Примерное время чтения: 2 минуты
174

Маргарин - убийца

Борюсь с лишним весом, а потому заменила сливочное масло на столовый маргарин. Но сейчас, говорят, в маргаринах нашли такое... что можно последнего здоровья лишиться.

В. К о р а б л е в а, Калужская обл.

ОТВЕЧАЕТ Ирина ВАСИЛЬЕВА, эндокринолог:

- О ВРЕДНОМ воздействии маргарина первыми заговорили еще канадские ученые в тридцатые годы прошлого века. Это связано с тем, что в нем содержатся транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот, вызывающие патологические процессы, разрушающие клетки организма. Между тем ненасыщенные жирные кислоты необходимы человеку как клеточный строительный материал. Если быть точным - их цис-изомеры. Но в процессе превращения жидкого растительного масла в маргарин по технологии промышленного производства происходит превращение цис-изомеров во вредные транс-изомеры.

В 40 граммах маргарина (это кусочек, щедро намазанный на два ломтика хлеба) содержится 5 граммов транс-изомеров. Если эта порция поступает в организм ежедневно (а маргарин добавляют всюду: в выпечку, торты), уровень холестерина в крови резко увеличивается. Риск инфаркта возрастает на 50%, повышается восприимчивость к онкологическим заболеваниям, диабету.

Безвредной для организма считается доза в 10 г маргарина в сутки. Но отследить, сколько вы его съели с готовыми продуктами, практически невозможно.

За рубежом пытаются менять технологию приготовления маргарина, подвергая его дополнительной очистке. Стоит "новый" маргарин дороже масла. Производители на его этикетках указывают: "не содержит транс-изомеров".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно