Примерное время чтения: 3 минуты
153

СИТИчки

ЮРИЙ ЛУЖКОВ не шутил, когда предлагал некоторым подразделениям столичного правительства и МГД переехать в Международный центр "Москва-Сити" на Краснопресненской набережной. И хотя чиновники чемоданы пока не пакуют, уже до конца октября архитектурный совет подведет итоги конкурса на лучший проект комплекса административных зданий правительства Москвы и Городской думы. Столичному кварталу на 7,5 тыс. чиновничьих мест позавидовал губернатор Подмосковья Борис Громов. Его администрации и Думе надоело платить Москве за аренду кабинетов. Потому, не устраивая никаких конкурсов, он собирается в Красногорском районе за два года отстроить свой Сити, с резиденцией, поликлиникой, ресторанами и вертолетной площадкой.

Москва-Сити

НА УЧАСТИЕ в международном конкурсе подали заявки 143 архитектора, из них только 30 представляют Россию. И заявки продолжают поступать. Проектов еще не видел никто, даже экспертная группа, которая будет их оценивать. Они зашифрованы под номерами, чтобы авторство не повлияло на принятие решения. Непременным условием к рассмотрению является сочетаемость с тем, что в Сити уже сделано: здания должны гармонировать с набережной, "Башней 2000", пешеходным мостом и красиво смотреться в перспективе с гостиницей "Украина". Кроме того, каждый проект должен быть дополнен финансовым описанием, которое также будет оценено.

На коммуникации и презентационную башню с мостом через реку уже потрачено свыше 500 млн. долл. Теперь вот ждем результатов конкурса на здания, которые оживят этот "город в городе". Можно сказать, что Сити за десять лет эволюционировало от архитектурных безумств к экономической выгоде. Осталось только разобраться с концепцией. Правительственный квартал пришел на смену кварталу офисно-жилому, но на территории Сити совсем отказываться от жилья не спешат. Причина понятна: деловой центр задумывался как дополненный жилыми домами, а потому - улучшенный вариант Дефанса в Париже и района доков в Лондоне, где жизнь в конце дня замирает. Столичный Сити должен жить круглые сутки. Но новейшая история строительства говорит о том, что в Москве был зафиксирован лишь один случай, когда владелец фирмы в одном доме купил офисы и квартиру.

Вторым, возможно, будет Борис Громов, если оставит для жилья, как планирует, верхние этажи административного здания.

Подмосковье-Сити

ГУБЕРНАТОРУ Подмосковья десяти лет не потребовалось, он решил оСИТИть область быстро и без лишнего шума, по которому обычно специализируется общественность. В марте он принял решение, и вот уже Мякининская пойма превращается в стройплощадку. Проект областного Сити - не такой масштабный и значительный, как московский. По предварительным подсчетам, он стоит 30-40 млн. долл. - столько в год тратят на заработную плату всем областным бюджетникам. По слухам, в обмен на здание администрации строительной фирме перепадут земли. Кстати, фирма московская, что вызывает недовольство местных строителей, которые сами не прочь заработать на таком объекте. И это не говоря уже о том, что подобные проекты такого уровня должны строиться только на конкурсной основе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно