Примерное время чтения: 2 минуты
69

12 млрд. долларов на российские небоскребы

После истории с нью-йоркскими небоскребами архитекторы во всем мире перестали грезить о высотных зданиях. Но только не в столице России. Говорят, проект делового центра "Москва-Сити" предполагает строительство сразу нескольких небоскребов. Похоже, нас не волнует угроза терроризма.

А. Г а в р и л о в, Москва

ПОД деловой центр "Москва-Сити" еще в 1993 г. было отведено 100 га лучшей столичной земли на Краснопресненской набережной. С тех пор потратили много денег (в том числе из столичного бюджета), но пока ничего не построили. Между тем для завершения проекта нужно 12 млрд. долл. Их пообещали Юрию Лужкову крупные американские бизнесмены на недавней встрече в Москве. Это у себя на родине они строить высотки не хотят, но получать доходы от их использования в России не прочь.

Так что угроза терроризма не помешает возведению в Москве 20 небоскребов, состоящих из офисов, гостиниц, спортзалов, супермаркетов, аквапарка, собственной станции метро, вокзала и вертолетной площадки. Все здания Сити будут не на стальном каркасе, как разрушенные башни в Нью-Йорке, а на железобетонном. Это значит, что плавиться в случае сильнейшего пожара их конструкции не будут. Во всяком случае, так обещают архитекторы проекта и столичные власти. Самой высокой станет башня под названием "Россия" - 600 метров (115 этажей). Она-то и претендует на место в Книге рекордов Гиннесса, потому что будет на 148 метров выше самого высокого небоскреба в мире, построенного три года назад в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно