Примерное время чтения: 6 минут
86

Роналдо: "В гранды я проскочил "зайцем"

У КАЖДОГО футбольного десятилетия был герой, олицетворявший свою эпоху. В 50-е годы прошлого века царствовал Ди Стефано, в 60-х - Пеле, в 70-х - Кройф, в 80-х - Марадона. Очевидно, что лучшим форвардом 90-х следует признать молодого бразильца Роналдо: именно он в 96-м получил престижнейший европейский "Золотой мяч", а потом был объявлен игроком N 1 в мире. На следующий год титул лучшего футболиста планеты опять достался ему.

Простой, как апельсин

ФЕЕРИЧЕСКОЕ выступление Роналдо на чемпионате мира в Корее и Японии, где он привел сборную своей страны к победе, забив 8 голов в 7 матчах, причем 2 из них в финале, ни у кого не оставило сомнений в том, кто сейчас является истинным королем игры. Врученный бразильцу на днях очередной "Золотой мяч" и последовавшее затем признание лучшим игроком мира 2002 года - лишь торжественная констатация этого факта.

Мне довелось познакомиться с Роналдо в Барселоне, куда он в 96-м перебрался из голландского Эйндховена. На просьбу об интервью бразилец откликнулся охотно. Вот фрагмент тогдашнего разговора:

- ...Как случилось, что вы, родившись и проживая в Рио, в чемпионате Бразилии все время выступали за "Крузейро" из Белу-Оризонти?

- Это был первый клуб высшей лиги, согласившийся меня взять. Мальчишкой я, как и все пацаны Рио, мечтал играть в самой популярной команде нашего города - "Фламенго". Естественно, приехал показаться селекционерам, и - о чудо! - тренеру я, похоже, понравился. Во всяком случае, он спросил, намерен ли я посещать тренировки регулярно, а потом уточнил, дают ли мне родители деньги на автобусный билет. Мне бы тогда соврать! Но я ответил, что мать даже не знает, что я смотался "зайцем" из нашего дальнего пригорода Бенто Рибейро. Он только руками развел... Так что тренироваться пришлось в разных любительских командах, а первый контракт я подписал в 14 лет.

- Родители, стало быть, не очень интересовались вашей футбольной карьерой?

- Мать с отцом развелись, когда я был маленьким. Я тогда остался с матерью, а ей пришлось нелегко.

...Сыграв полсезона в "Барсе" и создав немало футбольных шедевров, бразилец умчался на рождественские каникулы в Рио. Там молниеносными росчерками пера в чековой книжке он уладил финансовые и имущественные проблемы всех своих родных и близких.

Купил квартиру старшей сестре Ионе. Решил вопрос с оплатой учебы в университете брату Нелио. Приобрел новое жилье отцу. Мать -почтенную дону Соню - перевез в живописное предместье, облюбованное богемой Рио, и подарил ей заранее подобранный по его заказу двухэтажный особняк с бассейном, внутренним двориком и роскошным тропическим садом.

Что глаголет устами блондинок?

БОЛЕЛЬЩИКИ, где бы ни играл Роналдо, боготворили его. Но - пока играл. В черный период травм, операций, трудного восстановления многие из них не испытывали к нему никакого сочувствия. Стоит ли сострадать больному человеку, который, не работая, все равно имеет свои семь миллионов долларов в год? Роналдо и впрямь сейчас самый богатый футболист в мире. Однако мало кто знает, что после победы на чемпионате мира он отдал своим менеджерам распоряжение открыть в Рио, в том же районе, где сам мальчишкой начинал гонять мяч, футбольную школу для детей из бедных семей. Роналдо намерен содержать ее целиком за свой счет - платить зарплату тренерам, покупать спортивный инвентарь и форму. Занятия в школе будут бесплатными.

За годы выступлений в Европе бразилец так и не приобрел сногсшибательно дорогих привычек. Любимое хобби по-прежнему - бороздить на досуге просторы Интернета, поиграть, когда выдается момент, в гольф или теннис да выбраться с женой Милене и сыном Рональдом, которому не исполнилось еще и трех лет, в ближайшую закусочную. Недаром Роналдо слывет большим любителем гамбургеров и газированных напитков, что, скорее всего, и стало причиной его проблем с лишним весом. Чтобы помочь суперфорварду избавиться от него, мадридский "Реал" недавно специально выписал колумбийского врача-диетолога Маурисио Вергару. Доктор прославился тем, что год назад эффективно поработал с Марадоной перед его прощальным матчем.

Не исключено, что в силе остается и другое "хобби" темпераментного южноамериканца - натуральные блондинки. Настоящие или мнимые подруги Роналдо с неизменно золотистым цветом волос то и дело мелькают на страницах глянцевых журналов и в телевизионных ток-шоу. Купаясь в отблесках славы чемпиона, они отзываются о нем как о "славном, обаятельном и остроумном парне". И специально подчеркивают, какой он прекрасный любовник.

Например, в скандальном шоу "Ил Просессо", показанном по итальянскому телевидению минувшей осенью после отъезда Роналдо из Милана в Мадрид и собравшему чуть ли не полуторамиллионную аудиторию, приняла участие известная порнозвезда, скрывающая свое имя под псевдонимом Аксен.

- Как долго длился ваш с Роналдо роман? - выпытывал у нее ведущий.

- Недолго, к сожалению.

- Вы увлеклись им из-за его популярности?

- В первую очередь Роналдо нравится мне как человек и как мужчина.

- Он как-то обмолвился, что иногда занимается сексом даже перед игрой...

- Так случалось. Но это касалось только проходных матчей. Перед важными он находит в себе силы воздерживаться.

- Вас не смущает, что своими откровениями вы можете повредить семейной жизни бывшего любовника?

- Не думаю, что его жена Милене узнает для себя что-то новое. Роналдо предпочитает разнообразие в сексе, и таких скоротечных романов у него уже было знаете сколько!

"Я вполне доволен своей жизнью, - утверждает 26-летний лучший игрок мира, - поскольку у меня есть почти все. Единственно, чего не хватает, это времени. Я не могу общаться со своей семьей столько, сколько мне хочется, почти не вижу друзей. Но я должен еще многого достичь в футболе, поэтому все остальное придется отложить до окончания моей карьеры". Собственно, на то же надеются и все болельщики: ведь к следующему чемпионату мира виртуозу-бразильцу исполнится 29 - пора расцвета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно