Примерное время чтения: 3 минуты
131

России необходимо вступить в НАТО

ОТ ПРЕЗИДЕНТА Буша ждут смелых шагов, которые стабилизируют политико-психологическую ситуацию в Штатах. И это может быть не только ракетный удар по Афганистану или другим странам - пособникам международного терроризма, но и куда более неожиданный ход. Например, приглашение России к участию в НАТО.

РОССИЯ к такому повороту давно готова. Любопытно, что уже два руководителя страны - И. Сталин после войны и В. Путин перед выборами 2000 г. - делали заявления о возможности членства России в НАТО. Значит, и 50 лет, и два года назад лидеры страны видели в этом присоединении серьезные плюсы. Остается переубедить сомневающуюся часть населения. Но если президент Путин объяснит необходимость такого шага народу, народ его поймет.

Прежде о вступлении России в НАТО у нас говорили с иронией - мол, если уж этот блок расширяется на восток, то нам надо не сопротивляться, а расслабиться и тоже получить удовольствие. Но сейчас не до шуток. Стало очевидно, что основное противостояние идет не по линии Восток - Запад, а по линии Север - Юг и что надо всем миром бороться с международным терроризмом. С этой точки зрения Россия может рассматриваться как восточный фланг Североатлантического блока, фронт которого растянется от Ванкувера до Владивостока.

Мы отвечаем всем необходимым для вступления в НАТО условиям. Их всего два. Во-первых, страна-кандидат должна быть демократической. Никто не станет отрицать, что все российские реформы направлены на укрепление демократии. Во-вторых, присоединение новой страны к альянсу должно способствовать укреплению безопасности в данном регионе. В случае с Россией в этом тоже нет никаких сомнений.

Остаются некоторые технические проблемы - например, различные стандарты вооружений. Но они разрешимы. Тем более что нам давно пора переходить на международные калибры, чтобы успешнее конкурировать с теми же западными странами в области торговли оружием. Кстати, это с большим успехом сделали страны бывшего Варшавского договора. Подход должен быть простым: чье оружие в своем классе лучше, тот стандарт и станет определяющим. В частности, наш истребитель пятого поколения мог бы стать евроистребителем, потому что сами европейцы лучше машины не сделают.

И последнее. Какую выгоду мы извлечем, присоединившись к Североатлантическому альянсу? Она очевидна - НАТО может помочь навести порядок в Чечне. Например, оказав воздействие на Турцию, ведь не секрет, что в этой стране отдыхают и залечивают раны чеченские террористы. Или на Грузию, где тоже укрываются боевики. Кстати, после вступления России и Грузии в альянс вокруг Чечни замкнется плотное "натовское кольцо". А если одной из задач НАТО станет подавление террористических центров на территории стран - членов альянса, то не исключены и более радикальные акции с участием международных вооруженных сил. И кто знает, не придется ли Басаеву и Хаттабу иметь дело с американскими крылатыми ракетами, от которых уже прячется их "крестный отец" бен Ладен?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно