Примерное время чтения: 2 минуты
92

Компромат: Питерцы против "питерских". Березовский раскачивает лодку

ПО СЛУХАМ, губернатор Санкт-Петербурга В. Яковлев недавно в приватном разговоре посетовал на то, что некие "люди из Москвы решили свести с ним счеты". Источники "АиФ" подтвердили информацию о том, что "московские питерцы" всерьез намерены навести порядок в городе на Неве.

Среди тех, кому В. Путин якобы лично поручил "зачистить руководство города", называются министр МВД Б. Грызлов, директор ФСБ Н. Патрушев, полпред в Северо-Западном округе В. Черкесов, зам. главы президентской администрации Д. Козак. Первым сигналом к готовящейся кампании стал августовский визит в город главы МВД. Выступая на закрытом совещании сотрудников правоохранительных органов, Б. Грызлов тогда упрекнул некоторые силовые структуры и власти города в связях с криминалом, в частности с "тамбовской" преступной группировкой. Однако настоящих "боевых действий" против питерской мэрии, похоже, следует ожидать ближе к концу года.

Пока же усиливаются слухи об альянсе губернатора В. Яковлева с опальным олигархом Б. Березовским. Как говорят, Борис Абрамович замыслил превратить Питер в центр антипутинской оппозиции, чтобы нанести удар по президенту из его родного города.

Признаком растущего желания БАБа дестабилизировать обстановку стала скандальная публикация в подконтрольной олигарху газете о якобы готовящемся запрете доллара в России. Но это цветочки. Как утверждают наши источники, сейчас неутомимый политэмигрант готовит к вбросу целый ряд шокирующих статей про ключевых персонажей российской власти. Среди потенциальных "жертв" главный чекист Н. Патрушев, министр обороны С. Иванов и даже премьер М. Касьянов.

Активизируется поиск компромата и на самого президента. Так, уже в западной прессе разгорается скандал вокруг немецкого агентства недвижимости SPAG, работающего в Петербурге, консультантом которого до 2000 г. был В. Путин. Агентство якобы отмывало капиталы русской мафии и даже... колумбийских наркосиндикатов. Если эта явно заказная кампания продолжится, имиджу президента на Западе может быть нанесен непоправимый урон.

Впрочем, роясь в прошлом президента и его окружения, иностранные спецслужбы и Б. Березовский преследуют разные цели. США нужен рычаг давления на В. Путина накануне решающих переговоров по ПРО. Ну а Борису Абрамовичу - лишний повод "раскачать лодку", за бортом которой он оказался.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно