Примерное время чтения: 2 минуты
83

Чемпионы и налоги

Не понимаю, почему врачи, учителя, военные исправно выплачивают налоги, а наших великих (без иронии) спортсменов после Олимпиады освободили от этого бремени?

Влада Калинина, Тула

РОССИЙСКИЕ олимпийцы с 1992 года законом о подоходном налоге освобождены от выплаты налогов с призовых сумм по политическим и экономическим соображениям. По крайней мере, было бы странным, если бы государство давало за "золото" 100 тыс. долл. и тут же удерживало из этой суммы 30%. К тому же выплаты производились после возвращения спортсменов из Сиднея. Если бы призовые выделялись на территории Австралии, то с этих завоеванных денег фискальные органы Зеленого континента взимали бы налог в размере 58%.

На данный момент со всех призовых сумм, завоеванных российскими спортсменами, являющимися налоговыми резидентами (физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней), за Олимпиады, чемпионаты и Кубки мира и Европы, чемпионаты и Кубки России налог не удерживается. Но и с призовых, завоеванных на тех же соревнованиях нерезидентами (находящимися в РФ в календарном году менее 183 дней), в соответствии со статьей 217 п. 20 Налогового кодекса налоги тоже не удерживаются.

За рубежом ставки налогов колеблются в очень больших пределах. Самый большой налог в Швеции - 78%. На Пиренеях самому дорогому футболисту мира Луишу Фигу за свой баснословный контракт в 56 млн. долл. придется заплатить чуть ли не 50% в госналог на прибыль. Профи за океаном, будь то боксеры, баскетболисты, хоккеисты, "отстегивают" государству треть дохода.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно