Примерное время чтения: 2 минуты
91

Украина: Черномырдин описывает имущество. Антироссийские настроения утихают

НА МИНУВШЕЙ неделе Украина отметила десятилетие своей независимости. Праздничные мероприятия прошли довольно пышно, хотя и были омрачены гибелью нескольких десятков шахтеров. Между тем за эти 10 лет Украина существенно продвинулась по пути рыночных реформ. Именно поэтому экс-премьер РФ В. Черномырдин был отправлен туда послом. Говорят, что его основная обязанность - готовить список предприятий и отраслей, представляющих интерес для российского бизнеса во время приватизации. А это - нефтегазовые трубопроводы, порты, металлургические предприятия. Ситуация складывается аналогично той, что была несколько лет назад в России: за пару миллиардов долларов можно приобрести собственности на двадцать...

Как отмечают наблюдатели, за последний год антироссийские настроения в Украине заметно поубавились, и причин тому несколько. Экономика страны достигла своего дна. При этом помощь со стороны Запада, на которую так надеялись все постсоветские государства, так и не пришла. Единственное исключение - Россия, с которой Украина по-прежнему тесно связана. Не оправдались надежды и на вступление страны в НАТО, о чем мечтали некоторые украинские политики. Да и Европейский cоюз держит страну от себя на почтительном расстоянии. Исчез и такой раздражающий украинцев фактор, как выступления мэра Москвы Ю. Лужкова по поводу "спорной крымской земли".

И последнее. На днях из Молдавии стали поступать сообщения о желании нового руководства страны присоединиться к Cоюзу России и Белоруссии. Так что волей-неволей Украина очень скоро может оказаться в объятиях бывших советских друзей. Но это уже будет дружба не из-под палки, а исходя из экономической целесообразности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно