Примерное время чтения: 7 минут
209

Человек, который всегда готов

РАССКАЗЫВАЮТ, что он может одновременно говорить по двум мобильным телефонам и работать 18-20 часов в сутки. В совершенстве владеет английским и айкидо. И все же прославили Сергея Кириенко совсем другие таланты.

Камикадзе

В ТОЛЬКО что вышедшей книге "Президентский марафон" Борис Николаевич посвящает Сергею Владиленовичу самые теплые слова.

"...Не зря он с самого начала казался мне наиболее перспективным... - пишет первый президент.

- В разговоре с Сергеем меня поразил стиль его мышления - ровный, жесткий, абсолютно последовательный. Очень цепкий и работоспособный ум... отсутствие эмоций. Выдержанность во всем. Есть в нем что-то от отличника-аспиранта..."

В марте 98-го Ельцина не подвела его знаменитая интуиция. Президенту понадобился лишенный эмоций премьер-подрывник. Премьер-могильщик, способный довести процесс разрушения пирамиды ГКО до логического финала. И на смену вальяжному, забронзовевшему Черномырдину пришел "киндерсюрприз", никому не известный 35-летний министр ТЭКа.

Ему была уготована роль камикадзе, жертвенного барашка-провокатора, будущее которого было бы на веки вечные покрыто обломками девальвированного рубля. Но Кириенко не просто выжил после дефолта. Он начал заново строить на этих обломках свою карьеру.

Кто-нибудь представляет себе, чтобы сразу после отставки Черномырдин, Примаков или даже Степашин объявил на весь мир конкурс на самое удачное... оскорбление себя, любимого? А Кириенко завел в Интернете сайт, где попросил желающих присылать ему лучшие "обзывалки", которыми его щедро награждала пресса. "Крошка Кири", "акселератор", "кремленыш", "соплежуй" и другие смачные прозвища до сих пор любовно вывешены на персональной веб-страничке поволжского наместника.

Там же бывший "премьер СВ" разместил собранный на самого себя компромат и всякие пикантные слухи о личной жизни. Например, о своей "любовнице" Ольге Аллилуевой, о развлечениях с проститутками в подмосковной бане. Единственный слух, который не опровергается, - то, что Кириенко еврей. Впрочем, еврей только по отцу, а, стало быть, для правоверных иудеев - русский.

Бывший премьер фонтанировал идеями. Проект "Новой силы" - полувиртуальной партии для среднего класса. Проект "Анти-Лужков" - провальная попытка избраться в московские мэры. Проект "золотого кадрового резерва" и увольнения всех бездарных чиновников. Кстати, президента Ельцина благодарный ученик тоже призвал уйти в отставку - за полгода до того, как она случилась.

О большинстве его начинаний публика скоро забывала, но образ неугомонного парня в очочках прочно впечатывался в сознание избирателей.

Он мастерски творил свой пиар, обнаруживая при этом удивительную гибкость в выборе союзников. Особенно это проявилось в конце лета - начале осени прошлого года, когда Кириенко искал попутчиков на думские выборы. Ходили упорные слухи, что до прихода в Союз правых сил он вел переговоры с Явлинским и даже Лужковым, которого накануне "мочил". Стать вторым номером в списке "Яблока" ему помешал неожиданный приход туда Степашина.

Горбачев 2

ДРУГОЙ его отличительной чертой стало многословие, особенно заметное на фоне косноязычного Черномырдина. Как выразился один наблюдательный человек, "за год Кириенко наговорил больше, чем Горбачев за шесть лет". Он умеет уболтать даже самых подкованных собеседников.

- Я был свидетелем встречи Кириенко с представителями большого бизнеса, - вспоминает депутат Госдумы от СПС Сергей Юшенков. - Это было вскоре после дефолта. При входе его чуть не освистали - зал был настроен очень недружелюбно. Но вот Кириенко начал говорить. Говорить на понятном для банкиров языке, разбивая один упрек за другим. В конце концов зал оттаял и даже зааплодировал!

Кириенко отлично знает, что умение убеждать и есть его главное оружие. Говорят, что Сергей Владиленович щедро оплачивает услуги пиарщиков и политконсультантов. Покупает готовые тексты, идеи, лозунги. Популярен слух о некой писательнице, которой экс-премьер платит бешеные гонорары за 2-3 удачных образа для выступлений.

Руслан Фурс из консалтинговой группы "Имидж-контакт" изучал манеру выступлений Кириенко:

- Убедительность им придают несколько простейших приемов, незаметных для обычного уха. Например, прием объяснения сложных вещей на пальцах. Скажем, трудности принятия бюджета он сравнивал с ситуацией в бедной студенческой семье. Семья решает, что купить - холодильник или сапоги. И то и другое нужно, но денег на все не хватает. Еще один прием, известный в риторике, - когда человек сам себе задает вопросы и сам же на них отвечает. Хитрость в том, что оратор формулирует вопросы в наиболее удобной для себя форме. И у слушателей остается ощущение его правоты.

Правда, это ощущение остается не у всех.

- Он, конечно, умница, все схватывает на лету, - говорит депутат Госдумы Владимир Рыжков. - Но в его выступлениях не хватает глубины. С самым серьезным видом Кириенко может наговорить кучу гладких, правильных фраз. Но попробуйте потом вспомнить что-нибудь ценное из этого потока слов.

"Я бы хотел проговорить некое понимание логики происходящего" - типичная фраза из лексикона Кириенко. Прибавьте к этому лексикону его телевизионный образ - этакий "пионер с лысинкой", постаревший вундеркинд. В общем, "ученый малый, но педант".

Начальник Поволжья

- ОДНАЖДЫ мы разговорились о его планах, - вспоминает один из бывших руководителей Думы. - Неожиданно он взял лист бумаги, нарисовал прямую линию и на ней какие-то точки с датами. После чего сказал: "Значит, так: 2000 год - не мой, 2004-й - тоже не мой. А вот в 2008-м я буду президентом". Я подумал: этот парень далеко пойдет, если планирует свою жизнь, как расписание электрички...

Какие остановки ждут его на этом маршруте?

- Кириенко уверен, что через год работы в округе Путин возьмет его в правительство вице-премьером, - считает наш источник в СПС. - А там рукой подать и до премьерского кресла. Полпредство для него - временная, хоть и почетная ссылка.

"Циник", "приспособленец", "расчетливый карьерист" - каких только эпитетов не находили для Кириенко наши эксперты. При этом добавляя: "Сережа - не кидала, если кому-то что-то обещает - непременно сделает".

"Он предельно технократичен - в его отношениях с людьми, даже с единомышленниками, очень мало личного, - сказал нам один из соратников Кириенко. - Есть цель, есть набор средств для ее достижения. Главное условие - абсолютная лояльность высшей власти. Заметьте, что весной 2008-го ему будет всего 45 лет - меньше, чем Путину весной 2000-го.

Многие во фракции СПС вздохнули с облегчением, узнав о переходе Кириенко на работу в округ. Будто бы стало меньше конфликтов, легче стало договариваться с "Яблоком", где Кириенко на дух не переносили. Кремль же, в котором молодые прагматики окончательно вытеснили романтиков, напротив, принял его как родного. Хотя злые языки и предрекали Кириенко нелегкую жизнь - мол, куда ему "построить" матерых поволжских князьков? Мы еще увидим, как он будет бегать за пивом для Шаймиева и Рахимова... Пока эти прогнозы не сбылись. Президент Путин своим наместником доволен. По крайней мере замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков не пожалел в интервью "АиФ" комплиментов для экс-премьера:

- Кириенко высокопрофессионален и как экономист, и как организатор. К тому же он давно знаком со всеми политиками, с которыми теперь работает в пределах округа. Я думаю, у Сергея Владиленовича все получится.

Все ли? Если иметь в виду его тайную мечту - стать президентом, то политтехнологи пока оставляют ему мало шансов. Во-первых, Кириенко слишком уж молодой, задорный и жаждущий власти. А власть - это крест. Когда человек идет на крест с задором, это страшно. Во-вторых, существует так называемый эффект ореола - когда человека оценивают по первому впечатлению. Для Кириенко это, безусловно, август-98.

Впрочем, не так все очевидно. О кризисе и его творцах народ потихоньку забывает. Поэтому не будем спешить. Быть может, время таких политиков только начинается...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно