Примерное время чтения: 4 минуты
64

"Аккуратный" взрыв

В МОСКВЕ прогремел еще один взрыв в людном месте. В самом людном - в метро. Наверное, не надо описывать с точностью до секунды и до сантиметра, что произошло в понедельник вечером на "Белорусской", телевидение уже сделало это. Хотелось бы обратить внимание на одну маленькую деталь. Никто не говорит: "Взрыв!" Все говорят: "Еще один взрыв". После теракта на "Тульской", о котором мы теперь едва помним, головные и хвостовые вагоны метро на следующий день катались почти пустыми - прошел слух, что они при взрыве самые опасные. Да и на станциях народу стало заметно меньше. А сейчас? Вечером после взрыва метро работало с обычной нагрузкой. Даже вторая, не пострадавшая платформа "Белорусской" простаивала недолго. Теракты терактами, а людям с работы домой добираться надо. На троллейбус пересаживаться - так и троллейбусы взрывают. Из дома не выходить? Но жизнь показала, что дом - не крепость и он может стать братской могилой. Немосквичи спрашивают москвичей: "Страшно вам тут жить?" Должно быть, страшно. Но мы привыкли.

Люди действительно привыкли. Привыкли к взрывам и смерти. Уже никому - кроме журналистов - не хочется глазеть на очередную "страшилку". Спустя час после взрыва у метро осталась горстка зевак. Никого уже не греет мысль, что он - очевидец чего-то сверхординарного. Полюбопытствовали и разошлись. Может быть, потому что мало крови?

Все, кто оказался в метро, действовали на редкость грамотно. Не было безумной паники. Толпу быстро сумели оттеснить к эскалаторам, в считаные минуты. Может быть, не столько потому, что милиционеры, дежурившие в подземке, оказались асами, сколько потому, что люди научились убегать от опасности, никого не растоптав, не задавив, - ни старика, ни ребенка. А в толпе, ожидавшей прихода поезда, их было немало.

Без суеты и проволочек сработала и "скорая". Пострадавших, которых посекло осколками от злосчастной мраморной скамьи, тут же отправляли в больницу.

Прибывшие на место трагедии - какая привычная формулировка! - спасатели Мосгорспаса по сути остались без работы - слава богу, спасать было некого. Люди смогли себя спасти сами.

...А мэра жалко. Ему первому из крупных чиновников приходится ходить по лужам крови и битым стеклам, под сирены разъезжающихся "скорых", а потом докладывать в телекамеры, сколько погибших, сколько раненых и сколько взрывчатки было заложено. А потом читать в прессе о своей возможной скорой отставке. Ему бы тоже привыкнуть, да по должности нельзя. Около десяти раненых, погибших нет. В этот раз взрывное устройство сработало, когда поезд отошел от платформы. Эта секунда спасла многие жизни. Кто и зачем захотел их отнять на этот раз? Точного ответа, скорее всего, опять не будет, а только домыслы и слухи. Первым, конечно, появится "чеченский след". Войсковая операция в горной республике считается законченной, но вдруг в Чечне об этом еще не все знают? Но те стараются взрывать так, чтобы количество жертв было наибольшим. На "Белорусской" то ли под тяжелую лавку, то ли в массивную лампу было заложено безоболочное взрывное устройство. Это значит - минимум осколков, то есть минимум погибших и тяжелораненых. При такой закладке опасность несет в первую очередь ударная волна. Тот, кто оставил на "Белорусской" взрывное устройство, явно рассчитывал, что будут легкие ранения, контузии, паника - и много шума. И время взрыва: почти час пик, "бомба", опаздывающая на секунду, когда толпа валит к эскалатору. Что здесь случайность, а что точный расчет? Сразу после взрыва появилось сообщение, что устройство было заложено за несколько дней до теракта. И где! Недалеко от головного вагона, где постоянно крутятся работники станции и проходит милиция. Может быть, в момент закладки они смотрели в другую сторону. Но куда отвернулись камеры наблюдения, которыми должны быть оснащены все платформы метро? Почему этот "аккуратный" взрыв так похож на чей-то отвлекающий маневр? Кого в таком случае отвлекают - нас? Но от чего? Много, очень много вопросов, если подумать, вызывает взрыв на "Белорусской".

А действительно всерьез нас волнует только один. Звоним знакомым: "Вы добрались?" - "Да. Вы все тоже?" - "Да". - "Слава богу".

P. S. По версии Газеты.Ru, ЧП на "Белорусской" может привести к новым кадровым перестановкам и носит политический характер. Возможно, этим направленным взрывом кто-то пытается просто-напросто выбить кресло из-под министра внутренних дел В. Рушайло.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно