В Москве начала прошлого века воровали много и часто. Помимо "своих" преступников, на праздники в старую столицу съезжались гастролеры. В 1908 году за один только день перед Рождеством в городе произошло больше тысячи краж. (Невероятная цифра! Сейчас в Москве в десять раз больше народа, а воруют значительно меньше.)
Когда сыскную полицию возглавил Аркадий Францевич Кошко, он приказал повесить в своей приемной табличку: "Начальник сыскной полиции принимает по делам службы с такого-то до такого-то часа, но в случаях, не терпящих отлагательства, - в любой час дня и ночи".
Каждый месяц он требовал от участковых надзирателей подробного доклада: сколько грабежей, краж, мошенничеств и убийств совершено на участке. По этим докладам чертежник рисовал графики преступности в городе.
Старые сыщики тайком улыбались: чудит начальник! Разве по картинкам поймаешь воров?!
Но Кошко знал, что делал. С одного взгляда на "картинки" было видно, где стало больше краж или ограблений. Это значило, что на участке появилась шайка преступников. Кошко направлял туда сыщиков из "летучего отряда" - своего личного резерва. Через месяц воры сидели в тюрьме, а кривая преступности на "картинках" шла вниз.
Аркадий Францевич Кошко - первый начальник Московской сыскной полиции - в юности зачитывался полицейскими романами Эмиля Габорио. Его любимым героем был сыщик Лекок, "ставший на праведный путь бывший правонарушитель - великий пройдоха и весьма искусный в сыскном деле молодчик". Подражая ему, Кошко начал заниматься гимнастикой.
Снова вспомнить о Лекоке заставила служба. В маленькой тогда Риге инспектора сыскной полиции Кошко узнавал каждый уличный мальчишка. Пришлось, выслеживая преступников, переодеваться то приказчиком, то извозчиком и привязывать фальшивую бороду - как литературные сыщики тех наивных лет.
Гастролерам Аркадий Францевич приготовил особый сюрприз.
Накануне пасхальных праздников в сыскную полицию вызвали городовых. Никто не знал, зачем понадобился начальству. Только прибыв на место, городовые понимали: происходит что-то необычное. В просторном особняке сыщиков было не протолкнуться от людей в полицейских шинелях. Вошедших встречали офицеры: "Вы с Пречистенки? Поступаете под мою команду. На улице не маячить, к окнам, телефонам не подходить!".
Тысяча полицейских томилась в тесноте до наступления ночи. Наконец, их куда-то повели, скомандовав: "Идти не в ногу!", чтобы не слишком топали. Когда свернули в сторону Китай-города, кто-то догадался: "На Хитровку... Облава будет!"
Да, это была облава невиданного масштаба. Полиция и раньше устраивала повальные проверки в ночлежках, но самые опытные уголовники узнавали о них заранее и успевали скрыться. Если в облаве участвуют сотни человек, хоть один да проболтается или будет подкуплен... А Кошко до последних минут сохранил операцию в секрете.
Успех был огромный! До утра к особняку сыскной полиции подъезжали пролетки извозчиков с задержанными гастролерами.
После нескольких облав праздничные гастроли преступников совершенно прекратились. На четвертый год службы Кошко в Москве на Пасху не было совершено ни одной кражи. (Еще одна невероятная цифра. В городе тогда жило около миллиона трехсот тысяч человек. И никто ничего друг у друга не спер!!!)
В 1913 году международный съезд криминалистов в Швейцарии признал Московскую полицию лучшей в мире по раскрываемости преступлений. А два года спустя Кошко был назначен руководителем 8-го делопроизводства Департамента полиции - "главным сыщиком России".
Смотрите также: