191

Черная слизь, или Почему сатирику не спится?

Черная слизь - причина преждевременного старения.

Из древних Вед

В 70-е годы с агитбригадой Московского авиационного института мы ходили по Северному морскому пути. Побывали не только на сухогрузах, но и на легендарных в то время атомоходах - "Ленине" и совсем новенькой "Арктике". Больше всего мне понравился тогда ледокол "Красин". После наших обшарпанных сухогрузов он казался пятизвездочной гостиницей.

ЭТО было мое первое в жизни знакомство с евроремонтом. Однако уже тогда я заметил, что персонал "Красина" потихоньку этот евроремонт разворовывает. Где-то были свинчены никелированные планки, где-то заменена розетка на нашу, даже умудрились вытащить блестящие шурупы из панелей и заменить на наши ржавые.

Через несколько лет я вспомнил о "Красине", когда случилась авария в Чернобыле. Тогда мне увиделся и чернобыльский атомный реактор, как "Красин", с вывинченными болтами. Когда же все это, недостроенное, бабахнуло, причем прямо перед первомайским парадом, верхушка вообще решила не объявлять об аварии. Подумаешь, пара тысяч человек заразится радиацией.

Виновны все

ПОЭТОМУ до сих пор мы и не находим виновных. Затонувшая подводная лодка и рухнувший самолет - это все у нас несчастные случаи, что означает: единого виновного у всех этих великих катастроф нет.

После беды с "Курском", пожара на Останкинской башне и взрыва на "Пушкинской" во многих городах служили молебны, чтобы Господь Бог пожалел наконец Россию. Бог уже сам не знает, как еще он может нас защитить. Какой-то чиновник в мэрии взял взятку за разрешение густо поставить в подземном переходе коммерческие ларьки. Совсем в другом конце страны чуть за меньшую мзду таможенник не стал осматривать машину с наркотиками. Милиция, вместо того чтобы заниматься наркоторговцами, увлеклась проверкой документов у хорошеньких девушек на улицах. Кто-то вынес с завода в штанах немножко взрывчатого вещества, чтобы на вырученные деньги съездить летом на юг, а кто-то решил этой взрывчаткой подорвать своего коллегу заодно с его ларьком на "Пушкинской" в столице.

Образована комиссия по расследованию. В нее войдут: чиновник мэрии, взявший взятку; помощник, не раз пропускавший "товар" под видом стирального порошка; солидный представитель милиции, ежедневно собирающий дань с участковых, обирающих непрописанных студенток; и депутат, чью предвыборную кампанию финансировал сам заказчик взрыва. И кого эта комиссия найдет? Ни одна комиссия еще не нашла ни одного виновного, потому что это очень сложно - найти самого себя.

Есть что скрывать

ЧТО произошло, то и будет скрывать созданная комиссия. Еще надо скрывать, у кого из генералов-штабистов сколько денег в офшоре, каковы были размеры взяток за списывание наших спасательных подводных лодок в утиль и сколько разрешили цэрэушники украсть нашим правительственным чинам из кредита МВФ за развал военных заводов и успешную подготовку кризиса.

У всех правительств времен правления Ельцина была одна общая черта: статьи бюджета, из которых нельзя было украсть, или вычеркивались из бюджета, или сводились до того минимума, когда и не украсть не жалко. К таким статьям расхода и была приписана наша армия. Однако, то, что "не жалко" было не украсть на уровне вице-премьеров, очень жалко было не украсть армейской верхушке. Многие из них начинали свое обучение скрытым финансовым схемам и узнали, что такое офшор еще при расформировании частей и гарнизонов в ГДР. В продажу пошли ордена, автоматы, пулеметы, все виды оружия, в том числе и секретного. Этот вид бизнеса разросся до продажи маршрутов десантников в Чечне и размыканием кольца окруженного противника. А сколько наши генералы за взятки подписали контрактов на продажу подводных лодок в утиль? Продали даже две самые секретные маленькие спасательные подводные лодки. Единственные в мире! Зависть всех натовцев! Интересно, что, перейдя из коммунистической партии в православие, генералы стали гораздо меньше бояться Страшного суда. Видимо, Страшный суд перестал для них быть реальностью сразу после развала Комитета государственной безопасности.

Многие реформаторы учились в американских учебных цэрэушных заведениях, а, значит, попутно с разграблением бюджета решали не менее главную задачу - превращения мощи нашей армии просто в мощи.

Все на продажу

ПРИЧИНЫ всех катастроф в том, что по России прокатилась гражданская война. И все ее признаки налицо. Во всех странах бывшего СССР русские люди брошены на произвол националистам. Даже слово для них было придумано - "соотечественники". Вроде как и не наши, не родные, а так, просто похожие на "отечественных". Бюджетники отлучены настолько от государства, что их тоже пора называть соотечественниками.

Я не считаю Бориса Николаевича человеком черным для России. Но он слишком любил, когда ему говорили хвалебные слова. Поэтому хозяевами России стали те, у кого нет чести и достоинства. Для кого Россия стала их Родиной только после того, как они украли в ней столько, что уже не могли ее не любить. Постепенно за десять лет Россия была переведена не на самоуправление, а на самоворовство. Поголовная вороватость стала чертой характера зомбированной массы людей. В этом и причина всех катастроф. Если этого не понять, то главная катастрофа впереди. Не случайно ли Россия своими контурами напоминает подводную лодку?

Но Россия, несмотря ни на что, держится не на Березовских, Гусинских и Чубайсах, а на таких людях, как наши погибшие моряки. Они заглушили реактор, обесточили подводную лодку, понимая, что этим подписывают себе окончательный приговор. Они поступили как те, кто во время войны закрывал грудью амбразуру, как настоящие русские люди. Они написали записки. Эти записки - нам всем. Они поняли, что произошло. Поэтому этих записок больше всего и боялись наши штабисты. Главные секреты - в последних словах моряков. Мы их не узнаем. "Извините, - скажут нам, - военный секрет".

Но какие секреты, если Совет безопасности по сути возглавлял Березовский! Поэтому говорить о каких-то сохранившихся чудо-секретах в России несколько наивно. Недаром за эти годы было провалено множество ставок наших резидентов во всем мире.

Хотя на самом деле секрет в другом. Почему лица и животы генералов-штабистов гораздо шире и круглее солдатских? Я сознательно называю их штабистами, потому что не хочу пачкать слово "военные".

Кто-то из моряков мечтал заработать достаточно денег, чтобы купить своей молодой семье новую квартиру или съездить с женой и детьми на юг. Теперь вдовам выплатили компенсации. Кто-то получил квартиру. Только для того, чтобы всего этого добиться, морякам пришлось погибнуть. Они ушли, как в тех давних строчках о войне, "не долюбив, не докурив последней папиросы". Я вижу, как у многих наших людей что-то расшевелила в душе гибель нашей подводной лодки, она показала, что душа России еще не превратилась в очерствевший придаток вороватого мозга. Даже у отпетых ворюг слезы появлялись на глазах.

Значит, мы не безнадежны. Я считаю, что моряки своей смертью искупили часть нашего всеобщего великого греха. Они умерли, чтобы аура России стала светлее. Недаром после "Курска" сразу случился пожар на телевидении. Это был знак Господа. Мол, подумайте в этой бестелевизорной тишине, сделайте вывод. Задумайтесь над гораздо более серьезными проблемами, нежели просто поиск виновного.

Воровство - к стандарту

ЭТОЙ статьей мне хочется вызвать у людей презрение к воровству, к тем реформам, которые наши законные воры проводили, заманивая нас в западную цивилизацию, а заманили в западню. И напомнить, что в России всегда существовали в первую очередь честь и достоинство. Поэтому российская армия и была все эти столетия непобедимой и лишь тогда проигрывала сражения, когда во главе ее стояли предатели.

Но признаки хороших перемен, по-моему, уже есть. Все жулики, воры, присосавшиеся к бюджетному пирогу, подкармливаемые из одноразовой посуды Западом журналисты, эмигранты, которые строят из себя наших учителей; банкиры, финансисты, бизнесмены, прочие бывшие в законе - в один голос пугают нас, что теперь будет еще хуже. Это значит, становится лучше.

Мне нравится, что сегодня обозначилась и национальная политика с вектором на Восток в противовес американскому пупу земли, который за последние годы и с учетом президентских выборов продолжает нам упорно доказывать, что он пуп тупиковой ветви человечества. И губернаторов приструнили, и зарплаты стали выплачивать. Олигархи сбегают и уже так не любят свою Родину, как при Ельцине. У банкиров глазенки забегали. По зрачкам, как по пням с годовыми кольцами, видать, кто сколько откусил от государственного пирога. За многих соотечественников сегодня власть заступается даже в присосавшихся к России странах. И воровство, похоже, скоро будет приведено к евростандарту, то есть упорядочено, потому что нельзя его искоренить полностью: строй может развалиться. Воровские связи после ельцинских реформ стали единственными движущими силами экономики. Да и с любым, кто решится на искоренение воровства, расправятся те, кого уже много лет не страшит Страшный суд и кто стал черной слизью нашей новейшей истории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно