Примерное время чтения: 5 минут
218

ЛЕТУЧИЙ голландец

ВНИМАТЕЛЬНО проверив наши с фотокором документы, дежурный нажимает кнопку. Тихо щелкает электронный замок - и вот мы на территории уникальной колонии, где сидят осужденные иностранные граждане.

Начальник зоны ЖХ-385/22 подполковник Савоськин разрешает поговорить с любым импортным зеком.

- Если кто вызовет у вас наибольший интерес и любопытство, можете ознакомиться с его делом...

За день удалось поговорить со многими из 260 осужденных. Некоторые из них оказались личностями довольно колоритными. Но их индивидуальность поблекла, когда под конец этой своеобразной экскурсии нас завели в маленькую, стоящую на отшибе сторожку. Здесь трудилось всего два человека: темнокожий нигериец и...

- Второй - голландец, - проконсультировал сопровождавший нас прапорщик. - Самый непослушный из осужденных. Единственный из зеков, который отказывается говорить по-русски. Делает вид, что не понимает. И очень здорово косит под дурака.

Его слова подтвердились с первой же минуты. На все вопросы голландец, явно издеваясь, отвечал сумасшедшей скороговоркой по-голландски, по-английски, по-французски, но только не по-русски.

И все же он прокололся. Достаю сигареты и протягиваю нигерийцу.

- Я не курю.

Голландцу не предлагаю и прячу пачку в карман. И тут его прорвало:

- Зато я курю. Давай сигареты сюда, здесь курево - настоящее богатство, - очень даже чисто по-русски выпалил он.

- Ты же не понимаешь...

- Что мне надо - понимаю.

В кабинете у начальника зоны определяюсь с выбором:

- Хочу ознакомиться с уголовным делом голландца.

Интуиция меня не подвела. Когда папка оказалась в руках, не мог поверить своим глазам. На обложке крупно было написано: имя Ян Найхоф. Тот самый хитроумный наркопоставщик Найхоф, для поимки и изобличения которого пришлось попотеть спецслужбам сразу двух государств - России и Германии.

Подарок от Муамара Каддафи

Официально Ян Найхоф числился бизнесменом. На своей родине в Голландии он зарегистрировал фирму "SEGO-BV", официально занимавшуюся поставкой и торговлей продуктов питания. Но это была лишь крыша для другого, более прибыльного бизнеса...

Найхоф начал поставлять наркотики из Ливии в Голландию. Каким образом ему удалось снюхаться с подданными Каддафи - неизвестно. Ясно одно: хитрый Ян сумел найти подход к бедуинам. И в конце июля 1995 г. фирма отправляет два контейнера с орешками московской фирме "Глория".

На первый взгляд непонятно: при чем здесь Москва и Россия? Ведь Найхоф занимался поставкой продуктов в Голландию, которая географически на тысячи километров ближе, чем наша страна.

Но не спешите Найхофа записывать в идиоты. Подобный крюк в маршруте следования груза был тщательно просчитан. Дело в том, что в Голландии проверяются ВСЕ грузы, поступающие из таких наркопроизводящих стран, как Пакистан, Колумбия, Нигерия... В этот "черный" список входит и Ливия. Найхофа такое положение вещей никак не устраивало. Ведь он-то знал, что под видом "орешков" в контейнерах находилась марихуана.

Именно поэтому Ян разработал хитрую и одновременно простую до безобразия схему, позволяющую ему избежать в Голландии вскрытия контейнеров. Груз от фирмы направляется транзитом через территорию Германии в Россию. Получатель - московская фирма "Глория", зарегистрированная подельниками Найхофа: двумя жителями столицы и гражданкой Белоруссии. После оприходования груза "Глория" направляет контейнеры в... Голландию, в адрес той же "SEGO-BV"!.. В отличие от Ливии Россия не входила в "черный" список страны тюльпанов, и поступающие из нее грузы не подлежали тотальной проверке.

Проклятые фашисты

Планы Найхофа провалили педантичные и аккуратные немцы. Чем их привлек следующий из Ливии в Россию контейнер, неизвестно. Только первый из "проезжавших" через Германию контейнеров они вскрыли. Каково же было их удивление, когда вместо указанных в сопроводительных документах орешков они обнаружили аж 800 кг марихуаны!

Груз изъяли. Но когда через несколько дней прибыл второй контейнер, в котором было уже 2,5 тонны дурманящей травки, немцы решили пропустить товар к месту назначения, предупредив о ливийском сюрпризе российские спецслужбы.

Теперь деловитым Найхофом занялись ребята из ФСБ России.

Мордовские страдания

Голландца вместе с подельниками взяли во время вскрытия ими контейнера. Сам Найкоф потом на суде признается, что для него это было полнейшей неожиданностью. Поразила его и выучка российских оперативников, за 6-7 секунд успевших не только ворваться на склад, но и положить всю гоп-компанию мордой в грязь. Именно от такой внезапности хитроумный и наглый Найхоф, привыкший отпираться всегда до конца, не только признал груз своим, но за пять минут выложил все свои секреты. Ох и жалел он потом об этом на суде!

...Процесс над Яном Найхофом закончился в июле 1997 г. Суд приговорил гражданина Голландии к 7,5 годам лишения свободы. Свои сроки получили и подельники Найхофа из России, а также гражданка Белоруссии. Кстати, находясь на зоне, голландец и белоруска сочетались законным браком. Однако провести медовый месяц удастся еще не скоро.

Пока же Найхоф чинит в мордовской колонии теле- и радиоаппаратуру, косит под дурака, отказывается говорить по-русски и стреляет сигареты у заезжих журналистов. Разумеется, без марихуаны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно