51

Югославия: Марш-бросок в "горячую точку". США торгуются за Милошевича

В АЭРОПОРТУ Слатина президент пересел из самолета не в привычный лимузин, а в зеленый УАЗ с тонированными стеклами, который в сопровождении других "уазиков", БТР и двух военных вертолетов на огромной скорости пронесся в расположение российского контингента миротворческих сил.

Возле КПП, которое пересек В. Путин, установлен огромный щит с предупреждением: надеть каску, бронежилет и зарядить автомат. Даже на территории части личные охранники президента, непривычно вооруженные автоматами, непрестанно "сканировали взглядом" окружающую местность.

На встрече с военными В. Путину пришлось услышать и об их экономических трудностях. С февраля здесь не платят зарплату. Согласно контракту у офицеров она должна составлять примерно 1,5 тыс. долл., у рядового состава - от 600 до 800. Но и эти цифры примерно в 3 раза ниже, чем у соседей - итальянских и английских миротворцев. Полки магазина на территории части практически пусты. Консервы, спиртное, печенье, презервативы - вот почти весь ассортимент. Так что отовариваться "по дружбе" приходится в основном в магазинах иностранных коллег, где и цены, кстати, раза в 3-4 ниже. В. Путин пообещал разобраться.

В Белграде за поздним ужином В. Путин и югославский президент В. Коштуница главным образом обсуждали ситуацию на Балканах.

Американцы предлагали финансовую помощь республике в обмен на предание международному трибуналу бывшего югославского лидера С. Милошевича. В Белграде говорят: даже если В. Коштуница все же решится "сдать Слобу", вряд ли толпы протестующих демонстрантов окружат его резиденцию. Народ Югославии устал от экономических проблем. Но решиться на такой шаг В. Коштунице явно нелегко. Да и влияние американцев на ситуацию на Балканах при таком раскладе лишь усилится.

А сам В. Путин высказался за проведение балканского саммита, на котором мировые лидеры совместно должны обсудить в том числе и проблему экономической помощи СРЮ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно