Примерное время чтения: 7 минут
110

Турецкий марш-бросок

КАЖЕТСЯ, Турция далеко, за Черным морем. Нет - она близко. Десятки тысяч турок живут в России. Даже Госдума отремонтирована ими. Им принадлежат гипермаркеты, пивзаводы, фабрики. Их ширпотребом завалены рынки. Мощная денежная мусульманская диаспора - кто она, друг или враг?

При делах

ГЛЯДЯ на бесконечные ряды дубленок и горы булок, выпеченных в турецких пекарнях, трудно поверить, что российский экспорт в Турцию превышает турецкий в Россию почти в 10 раз. То есть мы продаем туркам больше, чем они нам. Но мы - как всегда: нефть, газ, круглый лес. Турция нам - машины, оборудование, ширпотреб, бытовую химию. Из сырья - только редкую хромовую руду. С турками наши коммерсанты сотрудничают охотно. Турецкое оборудование для мелкого и среднего бизнеса дешевле, чем в Европе. С турками нашим бизнесменам, кстати, легче договориться. В чем-то мы и они, с нашей врожденной азиатской хитростью, похожи. "И те и другие нетерпеливы, изворотливы, изобретательны и полны энтузиазма. Динамичны и активны", - считает А. Жердев, глава отделения Торгово-промышленной палаты РФ в Турции.

Мы в свою очередь тоже давно "освоили" Турцию. Каждый год ее посещают порядка 850 тыс. россиян, включая "челноков" и бизнесменов. В нынешнем году они оставили в Турции около 10 млрд. долл., 15% бюджета страны - такие цифры называет советник по туризму посольства Турции С. Четинер.

А вот турки едут к нам работать - в сфере строительства, торговли, туризма и банковского дела. Живут компактно: в Москве, Петербурге, Новороссийске. Но сейчас появились совместные проекты в Екатеринбурге, Омской области и даже в глухой нечерноземной провинции. Свежий пример: одна турецкая фирма вложила 25 млн. долл. в строительство стекольной фабрики в маленьком городе Гороховце Владимирской области.

Любопытные результаты дал опрос, проведенный в турецкой общине Союзом российских и турецких предпринимателей (СРТП) в Москве. 91% опрошенных верят, что в ближайшие 10 лет положение в России изменится к лучшему, и только 41% из них оказались столь же оптимистичны в отношении Турции. 43% опрошенных планируют провести остаток своей жизни в России, и только 8% считают, что жить в Москве "тяжело и плохо". 43% из имеющих семьи женаты на русских. Треть хорошо владеет русским языком. Половина считает, что жить в России не опасно. Многие точно так же, как и российские бизнесмены, страдают от взяточничества, бюрократии и мафии. Мучаются из-за нехватки квалифицированных рабочих. Кстати, в турецкие строительные фирмы все охотнее берут русских. Их там почти половина - из-за зарплаты в 300-400 долл. в месяц. Турецкие строители за такие деньги уже не работают.

Был такой случай в Москве. Честный турок, инженер-строитель, примерный семьянин, не поладил со своей "крышей". А она у фирмы была "милицейская". Ему подкинули наркотики, ровно столько, чтобы можно было посадить. И потребовали 15 тыс. долл. откупного. Сидеть турок не захотел, однако и с посольством связываться не стал, обратился к своей турецкой общине. Там быстро собрали деньги, и инженер уехал, взяв семью. А через несколько месяцев... вернулся на работу, правда, уже без семьи. Ведь в Турции много строителей, но мало строек, не то что в России. В одной только Москве - на 10 млрд. долл. Из 400 фирм, которые работают в Москве, есть и мелкие, и средние, а есть гиганты типа "Эфес Пилзнер", сети гипермаркетов "Рамстор"...

По словам замначальника ФМС МВД РФ Игоря Юнаша, в 2001 году 39 тысяч турецких граждан получили въездную визу в Россию. 5 тыс., по официальным данным, постоянно проживают в России. Подлинного положения дел никто не знает. У Турции с Азербайджаном почти прозрачные границы, в свою очередь у Азербайджана с Россией - тоже. Не просочилось ли через эти границы еще несколько неучтенных тысяч - статистике неведомо.

Почем нож в рукаве?

МЕЖДУ ТЕМ не та сейчас в России ситуация, чтобы не обращать внимания на то, что к власти в Анкаре пришло откровенно происламское правительство. Нельзя игнорировать и факты финансирования из Турции чеченских боевиков. Все это бросает тень на в общем спокойные и деловые отношения бизнесменов двух стран. Но куда пойдут деньги, заработанные турками в России, не на бомбы ли? - вопрос висит в воздухе.

По данным ФСБ, чеченские боевики получают в месяц до 10 млн. долл. от исламских стран. Какова доля Турции? По данным ФСБ, Кавказский чеченский комитет в Стамбуле передавал боевикам 770 тыс. долл. в месяц, а Чеченский комитет в Анкаре - 902 тыс. в год. Неудивительно, что, когда Басаев лечился в Турции от ран, в своих выступлениях благодарил турецкий народ за то, что поддерживали и помогали, чем могли. Мовлади Удугов тоже любит отдыхать в Турции, на Черноморском побережье - оттуда легко дозвониться в Чечню. И соотечественников вокруг много - в Турции проживает до 25 тыс. чеченцев. А в общей сложности 7 млн. выходцев с Северного Кавказа, что составляет 10% населения Турции. Понятно, что многие из них симпатизируют и сепаратистам, и бандитам в Чечне.

Но это там, на их территории. А здесь? Не так давно на пороге одного магазина на юго-западе Москвы, арендованного турками, был расстрелян Муса Халилов. В ходе следствия выяснилось, что это вовсе не магазин, а молельня и фактически место встреч ваххабитов. У ФСБ есть сведения, что таких "турецких магазинов" - целая сеть, не только в столице, но и в некоторых других городах, например в Новороссийске.

На абордаж!

ОСОБОЕ беспокойство вызывает у спецслужб и пограничников "турецкое направление" на море. 6 марта в 60 милях от Новороссийска пограничники ПСКР "Кубань" были вынуждены открыть предупредительную стрельбу по турецкому судну "Елдык-Балык-Челык", которое вело незаконный рыбный промысел. Прежде чем открыть огонь на поражение, наши пограничники пять часов пытались догнать турецких браконьеров. После выстрелов они сдались сами. Был суд - присужден большой штраф, судно выдворено. Другой случай серьезнее, чем браконьерство: на турецком теплоходе, прибывшем в Новороссийск, было обнаружено 750 коробок со взрывчатым веществом (около 16 тонн) и 394 коробки с детонаторами.

Значит, существует и такой теневой импорт в Россию. А что на вывоз отсюда? Оперативники из налоговой полиции задержали в порту Новороссийска погрузку 12 тонн цветных металлов. Всего по этому каналу собирались вывезти 30 тыс. тонн! Отправителями груза из России значились две фирмы. Оказалось, что одна зарегистрирована на имя грузчика, а вторая - на безработного. Так прикрывала свои сделки с турками азербайджанская ОПГ. В тот раз сделка сорвалась, и в казну государства было возвращено около миллиона долларов. Но сколько их, таких сделок?

"Исторически так сложилось, что турецкий бизнес тесно связан с азербайджанскими коммерческими структурами, - рассказал политолог Илья Ройтман, президент Международного института политики. - В России благодаря поставкам ширпотреба из Турции сформировалась в азербайджанской диаспоре элита теневой экономики. Бывшие продавцы дубленок теперь прокручивают огромные суммы в крупнейших зарубежных банках, имеют солидные пакеты акций "Газпрома", "ЛУКОЙЛа".

По данным МВД, за год азербайджанцы зарабатывают в России до 25 млрд. долл. Примерно 10 млрд. из них приходится на криминальный бизнес. А больше 5 млрд. этих "черных денег" оседает в банках Турции.

Вот и чешут затылки в правительстве. Конечно, вроде бы нужно взяться за турок и "перекрыть им кислород" вместе с "черными" деньгами, питающими чеченский терроризм. С другой стороны, кто из бизнесменов рвется к нам, кроме них?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно