Примерное время чтения: 5 минут
345

Чарли Чаплин пел по-русски

МЫ продолжаем публиковать воспоминания Николая ЗАХАРОВА, генерал-полковника в отставке, первого заместителя председателя КГБ, начальника 9-го управления, обеспечивавшего охрану первых лиц государства.

КАК ни странно, великого американского режиссера и актера Чарлза Чаплина с далекой Россией соединяла какая-то странная, почти мистическая связь. Чтобы побыть наедине с выдающейся балериной Анной Павловой, он заказывал в Лондоне целый ресторан. И тогда в пустом зале Чарли играл для Павловой на рояле "Умирающего лебедя", а она надевала котелок и изображала "маленького бродяжку". В Голливуде Чаплин встречался с Эйзенштейном, которого почитал, а фильм "Иван Грозный" считал высшим достижением в историческом жанре. Когда Гитлер напал на СССР, Чаплин первым призвал Америку помочь русским, а это требовало немалого мужества. Мне повезло дважды встретиться с этим удивительным человеком.

Нам светят "Огни рампы"

В 1954 г. состоялось историческое Женевское совещание на уровне министров иностранных дел великих держав. В конце пребывания нашей делегации в Швейцарии меня пригласил к себе Вячеслав Молотов:

- Пресса пишет, что Чарли Чаплин выпустил очень хороший кинофильм "Огни рампы". Он живет здесь неподалеку. Нельзя ли договориться, чтобы он дал этот фильм для просмотра советской делегации?

На другой день рано утром я выехал в городок Веве к Чарли Чаплину. Устроился великий кинорежиссер неплохо: его вилла представляла собой истинно райский уголок. Чаплин вышел почти сразу, но это был совершенно неизвестный мне Чаплин. Вместо "маленького бродяги" с черными усиками и неизменной бабочкой, который своими ужимками смешил весь мир, по садовой дорожке энергично приближался невысокий мужчина в белоснежной сорочке с открытым воротником, в серых светлых брюках. Густая белая шевелюра придавала его живому лицу черты благородства. Но больше всего меня поразили его глаза - не черные, какими они казались в кино, а голубые! Несмотря на возраст, а ему было 65 лет, от Чаплина веяло молодостью.

- О! - воскликнул Чарли Чаплин, поздоровавшись и узнав о цели визита. - Для советской делегации я дам этот фильм с удовольствием. Ни о какой плате не может быть и речи. Знаете, я, может быть, сам приеду. Мне очень хотелось бы познакомиться с мсье Молотовым.

С разговоров о фильме беседа плавно перешла на другие проблемы.

- Вы не скучаете по Америке? - задал я вопрос и сразу понял, что об этом его спрашивали уже много раз.

- Нет, - ответил он, - я нисколько не сожалею, что уехал из США. Меня там просто перестали понимать. Фильм "Огни рампы" был бойкотирован в Америке, а в Европе он побил все сборы. Я попросил обратную визу, ко мне явились чиновники из департамента иммиграции и начали задавать мне разные вопросы. Самым вызывающим был: "Вы совершали когда-либо прелюбодеяние?" Пришлось для ответа заглянуть в словарь. Узнав, что прелюбодеяние - это блуд с чужой женой, я с облегчением ответил, что, насколько мне самому известно, такого, несмотря на мою бурную жизнь, со мной не было. Так что после долгих мытарств визу мне все-таки выдали, но возвращаться назад после всего этого уже не хотелось.

К сожалению, Чаплин к нам не приехал. Фильм привез его продюсер. Молотов велел устроить ему такой банкет, чтобы он навсегда запомнил русское гостеприимство. Гостеприимство, как водится, выражалось красной и черной икрой, балыками, селедкой, огурчиками, тельным из судака, расстегаями с грибами и рисом, шаньгами сибирскими, квасом и, конечно, "Столичной" водкой. После застолья продюсер встать уже не смог, и до машины его пришлось проводить.

Встреча великих комиков

Я ДУМАЛ, что никогда больше не увижу Чаплина, но судьба подарила мне еще одну встречу с ним. В сентябре 1955 года в Англии находилась советская делегация, возглавляемая Хрущевым и Булганиным. В конце нашего пребывания был дан большой прием в ресторане отеля "Клареджис". Неожиданно меня подозвал Хрущев. Никита Сергеевич узнал, что на приеме присутствует Чаплин с женой, и решил познакомиться с ними.

Я нашел Чарли Чаплина в одном из залов в окружении группы гостей. Он узнал меня, а на приглашение встретиться с советским лидером ответил, что весьма польщен.

Политический комик Никита Хрущев и кинокомик Чарли Чаплин встретились очень радушно. Было видно, что беседа приятна обоим. Чаплин искренне говорил, что ему нравятся русские, нравится русский язык. В подтверждение этого он даже пропел: "Гай-да тройка, снег пушистый", за что сорвал заслуженные аплодисменты.

Ундина, жена Чарли Чаплина, в переговоры почти не вступала. Во время беседы, которая пересыпалась шутками, она заразительно смеялась. Глядя на чету Чаплиных, не верилось, что эта счастливая семья началась с недоразумения - свою будущую жену Чаплин отбил у... собственного сына. Не испугали ни колоссальная разница в возрасте - 36 лет, ни то, что отец Ундины, драматург Юджин О`Нил, вначале воспротивился браку. Близко знавшие эту пару говорили, что Ундина была идеальной женщиной, подарившей своему великому мужу покой, счастье и вообще все, не говоря о восьми детях, которых она ему родила за 34 года их совместной жизни. Сам Чарли не раз признавался, что ждал Ундину всю свою жизнь, даже не осознавая этого.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно