133

Политические деньги

Почему поссорился Борис Абрамович с Владимиром Владимировичем

ДЕНЬГИ и политика - вечные спутники. Деньгами для достижения своих политических целей всегда пользовались и короли, и цари, и кардиналы, этому есть масса примеров. Хотя наибольший размах использование денег в политике приняло в ХХ веке, с развитием средств массовой информации, которые оказались мощнейшим и дорогостоящим средством воздействия на предпочтения избирателей. Как правило, побеждает тот кандидат, который смог собрать больше денег.

"Чистые" и "грязные" деньги

ДЕНЬГИ на избрание того или иного кандидата поступают из двух источников: официальных (пожертвования, благотворительные обеды по 10 тыс. долл. за блюдо и т. д., как, например, в США) или таких, как государственные ассигнования через Центризбирком в России.

Но главное, конечно, - это не официальные источники, а "черные кассы" кандидатов, широко распространенные во многих странах, и Россия здесь не исключение. Конечно, наш Центризбирком может дать официальные цифры затрат на избирательную кампанию кандидатов в президенты в 1996 или в 2000 году. Но ежу понятно, что это только небольшая, видимая часть айсберга "политических денег".

Вспомним 1996 год. Еще в январе рейтинг Ельцина составлял около 6%. В конце января того же 1996 года в швейцарском Давосе состоялась встреча наших олигархов. Они тогда и приняли решение финансировать кампанию по переизбранию президента, причем одним из ее активнейших участников стал Борис Березовский. После этого судьбоносного для Ельцина решения деньги от олигархов потекли рекой. По оценкам экспертов, победу на президентских выборах в России может обеспечить сумма порядка миллиарда долларов. И победа была обеспечена.

Сколько стоят губернаторы

ЗА ГУБЕРНАТОРСКОЕ кресло тоже приходится немало платить. Вспомним, как активно Березовский поддерживал Александра Лебедя на выборах губернатора в Красноярске. Конечно, ему был интересен А. Лебедь не только как губернатор, постоянно нацеленный на президентское кресло, но и мощная алюминиевая промышленность и энергетический комплекс края. По оценкам специалистов, эта кампания обошлась в десятки миллионов долларов.

Большие деньги затрачиваются и на выборах мэров крупных городов, особенно таких, как Москва и Санкт-Петербург. Во время первых выборов Юрия Лужкова на пост мэра многие москвичи получили открытку с наилучшими пожеланиями от Лужкова. Интересно, во сколько же все это обошлось? Не будем говорить о других расходах.

Писала много пресса и об огромных суммах, которые тратились на кандидатов в депутаты Государственной думы. Специалисты считают, что в среднем это обходится примерно в 200-300 тыс. долл.

Откуда берутся политические деньги

САМЫМ показательным примером может быть карьера "владельца заводов, газет, пароходов" Бориса Березовского. О первоначальном накоплении его капитала рассказывает в последнем номере американский журнал "Форбс", который в 1997 г. оценил состояние Березовского в 3 млрд. долл. Вот что пишет журнал:

"Борис Березовский занимает особое место в российской истории. Этот некогда малоизвестный автомобильный дилер приватизировал значительную часть российской промышленности. Березовский владеет множеством компаний в России, на Кипре, в Швейцарии, Люксембурге, Ирландии и на Карибских островах. С их помощью он контролировал валютные поступления нескольких крупнейших промышленных предприятий страны. Эти финансовые компании зарабатывали миллионы долларов с помощью высоких гонораров, кредитов, выдаваемых под огромные проценты, или попросту прокручивая оборотные средства.

"АвтоВАЗ" стал главной "дойной коровой" растущей империи Березовского. Его компания "ЛогоВАЗ" ежегодно продавала 45 000 автомобилей, т. е. осуществляла почти 10% всех внутренних продаж предприятия.

"АвтоВАЗ" должен был приносить огромную прибыль. Но на самом деле он крайне нуждался в средствах и копил долги. "АвтоВАЗ" продавал машины в убыток (в среднем летом 1996 г. по 3 500 долл. за машину), а реальная себестоимость автомобиля была выше - примерно на 30% (4 600 долл.).

Схема, использованная Березовским, называлась реэкспорт. Экспортные контракты "АвтоВАЗа" предусматривают продажу "Лад" даже по более низкой цене, чем внутри страны, и предоставляют дилерским компаниям более длительный срок (до года) для возврата денег автозаводу. Березовский на самом деле продавал свои автомобили в России - они оставались в стране, но, согласно документации, сначала экспортировались, а затем вновь импортировались в Россию. Их "экспортный" статус позволял Березовскому получать иностранную валюту. В то время как автозавод получал от своих дилеров деньги постоянно обесценивающимися рублями или, того хуже, долговыми расписками, Березовский получал за проданные автомобили доллары", - заключает журнал "Форбс".

Как считают специалисты, Борис Березовский, как правило, предпочитает не столько владеть капиталом, сколько контролировать его. Эксперты говорят о его бесспорном влиянии на деятельность ОРТ, "Аэрофлота", "Сибнефти", "ЛогоВАЗа", "AVVA" и прочее, и прочее.

Как "отбивают" услуги

РАЗУМЕЕТСЯ, бизнесмены не простые доброхоты или меценаты, добровольно помогающие тем или другим политикам. Не надо быть наивным, чтобы не понимать, что рано или поздно "политические деньги", затраченные на выборы, с лихвой возвращаются в карманы олигархов. Разумеется, речь не идет о наличных, которыми политики расплачиваются с бизнесменами. Но, придя к власти, политик получает от государства могущественные рычаги, такие, как лицензии, помощь в приватизации предприятий, экспортные и многие другие льготы, да всего и не перечислишь.

В случае с Борисом Березовским и избранием на пост президента Владимира Путина ситуация несколько иная. Владимир Путин недвусмысленно заявлял о том, что он не нуждается в финансовой поддержке олигархов. Березовский, имеющий решающее воздействие на ОРТ и использующий в качестве беспощадного рупора Сергея Доренко, организовал, можно сказать, на свои деньги (поскольку именно он платит по долгам ОРТ) кампанию травли основных соперников Путина на пост президента: Юрия Лужкова и Евгения Примакова. И, конечно же, Борис Березовский ожидал, что он будет отблагодарен, как это обычно делается. С Путиным получилось с точностью до наоборот. Он не только не отблагодарил Березовского за моральную поддержку, но и стал проводить политику его вытеснения из информационного пространства. Именно в этом и кроется основная причина, почему Борис Абрамович и разлюбил Владимира Владимировича.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно