96

Химики вооружились "Стрелами"

СПЕЦСЛУЖБЫ не исключают, что для следующей атаки террористы могут воспользоваться химическим оружием. Значит, объектом террора может стать и Россия. Ведь к нам его даже не потребуется везти - в стране хранится 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. Это больше, чем у всех других стран, вместе взятых.

НА СПЕЦИАЛЬНЫХ картах эта точка в саратовской степи обозначена как объект N 1282. Комплекс приземистых зданий окольцован несколькими рядами заборов и колючей проволоки, между которыми иногда ползает бронетранспортер. А главные ворота на ночь загораживают противотанковыми ежами, наподобие тех, которые в войну преграждали путь к Москве немецким танкам.

Здесь хранится больше тысячи тонн иприта и люизита - боевых отравляющих веществ 1-й категории. И если от других военных химикатов изобретены "противоядия", то от иприта защиты нет. Вещество, в минимальных концентрациях попадая на кожу или в легкие, разъедает тело, оно покрывается язвами, а через некоторое время наступает смерть.

Боевая химия "расфасована" в стальные темно-зеленые бочки от 100 до 175 литров. Аккуратными рядами они уложены на полу хранилища, как бочонки в винном погребе. Говорят, так надо, чтобы не выпадал осадок. Контроль за возможной утечкой адской жижи здесь ведется неусыпно, и аварий не было. Но, чтобы попасть на склад, по технике безопасности нужно надеть костюм химзащиты, герметичность которого проверяют в камере со слезоточивым газом. Волокита, да и только, но добровольцев, желающих понять, чем пахнет склад боевой химии, до сих пор было немного. А попыток нелегально проникнуть на территорию комплекса его начальник - полковник с забавной для военного химика фамилией Судоргин - вообще не смог припомнить. Хотя к встрече непрошеных гостей здесь, кажется, готовы.

Для охраны хранилища и ликвидации возможных аварий на территории комплекса дислоцирован целый полк. Кроме автоматов и бронемашины в распоряжении бравых пехотинцев есть даже переносные зенитные комплексы "Стрела". Хотя всерьез в то, что кто-нибудь попытается захватить ангар с отравляющими веществами, здесь не верят. Ну кому придет в голову цедить смертоносную смесь в банки и канистры "на вынос"?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно