Примерное время чтения: 2 минуты
81

Не плачь, мальчонка!

ЧЕГО больше всего опасаются в армии молодые солдаты? Как утверждают военные социологи, 78% новичков боятся "дедовщины". Опасения эти небезосновательны. Так, по данным Главной военной прокуратуры, число преступлений, связанных с неуставными взаимоотношениями, в 2000 г. увеличилось на 30,6% по сравнению с 1999 г.

УВЫ, мордобой среди мужиков встречается не только в казарме. Но раньше на это реагировали гораздо острее. Так, в царской армии начальник, допустивший обращение к подчиненному офицеру "бранными словами", исключался со службы, а поднявший руку на подчиненного офицера лишался всех чинов и изгонялся из армии.

Нынче любителей помахать в казарме кулаками ждет по меньшей мере гауптвахта или дисбат. Надо лишь не хныкать по углам, а объединяться и смелее отстаивать свои права. Закрывает глаза на "дедовщину" командир - нужно обращаться в военную прокуратуру, в особые отделы контрразведки, в комитеты солдатских матерей.

Слабое утешение, но "дедовщина" - не чисто российское явление. Докатилась она даже до Австралии. Сейчас обвинения в избиении 30 молодых солдат выдвинуты против 11 австралийских военнослужащих, большинство из которых служат в элитном десантном батальоне в Холсуорти.

Что ж, "дедов" бояться - в армию не ходить? Многие именно из-за "дедовщины" предпочитают пройти эту школу жизни заочно. Но не послужишь - не узнаешь, почем в этой жизни фунт лиха. А крепкий характер всегда украшал мужчину.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно