112

Юные таланты в опасности

ВОЦАРИЛАСЬ мертвая тишина, ему казалось, что она длится вечно. Неужели провал? Вдруг зал дружно поднялся и разразился громом оваций. А он стоял посреди сцены белее своего великолепного белого фрака, хрупкий и растерянный, похожий на ангела. Пресса так и окрестила тогда Ваню Подъемова - "Белый ангел".

ЭТО случилось на международном фестивале "Концертино Прага" в Чехии в 1999 году. Российскому гобоисту Ивану Подъемову, потрясшему публику исполнением концерта Вивальди, тогда едва исполнилось 11 лет.

"Концертино Прага" - единственный в мире международный радиоконкурс исполнительского искусства юных (до 17 лет) музыкантов и качества предоставленной записи. Жюри заранее отслушивает анонимные, лишь пронумерованные записи молодых исполнителей из 20 стран Европы. Выбираются лучшие, но победителями они становятся только после подтверждения своих достижений еще и лично, на специально организованном фестивале. Концерты лауреатов проходят как большой праздник и всегда в лучших концертных залах Праги. Ведется прямая трансляция концертов и в эфир пражского радио.

- Когда-то отбором детей и подготовкой к конкурсу занималась детская редакция "Смена" Гостелерадио СССР, - рассказывает организатор радиоконкурса "Концертино Прага" в России Ирина Ушанова. - Самыми первыми победителями в 1966 г. были 15-летняя пианистка Люба Тимофеева и 12-летний скрипач Дима Ситкоцкий.

В начале 90-х годов Россия в конкурсе не участвовала - тогда было не до искусства. Многие музыканты, не найдя применения своему таланту на родине, уехали за границу. Некоторые стали там знаменитыми педагогами. Это понятно - российская фортепьянная и скрипичная школы считаются лучшими в мире. Теперь практически конкурируют между собой юные музыканты разных стран, но одной школы...

С 1997 г. ношу по организации конкурса юных исполнителей взвалило на себя "Радио России". И сразу же, на первом после вынужденной паузы конкурсе в 1998 году, победителем стал наш пианист Дима Демяшкин из Саранска. Его исполнение концерта Шопена было ошеломляющим. Ему аплодировали долго, стоя, что называется - "сняв шляпу". И кто бы мог подумать, что временами этот блестящий юный музыкант из России просто голодал... Сейчас благодаря зарубежному спонсору он студент 2-го курса Высшей школы музыки в Цюрихе.

Открытие прошлого года - 15-летний пианист Костя Шамрай. На конкурс 2000 года была представлена запись баллады Шопена в его исполнении. Равных ему не оказалось. Косте оказана особая честь: открывать концерт лауреатов в пражском концертном зале "Рудольфино".

Средств, которые смогло выделить из своего скудного бюджета государственное "Радио России" на подготовку к ежегодному радиоконкурсу "Концертино Прага", хватило в этом году лишь на прослушивание детей. Но записать их в студии оказалось невозможно. Студия для качественной профессиональной записи у нас единственная, в Доме радио. Но вход в эту студию детям закрыт: запись пятерых музыкантов стоит 2000 долларов. Кандидаты в лауреаты томятся в ожидании. В глаза им смотреть тяжело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно