими гражданами - управделами Президента РФ Бородиным и бизнесменом Михайловым, известным в определенных кругах как Михась. Оба эти дела провалились - подозреваемых полностью оправдали. То же самое ваши противники говорят и по поводу дела Милошевича: он выйдет на свободу, потому что громкие дела вам не удаются. Что вы на это скажете?

- Ничего. В прокурорской работе для меня в первую очередь всегда было важно знать: я сделала самое лучшее, что могла. А вот как и что решит суд - это уже его дело. Что касается громких дел, связанных с российскими гражданами, то извините, но я не даю комментариев относительно своей прошлой работы, поэтому эту тему мы закрываем.

- Хорошо. У меня создается впечатление, что этот процесс в Гааге никогда не закончится. Вы можете допустить, что Слободан Милошевич по его итогам будет оправдан?

- Не могу. Я не адвокат, а прокурор, и моя работа - обвинять. Приговор же ему, я думаю, будет оглашен в конце 2004 года.

- Однако пресс-секретарь Трибунала Джим Ландейл заявил мне, что, по его мнению, Милошевича вполне могут оправдать: все зависит от судей.

- Он просто не знает всех деталей дела так, как знаю его я. Конечно, мы можем ожидать, что после окончания дела часть судей будет на стороне экс-президента Югославии, но могу выразить личное мнение - обвинительный приговор Милошевичу неизбежен. В любом случае он попадает сразу под два параграфа закона: N 71 - если вы руководите людьми, способными совершать такие зверства, то несете за это наказание, а также N 73 - если вы, как политический лидер, знали об уничтожении гражданского населения, но не сделали ничего, чтобы это предотвратить, тоже отправляетесь за решетку.

Трибунал против США?

- ЕСТЬ версия, что Трибунал необъективен - он зациклился на Милошевиче, но не обращает внимания на зверства хорватов и мусульман во время гражданской войны в Югославии. Например, недавно парламент Хорватии отказался выдать генерала, виновного в массовых убийствах мирных сербов... и на Западе все промолчали.

- Мы все-таки ожидаем, что его арестуют, и будем этого требовать.

- Однако при этом столицу Хорватии Загреб бомбить никто не собирается, как в свое время бомбили Белград, не так ли?

- Я думаю, что международное сообщество найдет способ, как заставить Хорватию выполнить предписания Трибунала. Так что, пожалуйста, не спешите делать выводы.

- Их можно сделать хотя бы из того, что нет речи о привлечении к суду пилотов НАТО, в 1999 году сбрасывавших бомбы на невоенные цели в Югославии, в том числе пассажирский поезд и колонну беженцев: сотни человек были убиты.

- Вот тут вы абсолютно не правы: мы уже ведем предварительное расследование.

- Расследование - это хорошо, но мы оба прекрасно понимаем: на данный момент обвинить американских летчиков в убийствах мирных граждан никто не сможет.

- Почему?

- Потому что США выступят против привлечения к суду их офицеров, а идти на прямой конфликт с такой державой найдется очень мало желающих.

- А мне как-то все равно, выступят они против или нет. Если доказательства будут представлены - никто нас не остановит. Между прочим, я просила Белград лично - пожалуйста, помогите нам с доказательствами, дайте то, что у вас есть. Но я не получила абсолютно ничего - по-моему, нынешние югославские власти сами не хотят испортить отношения с США.

- Когда-то вам поручали розыск миллионов семейного клана Милошевичей, переведенных в иностранные банки. Правда ли, что часть денег нашли в Москве?

- Да, это так. Когда я вела это расследование, мы полностью восстановили путь, каким образом Милошевич перевел свои деньги за границу. Одна часть из них попала в банки Москвы. Другая была помещена в финансовых учреждениях Кипра.

- Сколько денег ушло в Москву и в какие конкретно банки?

- Я не хотела бы отвечать на этот вопрос раньше времени. Возможно, что еще до Рождества мы представим Трибуналу финансовое досье Милошевича. В принципе я хотела бы приехать в Москву именно как прокурор Гаагского трибунала, но, к сожалению, из российских властей до сих пор на мою просьбу никто не отреагировал. Мне же интересно было бы встретиться с действующим Генпрокурором, министром иностранных дел, да и с самим мистером Путиным - а почему нет?

- Я опасаюсь, что у вас будут проблемы со встречей с мистером Путиным после того, как вы встречались на приеме с представителем Масхадова в Европе мистером Закаевым. Путин сам сказал недавно, что Масхадов - это как бен Ладен.

- Я думаю, что мое общение с Путиным было бы интересно нам обоим. Что касается Закаева, то вообще-то я была на встрече с известной правозащитницей - актрисой Ванессой Редгрейв, именно она меня пригласила на прием, а никакой не Закаев. И только в последний момент я узнала, что с ней вместе будут незнакомые мне люди. И этот господин? как вы его назвали? Закаев? Он подошел и попытался начать говорить со мной о Чечне, но я его сразу остановила: "Нет, мы будем говорить только о Югославии". И все!

- Как вы относитесь к массовому захвату заложников в Москве, совершенному 23-26 октября чеченскими террористами?

- Я не отрывалась от телевизора, как, наверное, и любой другой. Эта атака, подобно взрыву на острове Бали, показала, насколько ненадежна система всемирной безопасности перед лицом терроризма. И в этом направлении нужно что-то менять.

"Грязные деньги отмывают везде!"

- БЫТУЕТ мнение, что ваша работа существенно повредила имиджу России за границей. Вы ничего не смогли доказать, но процессы над Бородиным и Михайловым были столь скандальными, что постепенно на Западе стали убеждаться, что русские поголовно состоят в мафии.

- Это ошибочная точка зрения. Покажите мне хоть одно государство, в котором нет коррупции и воровства! Такое имеется во всем мире, и даже Швейцария не исключение. Наивно считать, что коррупция и отмывание грязных денег существуют только в России, а мы тут скромно в стороне стоим.

- Вас называют "железной леди". Вам это льстит?

- "Железная леди" - это не так уж и плохо (смеется). "Мягкая леди" была бы хуже.

- Разрешите пару вопросов о жизни вне работы?

- Не разрешу. Потому что немного той личной жизни, что у меня еще осталась, я хочу сохранить сугубо личной.

- Тогда только один? Вы выглядите очень властной женщиной, умеющей добиваться своих целей. Кто доминирует в вашей семье - вы или ваш муж?

- Я разведена и поэтому на данный момент доминирую сама над собой (смеется).

- Ну а раньше?

- А это уже второй вопрос!

Автор благодарит пресс-секретаря Карлы дель Понте госпожу Флоранс Хартманн за помощь в оперативной организации интервью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно