98

Леня и Эрих

19 ДЕКАБРЯ кремлевскому долгожителю Л. И. Брежневу исполнилось бы 94 года. Вспоминает его бывший переводчик, советник МИД СССР Александр БОГОМОЛОВ:

- Мы познакомились в начале 60-х гг., когда Брежнев приехал в ГДР. С той встречи он остался у меня в памяти как сильный, красивый мужик. Он приехал в Группу советских войск выступить перед старшими офицерами.

В зале было человек пятьсот офицеров, и перед каждым на столе стояло по граненому стакану с водкой.

Леонид Ильич занял свое место, перед ним поставили такой же стакан... Он произнес краткий, но очень выразительный тост, и все выпили, причем Брежнев свой стакан даже не выпил, а просто мгновенно проглотил. На столах стояла отличная закуска, но есть он не стал, а просто закусил "мануфактуркой", после чего начал совещание.

Естественно, что после таких жестов армия просто боготворила его. Он всех поражал какой-то безудержной удалью. Потом эта удаль куда-то исчезла...

Из руководства ГДР Эрих Хонеккер произвел на меня наиболее сильное, но в то же время резко отрицательное впечатление. Он совсем не был нашим другом, как его тогда рисовали. Хонеккер мог, например, сказать следующее: "СССР - большая страна. Никто на Западе не знает, как живут советские люди. И всем наплевать, как они живут, а мы на виду, на стыке социализма и капитализма. Поэтому СССР обязан нам помогать".

В своем кругу он мог сказать: "На хрена мне ездить в Крым, где я должен выслушивать какие-то лекции". Хотя никаких нравоучений не было. Хонеккер обычно жил на даче N 5 в Форосе, в 10 минутах езды от особняка Брежнева. Обычно Эрих ездил к Лене, но случалось и наоборот. Хонеккер встречал гостя, стоя на крыльце. Брежнев выходил из машины метров за 50 от крыльца и еще издали, улыбаясь, начинал кричать: "Ну, поможем, поможем", заранее зная, что "немецкий друг" будет просить помощь. Хонеккер делал вид, что не понимает, но спустя какое-то время действительно просил. Вот эта "братская помощь" соцстранам и помешала СССР наладить собственную экономику.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно