111

Ракетный удар по Удмуртии

НА КАМЕ вот-вот вспыхнет восстание. Жители удмуртского городка Воткинска уже четыре года живут в страхе перед массированной ракетной атакой.

В ГОРОДЕ стоит Воткинский завод, производящий ракеты. А совсем скоро американская компания "Локхид Мартин" по собственному проекту и на деньги правительства США выстроит неподалеку еще и комплекс по утилизации твердого ракетного топлива. Сюда свезут сотни уничтожаемых по договору СНВ-2 российских межконтинентальных ракет, чтобы сжечь 17 тысяч тонн топливной смеси. По мнению некоторых ученых, это приведет к экологической катастрофе. Выбросы одного из самых токсичных химических соединений - диоксинов - на Воткинском комплексе будут сопоставимы с годовым объемом выбросов этой гадости во всех Соединенных Штатах или Японии. Попадая в организм человека даже в минимальных концентрациях, диоксины начинают разрушать иммунитет.

На баррикадах

О НАЧАЛЕ работ жители города узнали в последний день 1997 года из новогоднего обращения главы Госсовета Удмуртии Александра Волкова. Глава сказал, что смог убедить премьер-министра Черномырдина строить комплекс по утилизации ракет именно в Удмуртии и это - настоящий подарок. Вскоре выяснилось, что совсем недавно от этого "подарка" с трудом удалось отбиться соседям-пермякам.

В руководстве Воткинского завода нам пояснили, что над проектом комплекса работали ученые и специалисты из известной и уважаемой американской компании. Проект прошел все необходимые согласования и был одобрен не только государственной, но и общественной экологической комиссией. Поэтому причин для беспокойства и тем более истерики, которую устроили в Воткинске защитники экологии, нет никаких.

Но горожане в последнее время проводят одну акцию протеста за другой, а неподалеку от строительной площадки этим летом развернула свой лагерь экологическая организация "Хранители радуги". На одном из августовских митингов напротив офиса "Локхид Мартин" в Воткинске дошло до настоящей потасовки с милицией.

"Локхид, ты не прав!"

ДЕПУТАТ Госсовета Удмуртии, ракетчик с более чем тридцатилетним стажем, Анатолий Лапин утверждает, что работа с твердотопливными ракетами в полевых условиях стоила здоровья многим его коллегам. "И вообще, - говорит он, - это же надо было додуматься: американцы теперь будут сидеть на важнейшем в России ракетном заводе и считать, сколько и чего там производится". Мало того, ряд экспертов утверждает, что американский проект является недоработанным. Мол, в США в штате Невада работала лишь экспериментальная установка, а дорабатывать технологию сжигания топлива "Локхид Мартин" собирается в густонаселенной Удмуртии. Сами американцы используют экологически безопасную технологию "гидроразмыва". Такую же они установили для утилизации ракет, например, и на Украине. Мы же собираемся твердое топливо жечь и травиться. А через несколько лет вдруг начнем завозить на утилизацию ракеты из других стран, например, из той же Америки.

Уверенные в своей правоте воткинцы тем временем собираются отправлять делегацию в Европейский суд по правам человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно