171

Финансовые "пирамиды": грабеж продолжается

5 СЕНТЯБРЯ пройдет собрание Попечительского совета Федерального общественно-государственного фонда по защите прав обманутых вкладчиков и акционеров, на котором будет обсуждаться вопрос о выплатах очередной льготной категории населения - ветеранам труда и пенсионерам. Помощь государства - это все, на что могут рассчитывать обманутые люди: от реализации имущества 1800 "пирамид", выманивших у них в середине 90-х более 13 трлн. рублей, вкладчики не получат ни копейки.

ПОСЛЕ того как руководители "пирамид" одурачили полстраны, Б. Ельцин издал известный указ, по которому обязал себя и государство выплатить компенсацию обманутым вкладчикам. Для этого был создан специальный фонд, который и выплатил 150 млн. рублей из щедрого государственного кармана. По сравнению с вложенным капиталом компенсация была копеечной, но народ понемногу успокоился и стал ждать - выплат от реализации имущества компаний.

Компенсация - 7 рублей

И ВОТ момент настал: вкладчики, которые отнесли деньги таким компаниям, как "Заря России", "Ростислав", "Светлана", "Гермес-финанс", "Росичь", ИЧП Комарова "Роника", "Агропроминвест", не получат ни копейки. Тем же, кто доверился таким монстрам, как "Хопер", "Русский дом селенга", "Русская недвижимость", "Властилина", "МММ", также не стоит питать особых надежд на возвращение своих кровных. В ходе конкурсного производства "РДС", например, вкладчикам перепадет всего 1% от имущества бывшей "пирамиды" - примерно 7 рублей на брата.

По словам сотрудника фонда Леонида Мищенко, имущество "пирамид" было попросту разворовано различными фирмами и даже... местной администрацией. Так, добротное кирпичное здание "РДС" в Ярославле было захвачено местным горсоветом и поставлено на баланс города. Другое здание, также принадлежащее "РДС", было конфисковано за долги налоговой инспекцией Архангельска: налоговики устроили там свой офис. Таможней были "изъяты" 3 самолета дочерней компании "РДС" из-за отсутствия декларации перевозок, от продажи этих лайнеров вкладчики могли бы получить дополнительные 54 млрд. рублей. А суд Калмыкии вообще решил, что компенсации вкладчикам "Хопра" должны быть выплачены в последнюю очередь. Только пострадавшие от этой компании недосчитаются 50 млн. рублей.

То же имущество, которое удалось отыскать и сохранить после краха компаний-монстров, как правило, шло с молотка и за бесценок. Так, Краснооктябрьский суд Волгограда реализовал 100 машин, не отработавших в "РДС" и года, за 2/3 их реальной стоимости. Имущество двух квартир Валентины Соловьевой было продано всего за 100 тыс. рублей, тогда как один лишь обеденный стол на 6 персон стоил 60 тыс. Таких примеров много.

"Отцы" на нарах

ПОКА ЖЕ вкладчики лишены даже морального удовольствия полюбоваться на создателей "пирамид" за решеткой. Сергей Мавроди, глава "МММ", в розыске. По слухам, отцы "РДС" Александр Саломадин и Сергей Грузин, вытянувшие из вкладчиков 2,8 млрд. рублей, досрочно освобождены. Валентина Соловьева - "Властилина" - уже больше года не сидит на тюремной баланде, а пытается основать новый бизнес. Вполне возможно, что навык в "честном отъеме" у граждан 4 млрд. рублей пригодится ей и на этот раз. Лия Константинова и Олег Суздальцев, основатели "Хопра", получили 8 лет и 4 года соответственно, а остальные участники "бизнеса" - сын Константиновой Лев Константинов и ее зять Тагир Аббазов - нежатся сейчас на лучшем пляже Израиля. 500 млн. рублей, отобранных у вкладчиков, надо думать, очень им в этом помогают. Владимир Дрямов, через "Тибет" положивший себе в карман 225 млн. рублей, приговорен к 15 годам заключения. Но вполне возможно, что скоро и он будет освобожден досрочно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно