Примерное время чтения: 2 минуты
105

"Бескорыстный" Самаранч

Премиальные, которые получат призеры недавней Олимпиады в Сиднее из России и других стран, известны. А вот какой доход от лучших в истории, по его словам, Игр получит лично президент Международного олимпийского комитета, можно узнать?

В. Семенов, Екатеринбург

Официально - никакого. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч еще при своем избрании на этот пост в 1980 году заявил, что, занимая его, ни в какой зарплате и премиях не нуждается. Сеньор Самаранч может позволить себе такую "роскошь". Ведь его личное состояние, по данным английской газеты "Дейли миррор", исчисляется 100 млн. долларов.

Президент МОК - выходец из семьи потомственных банкиров. Сегодня он является членом совета директоров семи крупных испанских банков, из которых пять принадлежат персонально ему. Оставаясь формально рядовым членом совета, Самаранч руководит ими как при помощи своих детей - Хуана Антонио-младшего и Тересы, так и верных его клану людей.

Звездным часом Самаранча-бизнесмена стала Олимпиада-92 в Барселоне, благодаря которой его состояние, по самым скромным подсчетам, увеличилось вдвое. Впрочем, сеньор Самаранч предпочитает называться простым спортивным функционером, что не мешает ему жить в гостиничных номерах за полторы - две тысячи долларов в сутки, естественно, за счет МОК.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно