63

Молдавия: Дискотека или революция?

"РАЗ-ДВА, коммунистов на помойку!" - весело кричит в микрофон Юрие Рошка на одной из центральных площадей молдавской столицы. За два месяца из лидера небольшой партии телевидение сделало его самым известным молдаванином в мире.

Обязательное изучение русского языка со второго класса школы молдавское правительство ввело еще в августе прошлого года. Однако акции протеста Рошки и его партии начались в январе. Как говорят, поближе к дате местных выборов. Чтобы соответствовать националистическим лозунгам, предводитель сменил элегантный пиджак на полушубок и национальную каракулевую шапку - кушму. Теперь появляется на митингах в джинсах, куртке и кепке-бейсболке.

Это нужно, чтобы быть "своим" в толпе беззаботных студентов, которых на митингах большинство. Для них на площади организовано настоящее шоу: из динамиков несется веселая народная музыка вперемежку с хитами молдавской и румынской эстрады. В рядах демонстрантов царит атмосфера праздника, хотя веселиться и бузить два месяца подряд непросто даже для студентов.

Вместо десятков тысяч на "дискотеку" сегодня ходит всего лишь несколько сотен человек. По слухам, акции протеста лишились благосклонности румынских властей, которые считают Молдавию зоной собственных интересов, но боятся, что Рошка может далеко зайти.

Тем временем русскоязычная часть населения Молдавии заметно встревожена. Люди опасаются повторения событий 1991 года, когда многотысячные толпы скандировали "Чемодан, вокзал, Россия!", а Молдавия была на грани гражданской войны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно