148

Кого любят иностранные банки

Может ли простой российский гражданин, не олигарх, не вор в законе, положить деньги в иностранный банк?

А. С м и р н о в, Курган

С СЕНТЯБРЯ 2001 года каждый гражданин нашей страны вправе завести себе счет в банке любой из 34 стран, являющихся членами Комиссии по проблемам отмывания капиталов. Правда, Западу инструкция российского ЦБ не указ. Так что, откроют ли они счет гражданину России, - вопрос. Например, в США и Великобритании сделать это могут только те россияне, которые там учатся или работают. В германском "Дойче банке" сказали, что к каждому претенденту будут подходить индивидуально. Швейцарский "Банк кантональ де Женев" попросил предоставить визу с разрешением на работу. Зато во французском "Сосьете Женераль" ответили: "Пожалуйста, но для этого придется приехать во Францию".

Пока иностранным финансовым институтам запрещено работать с российскими вкладчиками в России, поэтому здесь открываются их дочерние компании.

В КМБ-банке и Сити-банке минимальная сумма вклада не ограничена. В остальных барьер для открытия счета - от 500 долл. до 5 тыс. долл.

Ставки в зарубежных банках на 2-4 пункта ниже, чем в российских. Так, по годовым вкладам в долларах Сити-банк предлагает 1,18-1,23%, Райффайзенбанк - 3%, ММБ - 2,8-3,4%. Российские банки берут деньги под 7-9% годовых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно