Примерное время чтения: 4 минуты
74

Живые деньги вместо льгот

НИ В ОДНОЙ стране нет стольких льгот, сколько у нас. С этого года ряд льгот правительство и Дума собираются отменить. Видимо, это можно считать началом похода властей против милого русскому сердцу слова "бесплатно". Плохо это будет для нас или хорошо?

СЕГОДНЯ в России существует более 64 категорий льготников. В них входят и члены летных экипажей воздушных судов; и граждане, награжденные знаком "Почетный донор России"; ВИЧ-инфицированные дети; граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации; безработные, лица, страдающие психическими расстройствами; судьи, прокуроры и следователи, таможенники, фельдъегери, пожарные, медики, работники культуры, студенты, разведчики, спасатели, почтальоны. Список групп льготников замыкает отдельная глава под названием "Все граждане Российской Федерации".

С этого года Министерство труда и социального развития задумало реформировать систему социальных льгот. Суть - сократить количество льготников до минимума. А вместо этого оказывать помощь только тем, у кого доходы ниже прожиточного минимума, или заменять льготы прибавкой к зарплате (военнослужащим, судьи и работникам правоохранительных органов).

Головная боль

НЕКОТОРЫЕ льготы уже давно стали для чиновников и многих акционерных кампаний головной болью. Например, бесплатный проезд. С начала 90-х годов регионы напринимали столько собственных законов, что за последние 10 лет количество категорий льготников, имеющих право не платить за проезд, выросло с 19 до 50.

Сегодня 75% пассажиров автобусов, троллейбусов, трамваев ездят бесплатно. Чтобы как-то компенсировать ущерб, транспортники стали повышать цены на билеты. В результате с 1997 г. стоимость одного билета окупает бесплатный проезд трех льготников. Иными словами, одни платят за проезд других.

"Некоторых такое положение дел совсем не устраивает, - говорит Сергей Поздняков из Департамента доходов населения и уровня жизни, - прошлым летом в 691 городе России из-за этого бастовали тысячи транспортников. Просили отменить льготы по жилью многие регионы и работники ЖКХ".

Или взять, к примеру, телефон. Эта льгота обходится государству очень дорого. Только в 1999 г. бюджет на этом уже потерял 1,23 млрд. руб. При этом компенсировать смогли за счет тех, кто все-таки за телефон платит, - всего 186,8 млн. руб., или 15%.

Кому это нужно?

ТАК НУЖНЫ нам льготы или нет? С одной стороны, к льготам у нас все как-то привыкли. Без них уже даже сложно представить себе нормальную жизнь. Ведь зарплаты на все про все и так не хватает. Но, с другой стороны, как утверждает министр финансов Алексей Кудрин, льготы "принципиально не решают социальной проблемы и невыгодны государству. Бюджет теряет на этом миллиарды рублей".

В большинстве стран вообще нет льгот, они просто уже заложены в относительно высоком уровне минимальной заработной платы. Ее вполне хватает, чтобы оплатить проезд, телефон, еду и одежду, купить лекарства. А мы уже привыкли все время что-то требовать от государства. Оно за нас решает, что и в каком объеме следует получить. Фактически превращая каждого в раба, которому льготы, как подаяние, не дают умереть с голоду.

Чиновники всех пугают, что, дескать, если отменить льготы, то наши "несознательные граждане", вместо того чтобы заплатить за квартиру, деньги растранжирят или пропьют. Это не просто унизительное отношение к своему народу. За этими "доводами" на самом деле кроется нежелание чиновничества лишиться сладких атрибутов власти (этому - дам, а этому - не дам!), а часто и откровенная боязнь потерять взятки и прочие подношения. Но, если мы хотим жить в цивилизованной стране, надо учиться доверять и давать право выбора: потратить студенту деньги, выданные ему на руки вместо бесплатного проездного, на лишнюю котлету или книжку и пройти несколько троллейбусных остановок пешком или заплатить за проезд. Тогда, может быть, мы скоро отвыкнем от того, чтобы нас кормили с руки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно