Примерное время чтения: 4 минуты
697

Организованная спортивность

СЛОВОСОЧЕТАНИЯ "организованная преступность" и "организованная спортивность" воспринимаются сегодня многими как синонимы.

Вчерашние кумиры

ПАРАДОКСАЛЬНО, но первые организованные преступные группировки начали формироваться именно из спортсменов - как бывших, так и действующих. В качестве классического примера можно привести криминальное сообщество "качков" из подмосковного города Люберцы.

Вскоре имена многих спортсменов начали мелькать в криминальных сводках. Кандидат в мастера спорта, по совместительству милиционер и киллер Александр Солоник. Обладатель черного пояса по карате, бандит и убийца Мансур Шелковников. Мастер спорта по борьбе и боксу, а ныне вор в законе Вячеслав Иваньков по кличке Япончик...

В разборках пали многие известные атлеты. В Болгарии застрелен один из самых известных тренеров кунг-фу, ставший крупнейшим авторитетом, Герман Винокуров. В Питере пули настигают единственного на постсоветском пространстве обладателя шестого дана хапкидо Валентина Цоя. А за несколько месяцев до этого обрывается жизнь президента профессиональной лиги кикбоксинга "Китэк" Юрия Ступенькова. Гибнет и другой известный кикбоксер и авторитет Евгений Подаев.

Всего за десять лет, с 1991 по 2000 год, в бывших советских республиках и за рубежом в криминальных разборках убито более тысячи кандидатов в мастера спорта, свыше 400 мастеров спорта. И около двух десятков мастеров спорта международного класса и заслуженных мастеров спорта, призеров и чемпионов Европы, мира, Олимпийских игр. Среди них - чемпионы СССР, Европы и мира по боксу: Олег Каратаев, Василий Соломин, Сергей Кобзев...

Некоторым, правда, все же повезло больше. Правоохранительные органы вовремя успели задержать за рэкет чемпиона мира по кикбоксингу среди профессионалов Владимира Задирана. Отбывает срок в одной из тюрем Киргизии чемпион мира по боксу Андрей Курнявка, ставший наркокурьером. Шок у любителей спорта вызвал недавний арест лучшего в спортивной истории России биатлониста Александра Тихонова.

На сегодняшний день в следственных изоляторах и колониях находятся около 700 человек, имеющих спортивные звания. Перечислять этот список можно долго. Да, было из кого формировать Партию спортсменов небезызвестному Отари Квантришвили - мастеру спорта по борьбе, заслуженному тренеру России, отсидевшему солидный срок за изнасилование. Квантришвили окончил путь земной точно так же, как и многие потенциальные члены его партии.

Что происходит?

О ПРИЧИНАХ такой деградации многих спортсменов можно только догадываться. Несколько лет назад, накануне празднования 100-летия российского бокса, мы обсуждали эту проблему с олимпийским чемпионом по боксу Борисом Лагутиным:

- Дело в том, что спортивная жизнь очень коротка. При этом сам спорт здоровья не прибавляет. К концу карьеры многие атлеты становятся чуть ли не инвалидами. Жить-то надо. А на что? Человек всю свою сознательную жизнь занимался определенным делом. Больше он ничего не умеет делать. Государство же наплевательски относится к "отработанному материалу". Вот и ломаются люди, вливаются в криминальную среду.

С Лагутиным можно согласиться отчасти. Есть масса примеров, когда, оставив спорт, люди добивались успехов и в других сферах деятельности. Тот же Лагутин получил образование, стал кандидатом наук. Есть и другой аргумент. Прослеживается странная закономерность: в криминальных структурах почему-то нет, например, фигуристов, шахматистов, лыжников... Зато очень много представителей силовых единоборств. Именно в этих видах спорта культивируются смелость, дерзость, презрение к боли, стремление додавить соперника. Если не воспитать в спортсмене других человеческих качеств, можно в конечном итоге вырастить убийцу.

К сожалению, просвета не видно. На детский спорт выделяются копейки. И вакуум заполнили криминальные авторитеты. Сегодня многие спортивные секции содержатся на их деньги. Так что растет вторая смена...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно