Примерное время чтения: 4 минуты
85

Китайские встречи

1 ДЕКАБРЯ Владимир Путин прибыл в Пекин. Кстати, накануне он признался, что вся его семья неравнодушна к китайской культуре. Обе дочери занимаются ушу, а младшая, Катя, еще и учит китайский язык. Говорят, что она уже неплохо разбирается в иероглифах.

ПОМИМО супруги, министра иностранных дел И. Иванова, кремлевских чиновников в Пекин с В. Путиным прилетела свита из правительственных чиновников во главе с вице-премьером В. Христенко, а также сибирский полпред Л. Драчевский, руководитель Внешторгбанка А. Костин, несколько бизнесменов, среди которых китайцы уже без труда узнали главу "ЛУКОЙЛа" В. Алекперова.

В понедельник стороны успели подписать 5 документов. Пока муж был на переговорах, Людмила Путина пила чай в российском посольстве и беседовала с китайскими преподавателями, студентами и детьми, изучающими русский язык. Без подарков, естественно, не обошлось. Первая леди привезла из Москвы много учебников и русских народных сказок. В свою очередь представители одного из китайских университетов подарили супруге российского лидера традиционную китайскую картину из шелка и четырехтомный русско-китайский словарь, который, видимо, достанется младшей дочери Путиных. Но, говорят, больше всего Людмилу Александровну тронуло то, как одна из студенток проникновенно декламировала на встрече письмо Татьяны из пушкинского "Евгения Онегина". Неожиданным открытием стало то, что в Китае очень популярны песни Алсу. Их также исполняли на этой встрече китайские девушки.

Кстати, в прошлый приезд В. Путина в Пекин и сам китайский лидер не упустил возможности почитать русскому гостю Пушкина. На этот раз стихов Цзян Цзэминь не читал и русских песен (а он большой любитель "Подмосковных вечеров") не пел. Хотя в беседе с В. Путиным на русский переходил достаточно часто. Лидеры все больше говорили об экономическом сотрудничестве.

НЕСМОТРЯ на то что официально Китай поддерживает принятие нашей страны в ВТО, в двусторонних отношениях есть ряд серьезных нестыковок. Например, китайцы настаивают на существенном снижении пошлин на ввозимые в Россию китайские товары, такие как одежда, мебель и электроприборы. С другой стороны, в мае этого года Пекин ввел ограничения по объему поставок из России некоторых видов металлопродукции. По торговле с Китаем Россия далеко отстает от таких стран, как Япония и США. Она находится только на 8-м месте. Это в беседе с корреспондентом "АиФ" отметил и председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. Комментируя разговоры о ревности Китая к сближению России с Америкой и НАТО, он сказал, что ни о какой ревности не может быть и речи. Просто Китай "серьезно опасается любого приближения вооруженных сил США и их союзников к своим границам". Кстати, пограничная проблема также обсуждалась на переговорах В. Путина и Цзян Цзэминя.

Одна из важнейших тем, которая будоражит Запад и особенно Америку: имеет ли Северная Корея ядерный потенциал? Представители Кремля уверяют, что такой опасности со стороны КНДР нет. Похоже, аналогичной точки зрения придерживается и Китай. Как рассказал "АиФ" после переговоров министр иностранных дел Игорь Иванов, ситуация на Корейском полуострове одинаково беспокоит и Россию, и Китай. И В. Путин, и Цзян Цзэминь заинтересованы в том, чтобы способствовать диалогу Северной Кореи со странами Запада и США.

Кстати, помимо переговоров с Цзян Цзэминем В. Путин встретился с бывшим китайским премьером Ли Пэном, а также с Ху Цзиньтао, который сменил Цзян Цзэминя на посту лидера Компартии Китая. В марте Ху Цзиньтао станет вместо Цзян Цзэминя еще и председателем КНР. В отличие от предшественника он блестяще говорит по-английски. А вот русским совсем не владеет. Зато, как и нынешний вождь, он любит петь и даже танцует (в свое время занимался в хореографическом ансамбле).

На вечерний ужин по случаю приезда четы Путиных в Пекин собралось практически все китайское руководство. Кстати, китайская кухня у Путина - одна из любимых. Второй день в Пекине у российского лидера был менее официальным. Он встречался со студентами Пекинского университета и поднялся на Великую Китайскую стену. Последнее в этом году зарубежное турне президент завершит в Индии и Киргизии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно