В настоящее время осталось очень мало рабочих столов, на которых не стоял бы компьютер. С каждым годом все больше увеличивается перечень профессий, при которых компьютер является так называемым вторым "я".
Да и в повседневной жизни компьютер тоже становится человеку другом и помощником. Одни слушают диски, играют в игры и смотрят фильмы, другие "зависают" в Интернете, третьи изучают языки и прикладные науки.
Однако в прессе все чаще и чаще мелькают сообщения не только о пользе, но и... о вреде компьютеров. Причем мелькают так часто, что если собрать все статьи и заметки в единое целое, то можно запросто составить целый "Эпос о компьютерной вредности".
Так что ж, придется отказываться от компьютеров, вводить в действие пишущие машинки и забыть про Интернет?
Попробуем развеять некоторые "мифы о вреде компьютеров", окунемся в реальность.
МИФ ПЕРВЫЙ
Персональный компьютер является сильнейшим источником нескольких видов излучений. В зависимости от воздействия на организм эти излучения подразделяются на ионизирующие (рентгеновские) и неионизирующие (электромагнитные низкой и сверхнизкой частоты, а также электростатические).
РЕАЛЬНОСТЬ
Факты говорят, что рентгеновское излучение - это совсем не страшно. Современные экраны надежно удерживают его в границах катодно-лучевой трубки, так что фон вблизи компьютерного монитора ничуть не выше естественного.
А вот электромагнитное излучение уже гораздо опаснее. Мало того, что оно концентрируется вокруг любого устройства, производящего или потребляющего энергию. Ученые свидетельствуют, что данный вид излучения влияет на центральную нервную систему, тем самым увеличивая вероятность стрессов, особенно у детей, которые так любят "играть в компьютер". По результатам других исследований можно сделать выводы о вероятности гормональных сдвигов и нарушении иммунного статуса, причем как в сторону иммунодефицита, так и в сторону аутоиммунности (т. е. "повышенного внимания" иммунной системы ко всем органам и тканям организма). Что, страшно?
Не пугайтесь. Факты фактам рознь. Потому что согласно другим исследованиям и наблюдениям электромагнитное излучение совершенно безопасно. Достоверно известно, что оно не вызывает ионизации и, следовательно, мутации. За короткий срок воздействия (10-15 лет) оно не приводит к возникновению злокачественных опухолей.
Если вам по-прежнему страшно - установите на свой ПК защитный фильтр. Этим вы уж точно обезопасите себя от воздействия электромагнитных лучей и будете спать спокойно.
Теперь об электростатике. Сначала, как обычно, "страшилки".
Электростатическое поле, в обязательном порядке присутствующее на мониторах, притягивает микробы, как магнит железо. Так что не надо далеко ходить в поисках какой-либо заразы: достаточно лишь потереться носом об экран.
Плюс ко всему электростатическое поле способствует оседанию пыли и аэрозольно загрязняющих частиц на лице, шее и руках человека. Причем у некоторых, особо чувствительных к подобному воздействию людей, это поле вызывает еще и сухость кожи, и другие аллергические реакции.
Допустим, кожу можно увлажнить кремом, против аллергии сейчас появилось множество безвредных лекарств, а что делать с таким вредным качеством электростатического поля, как отрицательное воздействие на ионный состав воздуха?
Ничего делать не надо. Потому что, как выяснилось, современные телевизоры ионизируют воздух гораздо активнее компьютерных мониторов. И пыли на экраны собирают намного больше. Вы протираете телевизионный экран влажной тряпкой? Естественно. А что вам мешает делать то же самое с монитором? А против духоты тоже есть старое испытанное средство - откройте форточку!
МИФ ВТОРОЙ
Люди, работающие с ЭВМ, гораздо в большей степени подвержены стрессам, нежели люди, не работающие с компьютером.
РЕАЛЬНОСТЬ
Вообще-то в той или иной степени стрессам подвержены все. И утверждать, что в этом виноваты компьютеры, нельзя. Люди-то все разные. Одного, например, не проймешь ни взрывами в Москве, ни пожаром Останкинской башни, ни гибелью "Курска". А другого обвесят в овощном магазине на 30 грамм - и у него уже стресс.
В конце концов, стресс может возникнуть из-за обычного переутомления. Так что ведите здоровый образ жизни с достаточным количеством приятных впечатлений и положительных эмоций - и работайте со своей ЭВМ на здоровье!
МИФ ТРЕТИЙ
В последнее время стало "модным" новое заболевание - Интернет-зависимость. Под ним подразумевается патологическое влечение к пребыванию в Сети. Основные критерии данного расстройства - стрессовое состояние при путешествиях по "Всемирной паутине", а вследствие этого - причинение ущерба как физическому, так и психическому здоровью.
РЕАЛЬНОСТЬ
На самом деле Интернет действительно может затянуть некоторых в свои сети по самую макушку. Это своего рода наркотик: чем больше употребляешь, тем сильнее хочется.
Но если от наркомании лечатся с помощью врачей, в стационарах и диспансерах, то от Интернет-зависимости запросто можно вылечиться самому, причем в домашних условиях. Ведь помимо Интернета существует масса других привлекательных занятий: любимая работа, любимый человек, а также кино, театры, концерты и другие разнообразные "тусовки". Так что хватит "беситься с жиру" и канючить, что вас затянула паутина. Просто расслабьтесь, и все станет на свои места.
ВЫВОДЫ
Компьютеры занимают в нашей жизни особое место. Согласитесь, если сейчас у всех пользователей отобрать компьютер, то он останется действительно "без рук". Причем это касается и работы, и развлечений.
Что же касается различных компьютерных болезней, которыми пугает нас пресса, то можно сказать следующее. Во-первых, различные недуги, в которых обвиняют компьютеры, появились гораздо раньше самих ЭВМ. Во-вторых, люди, посвятившие себя работе на ПК не один год, а многие десятилетия, на "компьютерное" здоровье не жалуются, более того - у них и дети растут здоровыми.
Просто во всем надо знать меру и время от времени, не зацикливаясь, переключаться на другие интересные вещи, которыми в последнее время так полна наша жизнь.