Примерное время чтения: 5 минут
228

Это интересно (27.07.2008)

Как найти МУР?

Сначала МУР унаследовал здание царской сыскной полиции по Большому Гнездниковскому переулку, в доме 5/3. С 1928 года и до наших дней адрес МУРа - Петровка, 38.

Кто в МУРе главный?

Виктор Владимирович Голованов. За шестнадцать лет он из рядового сотрудника патрульно-постовой службы вырос до начальника Московского уголовного розыска, заслужил ордена и наградное оружие.

Сыщиком его сделал самый серьезный, "убойный" отдел МУРа. Здесь Виктор Владимирович получил орден "За личное мужество", раскрыв серию убийств, совершенных зимой 1994 года маньяком - жителем Украины по фамилии Чайка. Голованов был и среди тех, кто брал серийных убийц Кузнецова (1993), Тимофеева (1993), Туманова, убившего с особой жестокостью четырех школьников (1995).

Уже став начальником МУРа, Голованов, как за девяносто лет до него Аркадий Францевич Кошко, лично с пистолетом выходил на особо опасных преступников. В 1996 и 1997 годах участвовал в задержании подозреваемых в нападениях на милиционеров. Затем обезвредил еще одного маньяка - Ершова и целую группу преступников, которые в 1998 году совершили убийство одиннадцати человек в Юго-Восточном округе Москвы.

Генерал Голованов - единственный, кто становился начальником МУРа дважды: в 1996 году и, после перерыва, в 2003-м.

До сих пор он выезжает на особо тяжкие преступления. Не раз вместе с оперативниками по горячим следам выходил на преступника и участвовал в задержании.

Человек справедливый и твердый, сыщик от Бога, говорят муровцы.

Над кем начальствовал градоначальник?

Градоначальник - это не "начальник города", как можно подумать, а начальник полиции в крупных городах царской России. Градоначальники назначались лично императором и имели чин не ниже генерала или действительного статского советника. В Москве и Петербурге градоначальники порой имели чин генерал-адъютантов и принадлежали к свите императора.

По фене ботаешь?

Жаргону преступников - "фене" более четырехсот лет. Первыми заговорили на фене бродячие торговцы - офени. Они часто надували покупателей, вот и выработали свой тайный язык. За последние 20 лет жаргон так изменился, что даже само слово "феня" почти исчезло из разговорной речи.

Когда появилась милиция?

Милиционеры отмечают свой праздник 10 ноября. В этот день 1917 года, после победы Октябрьской революции, новая власть учредила рабочую милицию "для охраны революционного общественного порядка".

Но своя милиция была и у Временного правительства. Только называлась она не рабочей, а народной, и возникла 4 марта 1917 года.

Поначалу в народную милицию брали всех без разбора, даже не спрашивая документов. Была бы охота служить делу революции!

Охота-то была, но у каждого своя.

Дезертиры записывались в милицию, чтобы не отправили на фронт.

Рабочие, получив милицейские винтовки, выезжали за город тренироваться в стрельбе. Всерьез готовились, только не к борьбе с преступностью, а к новой революции.

Охотно шли в милицию и "птенцы Керенского". Под видом "борьбы с контрреволюцией" милиционеры-уголовники устраивали обыски в богатых домах и выгребали все ценное.

Кошмаром всей Москвы были гимназисты с милицейскими повязками. Не проходило дня, чтобы кто-нибудь из них по неопытности не пальнул в прохожего, а то и в собственного приятеля. Через два месяца такой службы начальник московской народной милиции Алексей Никитин уволил всех учащихся, объявив им благодарность за самоотверженную работу.

Сколько частей у ножа?

Составляя протокол осмотра места происшествия, следователь должен найти такие слова, чтобы их точно поняли люди, которых он может в жизни не увидеть. Нельзя писать: "На двери кровавое пятно": у двери шестнадцать частей, и каждую надо знать поименно.

А сколько частей у ножа? Один знакомый двенадцати лет, который первым, еще на компьютере, читает мои детские книжки, назвал две: ручку и лезвие. На самом деле их тринадцать.

Финский нож
1. Клинок. 2. Острие. 3. Скос обуха. 4. Заточка скоса обуха. 5. Обух. 6. Выточка (дола). 7. Кольцо. 8. Наконечник. 9. Ручка. 10. Рукоятка. 11. Основание клинка (бородка). 12. Заточка лезвия. 13. Лезвие.

Теперь вы видите, что мой знакомый ошибся в обоих названиях. Лезвие - острая часть клинка, а ручка - часть рукоятки. Если бы он составлял протокол, его бы неправильно поняли.

Почему милиционеров называют ментами?

Это прозвище пришло из Польши, которая до 1917 года входила в состав Российской империи. Происходит, видимо, от древнегреческого Ментор - человек с таким именем, друг царя Одиссея, надзирал за его семьей, пока Одиссей путешествовал. В царской Польше ментами называли тюремных надзирателей, потом это словечко перешло на всех сотрудников правоохранительных органов.

Сколько может "виться веревочка"?

Не так давно вор Киреев по кличке Прыгун поставил "рекорд", достойный Книги Гиннеcса. Освободившись из заключения, он всего за месяц умудрился обокрасть больше ста квартир!

Жарким летом, когда Москва пустеет, вор шатался по улицам и, заметив незапертое окно на втором этаже, влезал в него по газовым трубам или с козырька подъезда.

Раскрывать такие преступления трудно, ведь к вору не вело ни одной ниточки. Хозяева квартир его не знали, случайные свидетели не видели, и отпечатков Киреев не оставлял. Сотрудники МУРа, конечно, предупредили участковых и патрульных, но ведь не поставишь же у каждого дома по милиционеру.

Прыгуна задержали, когда он пытался продать краденую видеотехнику.

Больших денег у вора-рекордсмена не нашли. Он орудовал в небогатых домах, где нет охраны, и добычи ему хватало только на то, чтобы погулять в ресторанах.

Потому он и крал так часто.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно