65

Сенсация. Убийства не было

В ПРОШЛУЮ пятницу правоохранительные органы сделали официальное заявление - да, убийство Вилора Струганова действительно было инсценировкой. Прокомментировать ситуацию согласился Сергей Лапин, 1-й заместитель прокурора Северо-Западного округа Москвы:

- Другого выхода выявить это преступление и обеспечить безопасность свидетелей у следствия не было. Даже адвокаты Быкова альтернативу этим действиям не предложили. Подумайте сами, что мы должны были предпринять.

В сентябре к нам поступила информация о том, что Вилора Струганова "заказал" его бывший компаньон (Быков - Ред.). Если бы информация не подтвердилась или дело не касалось бы тяжкого преступления, мы бы ограничились профилактической беседой. Но если человек решился на такое, то он все равно это сделал бы. Чуть позже или в другом месте. Во всяком случае, никаких гарантий предотвращения преступления эта беседа не дала бы.

- Вилор Струганов называет причины, из-за которых его хотели убить?

- Там целый комплекс причин, включая личные и деловые. До недавнего времени они были лучшими друзьями, что, кстати, подтверждают адвокаты и сам Быков.

- Говорят, что все уголовные дела, связанные с Анатолием Быковым, по сути, заказаны Москвой, а все его беды от того, что он один из самых удачливых предпринимателей страны.

- Даже если бы это был заказ центра - разве кто-то это подтвердит? Что же касается причин последнего ареста Быкова, то это вполне закономерная реакция на попытку заказного убийства.

К сожалению, и удачливый предприниматель, благотворитель и спонсор одновременно может быть преступником.

- Так посадят его?

- Это должен решать суд. Мы постараемся, чтобы дело было передано для рассмотрения в суд со всеми необходимыми доказательствами. Пока же Быков арестован по ст. 30, ч. 1 (приготовление к убийству) и ст. 105, п. 2 "з", которая говорит об ответственности за убийство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно