Примерное время чтения: 3 минуты
249

Резиновая болезнь

СЕМЬ лет должно расти каучуковое дерево гевея, прежде чем впервые надрежут его кору, чтобы получить млечный сок... В течение получаса его собирают в стаканчики, а затем дерево неделю отдыхает. Из этого-то сока и делают натуральный латекс. Одноразовые перчатки, катетеры, наркозные маски, манжеты в приборах для измерения артериального давления, соски-пустышки, основа под ковролин, презервативы, различная продукция для сексуальных забав (вибраторы, надувные подруги, садомазоэкипировка), носки с "тормозами" на подошве, коврики в ванную, надувные шары, резиновые сапоги, купальные шапочки и костюмы, женские колготки - в США насчитали около 40 тысяч предметов медицинского и бытового назначения, содержащих натуральный латекс. И количество людей, у которых на это вещество аллергия той или иной степени тяжести, в последнее время стремительно растет.

Увидел хирурга и... опух

СЫПЬ на коже - это еще самое безобидное последствие контакта с латексом. Белки в его составе могут вызвать реакцию и в дыхательных путях, описаны случаи отека Квинке и даже анафилактического шока. Около 10-15% медперсонала, по данным западных специалистов, страдают аллергией на латекс, так как постоянно находятся в контакте с этим веществом. Наиболее часто реакция возникает на медицинские перчатки - особенно когда их снимают и тальк вместе с приставшими к нему частицами латекса разносится в воздухе, попадая в дыхательные пути. В США перед тем как госпитализировать больного, обязательно проводятся тесты, выявляющие наличие аллергии на латекс. Ведь если таковая имеется, а пациенту, например, предстоит "общение" с наркозной маской, содержащей латекс, кто знает, какие дополнительные неожиданности могут возникнуть во время операции.

Бойся фикуса

ТЕМ, кто страдает "резиновой" болезнью, необходимо знать, что возмущение их организма могут вызывать, например... фикусы. А точнее - белки в составе сока этого домашнего растения. Микроскопические капельки, просачивающиеся на поверхность листьев, попадают в воздух, а затем - в дыхательные пути, вызывая аллергическую реакцию. По наблюдениям специалистов, это популярное комнатное растение, имеющее массу разновидностей (например, модный мелколистный фикус Бенджамина), занимает третье место среди аллергенов после пылевого клеща и домашних животных. У тех, кто страдает аллергией на латекс, может возникнуть перекрестная реакция и на фрукты-овощи. Причем отнюдь не на пресловутые клубнику и цитрусовые, а на ананас, авокадо, банан, финики, арахис, киви, манго, вишню, дыню, соевые бобы, помидоры и даже картофель.

Матрац с сюрпризом

ЛАТЕКС искусственный, или химический, - продукт нефтеперегонки и натуральных белков-аллергенов не содержит. Поэтому для людей, чувствительных к натуральному латексу, предпочтительнее его химический "брат". Но если, например, говорить о постели, в которой человек проводит треть своей жизни, - хотелось бы, конечно, чтобы она была максимально дружественной по отношению к нашему организму. Как показала немецкая экспертиза "Эко-тест", по большому счету, оказывается, не так уж и важно, из какого латекса изготовлен, например, матрац. В процессе изготовления и обработки над ним все равно "колдуют" с помощью тех же 10 и более химикатов. Экспертиза обнаружила в 15 разных матрацах как из натурального, так и из искусственного латекса канцерогенные нитрозамины, ядовитые растворители и прочую, совсем не полезную для здоровья гадость.

Так что если после ночи, проведенной на таком матраце, у вас что-то зачесалось - это, видимо, еще не самое страшное...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно