Я - начинающий дачник. В огороде ограничиваюсь пока всякими травками и картошкой. Хотелось бы задать вам вот какой вопрос: сортов картошки сегодня предлагают видимо-невидимо, но мне, честно говоря, не хочется тратить время на эксперименты. Главный параметр для меня и семьи - вкус. А какая картошка считается самой вкусной?
П. Шматриков, Москва
ВОПРОС не прост. Картофельные гурманы делятся на две большие партии. Первые предпочитают картофель рассыпчатый, а вторые, наоборот, - "твердый", из коего обычно изготовляют чипсы.
Вкус картофеля на 80% зависит от содержания в нем крахмала. Остальные 20% "приходятся" на сорт, место возделывания, погодные условия конкретного года, а также на удобрения, которые тот или иной дачник применил. В "рассыпчатом" картофеле доля крахмала достаточно велика - около 20%. В "твердом" - как правило, менее 14%. Особо вкусными специалисты (в частности, из ВНИИ картофельного хозяйства) считают сорта Адретта, Белоусовский, Бронницкий, Голубизна, Зарево, Луговской, Синеглазка, Сотка, Свитанок (из "рассыпчатых"), Истринский, Раменский, Эффект, Гибрид 906 (из "твердых").
Конкретно для центральноевропейских областей России можем с чистой совестью порекомендовать картофель, выращенный в деревнях Высочки и Костино Талдомского района Московской области, вкуснее в данных регионах не встречали. Ну а напоследок напомним, что улучшить вкус картофеля в общем-то и в ваших собственных силах. Просто не забывайте, что:
- в процессе роста и созревания клубней лучший помощник и улучшатель вкусности - древесная зола. Не жалейте, сыпьте ее побольше (оптимальная доза от 7 до 15 кг на сотку);
- выросший на легких (супесчаных и песчаных) почвах картофель всегда вкуснее выросшего на тяжелых, глинистых;
- картошка тем вкуснее, чем лучше она созрела. Иначе говоря - как можно точнее угадывайте с уборкой, чего нетрудно достичь, придерживаясь рекомендуемых для того или иного сорта сроков.