102

Визит: В. Путин побыл немцем 30 минут. Атака на президентский самолет

ВЫСТУПЛЕНИЕ российского президента в рейхстаге стало одним из самых ярких событий в мировой политике на минувшей неделе.

В окружении президента утверждают, что текст своего выступления на немецком В. Путин писал сам во время отпускного "заточения" в Сочи.

Наверное, когда-то разведчик В. Платов (псевдоним В. Путина во время работы в Германии) прекрасно владел искусством вербовки. Эмоциональный накал речи, включавшей анализ прошлого и будущего Европы, завораживал зал, и слушатели вопреки протоколу раз 15 устраивали овацию. Бывший немецкий руководитель Х. Д. Геншер, которому, как и М. Горбачеву, Германия обязана своим объединением, во время выступления президента выглядел сосредоточенным. А лучший друг президента Б. Ельцина экс-канцлер Г. Коль в пятом ряду партера казался погруженным в свои размышления.

На прием от имени президента Германии в честь четы Путиных собрался практически весь политический и финансовый бомонд Берлина, включая трех бывших президентов страны. Рассказывают, что один из влиятельнейших людей Германии - представитель концерна "Крупп" 88-летний Бертольд Байц - по такому случаю даже сбежал с больничной койки.

Перед вылетом из Берлина в Дюссельдорф один из самолетов президентского эскорта едва не стал жертвой столкновения с неизвестным самолетом. В братской могиле могли оказаться два министра - Г. Греф и Л. Рейман, два губернатора - Костромской и Ярославской областей, руководитель группы "Федерация" В. Горегляд, другие члены делегации, сотрудники охраны, журналисты. В их числе и корреспондент "АиФ".

Разгон по взлетно-посадочной длился секунды, но пейзаж за бортом мелькал уже как при скоростной перемотке видеопленки. Вдруг самолет дернулся, задрожал... Чашки с минералкой грохнулись с откидных столов на пол. Никто не успел понять, что произошло. Но за окнами иллюминаторов к самолету с двух сторон уже неслись пожарные машины. У нашего самолета пришлось менять "спаленные" при экстренной остановке тормоза и колеса.

Позднее члены экипажа рассказали, что при разгоне нашего самолета немецкий диспетчер сажал на эту же полосу другой лайнер. В последний момент их удалось развести. Кто пытался "атаковать" самолет президентского эскорта, так и осталось загадкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно