48

Россия в кольце

НЕДАВНО в Министерстве обороны России произошла смена караула. Маршал Игорь Сергеев передал "комплект N 2" - "ядерный чемоданчик" - генерал-лейтенанту запаса Сергею Иванову. Новый глава военного ведомства два десятка лет прослужил во внешней разведке и большую часть из них, даже работая в Скандинавских странах и Африке, потратил на изучение главного в те времена вероятного противника - НАТО. Как сегодня и в будущем будут складываться наши отношения со странами Североатлантического альянса и с военными силами других государств?

Предсказание Нострадамуса

ЗНАМЕНИТЫЙ провидец утверждал, что в XXI веке белый и красный петухи объединятся в борьбе против желтого. Подразумевал ли он под этим войну с Китаем - неизвестно, но некоторые специалисты ожидают, что этот огромный, в недалеком будущем полуторамиллиардный народ, которому уже давно тесно в национальных границах, будет развивать экспансию на Сибирь, Дальний Восток России и, возможно, даже на малонаселенную Аляску.

Уже сейчас более чем 2,5-миллионная Народно-освободительная армия Китая (НОАК) является крупнейшей в мире. Впрочем, по боевой мощи, в особенности ракетно-ядерному потенциалу, она пока уступает нашей, чья численность через несколько лет должна сократиться с нынешних 1,2 млн. человек до 800 тысяч. Но китайцы гораздо быстрее, чем мы, оснащают свои Вооруженные силы новым оружием. И в этом им активно помогает ВПК России. Китай является одним из самых крупных покупателей наших многоцелевых истребителей СУ, противовоздушных зенитных ракетных комплексов, современных кораблей и подводных лодок. Бурными темпами развиваются его ракетно-ядерные силы. Теперь НОАК никто из специалистов не называет полупрезрительно "армией в матерчатых тапочках". Китайские атомные и водородные бомбы не дают спать спокойно ни Пентагону, ни российскому Генштабу.

Недавно в клуб ядерных держав ворвались другие наши южные соседи - Индия и Пакистан. Пока они соперничают лишь друг с другом и активно закупают оружие. Украина уже продала Пакистану 300 новейших танков Т-84. В ответ Индия договорилась с Россией о крупных поставках и производстве по лицензии у себя в стране наших знаменитых "летающих" Т-90. Только на этом "танковом контракте века" российские оружейники заработали около 800 млн. долл.

Под ядерной крышей

НАЦИОНАЛЬНЫЕ армии 19 стран - членов Североатлантического совета - довольно грозная сила. Кроме того, в НАТО настойчиво просятся Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Словения.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не раз ранее говорил о намерении его страны к 2005 году примкнуть к Североатлантическому блоку. Министр обороны Азербайджана тоже высказался за размещение военных баз на территории республики. Тесно сотрудничает с альянсом Украина. В этом году она намечает проведение ряда крупных военных учений совместно с армиями западных стран. Натовских военных уже не раз видели и вблизи южных границ России на учениях в Киргизии и Казахстане. А всего в расширенной программе НАТО "Партнерство ради мира" участвует 24 государства.

Почему наши бывшие союзники так рвутся под натовскую ядерную крышу? На эту тему сказано много красивых слов о гарантиях безопасности, миротворческой деятельности, демократическом контроле над вооруженными силами. Но если отбросить словесную шелуху, то в основе всего - страх. Они боятся возрождения старой имперской или коммунистической России. С приходом к власти Путина разговоры о российской экспансии лишь усилились. Потому и хотят поляки, чехи, прибалты и прочие "друзья по соцлагерю" в случае опасности с Востока спрятаться за широкую спину дядюшки Сэма.

Впрочем, кроме вопросов безопасности некоторые государства пытаются решить свои экономические проблемы за счет НАТО. Так, на перевод армий своих будущих союзников на западные стандарты Североатлантический альянс выделяет немалые средства в виде безвозмездной помощи, а также льготных займов и кредитов.

Правда, нередко все это сопровождается громкими скандалами. Недавно Венгрия вместо модернизации своих самолетов МиГ-29 решила закупить 60 американских истребителей. Но за 580 млн. долл. "штатники" подсунули им авиационное старье, которое уже долгое время пылилось у них на стратегических складах. А Эстонии вместо современного стрелкового оружия поставили большую партию никуда не годных винтовок времен корейской войны.

НАТО, принимая в свои члены новые страны, с каждым годом становится все ближе к границам России. Как нам вырваться из этого окружения? Может, самим вступить в этот блок? Несколько месяцев назад президент Путин то ли в шутку, то ли всерьез предложил такой вариант. Впрочем, он не оригинален. Полвека назад Сталин уже просился в НАТО. Тогда западные страны сочли это пропагандистской уловкой и отказали Советскому Союзу. Примут ли Россию - тоже большой вопрос. Да и нам переход в вооружениях на натовские стандарты выльется в многомиллиардную копеечку, что может разорить страну. Ведь из-за несовпадения калибров придется менять все стрелковое вооружение, пушки, танки, а к ним патроны и снаряды. Прибавьте сюда дорогостоящие средства связи, а еще десятки и сотни образцов различного вооружения и боевой техники. Так надо ли нам это НАТО?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно