Примерное время чтения: 4 минуты
254

Умный бег Борзаковского

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ победа 19-летнего Юрия Борзаковского в финальном забеге на 800 м стала едва ли не самым ярким событием недавнего чемпионата мира по легкой атлетике в закрытых помещениях в Лиссабоне. Борзаковский показал на финише второй результат за всю историю этих соревнований, обыграв серебряного призера почти на две секунды!

Чудо из России

ЕГО тренер Вячеслав Евстратов вовсе не стремится форсировать профессиональную карьеру ученика. Он полагает, что по-настоящему расцвет Борзаковского придется на 22 года. Вот тогда можно будет думать и о результатах высочайшего класса, и о борьбе на равных с теми же кенийцами.

Почему именно с ними? Все последние годы кенийцы практически безраздельно доминируют в беге на средние дистанции. Их много, а результаты они показывают такие, что у европейцев опускаются руки: что толку бороться, если выиграть просто невозможно. Борзаковский начал эту борьбу, за развитием которой, затаив дыхание, следит теперь уже весь легкоатлетический мир.

Охотник из засады

МЕЖДУ прочим, когда Борзаковскому было лет 12, однокашники по группе прозвали его как раз Кенийцем. Любовь Мирошниченко, первый тренер, чтобы подзадорить мальчишку, кричала: "Эй, Юрка-эфиоп!" А он обижался и обязательно поправлял: "Не эфиоп, а кениец". Он и сейчас с благоговением отзывается о великих бегунах из этой страны: "На них любо-дорого смотреть - потрясающая расслабленность, легкость. У них другая структура мышц, идеальная для бега".

Впрочем, тренер считает, что и его подопечного Бог необходимыми данными не обидел. Юрий от природы наделен недюжинной мышечной силой: 50% от массы его ног составляют мышцы. Десятилетие постоянных тренировок дало нынешнее гармоническое сочетание скорости и выносливости. Накопились и тактические знания. Ведь в беге на 800 м, где правильно выбранная тактика - едва ли не половина успеха, без опыта больших побед не достичь.

Как, например, на днях в Лиссабоне. Все знали, что это его обычная манера, но поначалу все равно хватались за сердце: что ж Юрий так отстает со старта? Но вот где-то через 500 м публика уже в восторге: Борзаковский догоняет соперников, легко обходит их. И с каждым шагом его преимущество нарастает, доходя до десятков метров. Кстати, подобные "выходки" нравятся далеко не всем соперникам. Тем же пресловутым кенийцам, в частности.

Юрий рассказывал, как на одном из крупных турниров его "приласкал" Ноа Нгени, в то время рекордсмен мира на 1000 м. Борзаковский собирался было предпринять свой обычный финишный спурт, но тут Нгени резким тычком врезал ему по печени: мол, не высовывайся. Юрий вновь попытался оторваться и схлопотал еще один сильный удар...

Жена, карты и "восьмерка"

12 АПРЕЛЯ, в День космонавтики, Юрий отметит свое 20-летие. Понятно, что своего первенца родители назвали в честь Гагарина. Новоиспеченный чемпион мира вырос в простой семье: мама - дворник, отец работает на мусоросборщике. В семье еще двое младших детей, так что большого достатка в доме никогда не было. Но призовые деньги, которые Борзаковский начал зарабатывать на международных турнирах в последние пару лет, похоже, не вскружили ему голову. Равно как и громкие титулы.

Девушки, конечно, проявляют к нему сейчас повышенное внимание. Однако поклонницы могут не беспокоиться: прошлой осенью Юрий женился. Его жена Ирина, как и он, студентка областной академии физкультуры. Мэрия Жуковского выделила молодому дарованию 11-метровую квартиру гостиничного типа в общежитии строителей. Сейчас вроде бы пообещали "улучшить условия".

Его умудренный жизнью тренер ворчит порой по поводу того, что на сборах все свободное время Юрка режется в карты. А дома, в Жуковском, с женой или приятелями на своей "восьмерке" рассекает: купил на премиальные, от машины он без ума. Но тут же добавляет, что с мозгами у Юрия все в порядке, парень он уважительный. Если попросить - и огород вскопает, и тяжести перетаскает, и на тренировках, когда надо, выкладывается. В общем, все у них - ученика и тренера - идет пока по плану. Как говорится, дай-то Бог: все болельщики уже видели, как Борзаковский крестится перед стартом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно