Примерное время чтения: 4 минуты
136

Уроки английского зэкам

МРАЧНУЮ станцию Потьма пассажирские поезда минуют ночью. Посреди мордовских лесов сходят только жители окрестных поселков, которые в большинстве своем работают на зонах, и родственники заключенных, которые приезжают навестить "непутевую кровиночку".

ВЫСОКИЙ джентльмен преклонных лет чуть не поскользнулся на обмороженных ступеньках вагона. К счастью, в заблеванный вокзал, куда публика попроще гуськом потянулась ожидать первого рейсового автобуса, глава британского совета визитеров (общественных наблюдателей за тюрьмами) Брайан Бейкер не попал. Под руководством известного борца за права человека Валерия Борщева международная группа правозащитников погрузилась в "пазик". И отправилась в учреждение ЖХ-385.

По дороге делились насущным. "Президент подтвердил, что он - противник смертной казни, а по поводу общественного контроля над местами заключения и гуманизации наказания у нас было полное понимание", - намекнул г-н Борщев офицерам внутренней службы. Но полковник из ЖХ намека не понял: "А я считаю, что в тюрьме должно быть хуже, чем на воле. Ну да, заключенные жалуются: то холодно, то воды нет, то электричества. А у нас, если в колонии воды нет, значит, и у меня дома, в поселке, тоже нет. Котельная же одна..." И вообще, как выяснилось, сотрудники колоний на общественность в обиде. "О заключенных печетесь, а кто бы о нас позаботился? У нас в прошлом году два офицера туберкулезом заразились". Вежливо молчавший до этого англичанин тут заметил, что в Англии по этому поводу случился бы скандал на уровне министра.

Тем временем рассвело, и автобус добрался до исправительной колонии N 2, где кроме осужденных общего, строгого и особого режима содержатся 165 пожизненных. Мистера Бейкера поразили таблички, обилие решеток, охрана, камеры, из которых можно выйти, например, на полуторачасовую прогулку только под конвоем из двух охранников. Как объяснил г-н Борщев, в Британии "пожизненные", которых через 14 лет примерного поведения могут выпустить из тюрьмы, свободно гуляют по своему блоку. "Офигеть!" - воскликнул молодой капитан и присвистнул. "Мы даже заходили в гости к одному из осужденных в его камеру", - продолжил известный правозащитник. Как выяснилось, радушный хозяин тюремной камеры убил другого заключенного и съел его мозги.

Пришли в камеру с тремя нашими зэками. Один уже два года по дистанционному курсу учит английский язык. На его табличке значилось: "Из охотничьего ружья застрелил бабушку и сожительницу". Звякнул замок, и массивная деревянная дверь, обитая железным листом, медленно отворилась. За ней была мощная стальная решетка и три зэка, которые уже стояли враскорячку у стены и, как положено, по очереди громко и четко представлялись. "Студент", которого за тягу к языкам тюремное начальство нарекло в честь писателя Фенимором, отрекомендовался: "Филимонов Сергей Анатольевич, 1973 года рождения, осужден по статье 102-й и статье 191-й, начало срока - 30 апреля 1994 года..."

"Фенимор, отставить", - ласково прервал его офицер. "Расскажи нам, как твой английский? Вотс йо нэйм? Давай, колись", - по-отечески напутствовал заключенного сотрудник. "Плохо", - потупив глаза, признался Фенимор. "Как вам здесь живется, какие отношения с охраной?" - поинтересовались наши правозащитники. "Нормально", - ответил заключенный, плохо понимая, что те имеют в виду. Англичанин спросил, где пожизненные принимают пищу. Забугорного гостя не поняли уже сотрудники: "Как - где? В камере..." Стало ясно, что английские нравы в нашей тюрьме приживутся не скоро. В России сегодня разрабатывается собственный закон об общественном контроле и содействии местам принудительного содержания. И действительно, проконтролировать и поглазеть на маньяков желающих уже и сегодня много. А вот кто бы посодействовал? Налоги на тюремное производство снизил, зарплату поднял или там еще что...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно