Примерное время чтения: 17 минут
135

Американцы заходят с тыла?

Запах нефти

ВЕСТЬ о приезде в Грузию военных советников из США вызвала в России шок, переходящий в истерику. Отношения Москвы и Тбилиси, и прежде не особенно теплые, оказались на грани дипломатической войны. В отношениях с Вашингтоном тоже наметилась трещина.

ПОЯВЛЕНИЕ звездно-полосатых на Кавказе переполнило чашу терпения "ястребов" - антизападно настроенной части наших военных и политиков. Америке припомнили все "подлые измены" после 11 сентября - и односторонний выход из договора по ПРО, и угрозу возмездия в адрес наших "старых друзей" - Ирана, Ирака и Северной Кореи, и обидную для нас Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Грузино-американские консультации связали воедино с размещением натовских баз в Киргизии и Узбекистане.

"Со времен Ельцина произошло катастрофическое ухудшение геополитической обстановки, - говорит депутат Госдумы Алексей Митрофанов. - Мы отказались от баз на Кубе и во Вьетнаме. Теперь начинается экспансия на Кавказ. Следующим шагом будет принятие в НАТО Прибалтики. Потом - высадка турок или американцев в Крыму, под предлогом наведения порядка".

Прагматики расценили "грузинский инцидент" как продолжение тотального передела мира. Борьба с террористами в Панкисском ущелье, по этой версии, также является дымовой завесой, прикрывающей установление контроля над гигантскими сырьевыми ресурсами.

"Американцы приходят в Грузию и Центральную Азию, скорее всего, надолго, - считает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадий Чуфрин. - Им важно иметь доступ к сырьевым богатствам Каспия, контролировать этот неспокойный регион. По разведанным запасам он занимает 3-е место в мире после Арабского Востока и Западной Сибири. Это 40 - 60 млрд. баррелей нефти и 10 - 20 трлн. кубометров газа. Проблема в том, как доставить каспийскую нефть на мировой рынок. И Грузия представляет собой один из наиболее удобных коридоров транспортировки".

В ответ на действия Тбилиси "ястребы" начали активно разыгрывать абхазскую карту. На заседание Комитета Госдумы по международным делам его председатель Д. Рогозин даже вынес вопрос о признании суверенитета Абхазии. Многие расценили это как провокацию.

"Только с перепоя можно поднимать вопрос о присоединении Абхазии к России, - говорит зам. директора Центра политических технологий Борис Макаренко. - Мы никогда ее не присоединим, а репутацию себе испортим. Если мы хотим, чтобы Россия и Америка имели общую политику борьбы с терроризмом, нужно скорее согласовывать совместные действия в Центральной Азии и Грузии, а не сшибаться лбами".

Страсти улеглись только после заявления В. Путина, сделанного им на саммите в Алма-Ате. Президент дал понять, что военное присутствие США в южных республиках СНГ не угрожает России.

Сациви для "зеленых беретов"

О ЗНАМЕНИТОЙ грузинской кухне в России знают почти все. А вот о Вооруженных силах Грузии мало кто слышал. Даже в российском Генштабе офицеры усмехались: "Да там не вооруженные силы, а вооруженные слабости. Из Южной Осетии бежали, войну в Абхазии проиграли. Грузинам лучше на рынке торговать, чем воевать".

СПОРНАЯ точка зрения. Еще со времен "Витязя в тигровой шкуре" грузины зарекомендовали себя прекрасными воинами. А вспомним героя Отечественной войны 1812 года князя Багратиона или командарма Второй мировой генерала Леселидзе!

Из полууголовной организации "Мхедриони", что на русский переводится как "Всадники", Джаба Иоселиани сделал костяк Вооруженных сил Грузии. Конечно, это было опереточное войско. Самым популярным воинским званием в нем было - полковник. Ниже никто из "конкретных грузинских пацанов" не хотел опускаться. Усатые генацвале все как один были в черных очках и перепоясаны пулеметными лентами. Они воображали себя грузинскими Рэмбо, но в разномастной форме были больше похоже на Попандопуло из известной комедии. Бандармия Джабы Иоселиани и Тенгиза Китовани лихо грабила мирное население, но быстрее лани бежала от плохо вооруженных абхазских партизан.

Затем грузинскую армию возглавил бывший советский генерал-тыловик Вардико Надибаидзе. О его визитах в Москву в Минобороны России до сих пор ходят легенды. Он привозил с собой столько вина и коньяка, что на неделю, а то и больше выключал из рабочего состояния верхушку нашего генералитета. Говорят, грузинский министр обороны особенно был близок к Павлу Грачеву. Он даже крестил его в одном из древних храмов Грузии.

С помощью России Надибаидзе успешно завершил первый этап создания вполне боеспособных вооруженных сил. Например, на одном из приморских учений грузинской армии я насчитал 11 танков Т-72, 12 боевых машин пехоты, 26 кораблей и 8 самолетов Су-25. На прибрежных позициях видел даже зенитные ракетные комплексы. Правда, очень старые. Такими при Хрущеве еще Пауэрса сбивали. А всего Вооруженные силы Грузии насчитывали около 20 тыс. военнослужащих.

Но Шеварднадзе в очередной раз показал России свою филейную часть, и русофил Вардико Надибаидзе был отправлен в отставку. Новым министром обороны стал генерал Давид Тевзадзе. Он коренной сухумец. Отец шестерых детей. Военное образование получил на Западе. Закончил три военных колледжа: в Италии, Германии и США.

Эдуард Шеварднадзе, думается, не сомневается в личной преданности генерала Тевзадзе. Но у президента могут быть сомнения в полководческих талантах бывшего философа. Армия Грузии окончательно развалена и сейчас, по сути дела, живет на подножном корму. Чтобы солдаты не умерли с голоду, командиры отпускают их по домам подкормиться. Иначе возможен голодный бунт, как в прошлом году. Тогда батальон национальной гвардии покинул позиции вблизи Панкисского ущелья и самовольно ушел в Мухровани - место постоянной дислокации. Шеварднадзе пришлось уговаривать 400 голодных солдат сложить оружие.

В последнее время вся надежда у грузинских военных на подачки западных стран. Так, Германия передала Вооруженным силам Грузии 150 грузовиков, 1500 радиостанций, 500 комплектов обмундирования. Турция поставляет керосин для авиации и дизтопливо для бронетехники. Американцы дали 6 вертолетов "Ирокез" и еще 4 такие машины выделили для разборки на запчасти. Сейчас Шеварднадзе и его окружение уповают на прибытие американских спецназовцев из состава "зеленых беретов". Говорят, в резиденции грузинского президента уже заготовили отборные орехи и кур для сациви.

"Тихие американцы" из ФБР и ЦРУ уже имеют опыт подготовки грузинских военнослужащих. Так, суперсекретное подразделение антитеррора "Омега", являющееся личной гвардией Шеварднадзе, тренировалось в США.

Спрашивая полковника Райэна


ПОЛКОВНИК армии США Кевин Т. РАЙЭН родился в марте 1954 г. в Новой Англии. В 1976 году окончил Академию сухопутных войск в Вест-Пойнте, позднее учился в московском Институте русского языка им. Пушкина и в Национальном военном колледже. Проходил службу на территории США, Западной Германии и Южной Кореи. С сентября 2001 года работает военным атташе при посольстве США в России. Имеет пятерых детей.

- ПО ДОРОГЕ к вам я остановил на улице 10 человек и спросил, чем, по их мнению, занимается американский военный атташе? Двое честно сказали, что не знают, а оставшиеся 8, что военный атташе - это такое вежливое название для главного американского шпиона в России. Так чем же вы занимаетесь на самом деле?

- Несколько месяцев назад я бы ответил на этот вопрос так же, как первые из опрошенных вами москвичей: "Не знаю". У меня была совершенно другая служба в Командовании воздушно-космических сил. Но в апреле 2001 года меня вызвали в Пентагон и назначили военным атташе в России. Пять месяцев ушло на различные подготовительные курсы. Потом у меня была встреча с председателем Объединенного комитета начальников штабов, который сказал мне буквально следующее: "Ваша работа будет состоять в том, чтобы представлять Министерство обороны США и американское правительство в Министерстве обороны России".

Часть моей работы действительно заключается в том, чтобы знать о России как можно больше. Это необходимо для того, чтобы наши лидеры хорошо понимали друг друга.

Водка и взаимопонимание

- ИМЕЛИ ли вы контакты с российскими военными по поводу ситуации, складывающейся вокруг Грузии (конкретно - Панкисского ущелья) и вокруг американской военной помощи этой стране?

- Я разговаривал об американско-грузинской программе обучения и снаряжения с представителями международного управления Министерства обороны России. По этой теме мы поддерживаем постоянный и открытый диалог. Любые вопросы, поставленные российскими военными, я немедленно передаю в Министерство обороны США.

- Как вы считаете, нынешнее военное сотрудничество России и США - это надолго?

- Если коротко, то да, надолго. Одни скажут, что сотрудничество недостаточное, другие - что оно, наоборот, слишком уж тесное. Но, по крайней мере, все согласны с тем, что это сотрудничество существует. Мы сотрудничаем так, как должны две великие нации. Между нашими странами существуют различия, ну и что с того? Когда я работаю с российскими офицерами на тактическом уровне, мы, естественно, много спорим, но я чувствую себя в атмосфере международного солдатского братства. Надеюсь, мои российские партнеры испытывают схожие чувства. Я не верю, что мы когда-нибудь вернемся в годы "холодной войны".

- Кстати, о "взаимодействии на тактическом уровне". Российские офицеры отличаются необычайным хлебосольством и выставляют на стол много водки. Это проблема для американского военного?

- В России я уже выучил поговорку о том, что не бывает проблем с водкой, бывают проблемы - ха-ха - с тем, что водки мало. Военным людям разных стран просто необходимо время от времени выпивать вместе. Это на самом деле укрепляет взаимопонимание. Но часть своей печени я навсегда оставил в России. Положил, так сказать, на алтарь улучшения российско-американских отношений.

Спасибо Путину!

- ВАМ часто в России приходится надевать военную форму?

- Честно говоря, я предполагал, что в Москве повешу свой мундир в гардероб и буду ходить в цивильном. Но пока что на вешалке остается именно гражданский костюм. В российское Министерство обороны я хожу почти как на работу - не реже двух раз в неделю. Может быть, я сейчас выдам страшную военную тайну: диалог между военными ведомствами наших двух стран сейчас происходит настолько оживленно, что я даже не знаю, какие вопросы мы еще не обсудили.

- Вопросы касаются антитеррористической операции в Афганистане?

- Процентов на восемьдесят. Без поддержки вашей страны ни о какой операции в Афганистане нельзя было и думать. Это и транзит гуманитарной помощи, и обустройство на территории Таджикистана баз по поиску и спасению американских военнослужащих. Еще мы активно обмениваемся информацией по международному терроризму. В общем, спасибо президенту Путину!

Оставшиеся 20% - это взаимодействие в Косово и Боснии, сокращение ядерных арсеналов...

- Не возникало ли сложностей с российскими коллегами из-за одностороннего выхода США из договора по ПРО?

- Сложностей не возникало. Не могу сказать, что российские военные на 100% поддерживают это решение Америки, но они, по крайней мере, понимают причины выхода из договора.

- Поколение моих родителей, выросшее во времена "холодной войны", до сих пор по привычке не доверяет Америке. Что бы вы могли сказать им от лица вооруженных сил США?

- Старшее поколение - это не только ваши родители. Это и мои родители тоже. Наши старики точно так же не доверяют России, как ваши - Америке. Когда в 1995-1996 годах я работал в двусторонней российско-американской комиссии по розыску военнопленных и пропавших без вести, то встречался со многими русскими людьми, в основном старшего поколения. Это были небогатые люди, живущие преимущественно в сельской местности. Они были очень приветливы и открыты, приглашали меня в свои дома, сажали за стол... Я очень ценю это. У нас в Америке не принято приглашать в гости людей, которым ты не доверяешь. Думаю, в России тоже. Мне показалось, что русские склонны не доверять всем американцам в целом и в то же время по-дружески относиться к каждому американцу в отдельности. Если это так, то у России и Америки всегда будет возможность найти общий язык.

Азия меняет ориентацию

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ США аэродромов в Центральной Азии в рамках военной операции в Афганистане изменило геополитическую ситуацию в регионе.

РАЗМЕЩЕНИЕ американцев в Таджикистане хотя бы частично сбалансировано российскими военными базами. А власти Узбекистана предусмотрительно отвели США аэродромы в провинциальных Ханабаде и Коканде. В Киргизии сложнее - передачу натовцам столичного аэропорта "Манас" ряд здешних экспертов расценили как акт "политической оккупации".

Американцы обживаются основательно: установили патрулирование по всему периметру занятой территории, не скупятся раздавать интервью журналистам, демонстрируя преимущества военной техники и даже личной сангигиены: после одного из брифингов киргизских "акул пера" организованно сопроводили к стерильным биотуалетам, сконструированным тут же, в палатгородке.

"США и Кыргызстан теперь стоят вместе в этой войне с терроризмом, и мы победим", - заявил главнокомандующий экспедиционными силами бригадный генерал Крис Келли.

На содержание своего контингента американцы уже потратили десятки миллионов долларов. Правда, и о Киргизии обещают не забыть. По словам генерала, "экономическое влияние этой миссии будет существенным". Через аэропорт "Манас" уже осуществлены сотни перелетов, за каждый американцы заплатили от 5 до 7 тыс. долларов. Если до недавнего времени военные обходились сухпайками, то теперь обязуются закупать продукты питания у местного населения. Об этом торжественно объявил лично премьер-министр Киргизии.

Между тем в Азии еще остаются миллионы русских, предки которых осваивали эти земли без малого два века. В начале своего президентства В. Путин заявлял о решительной поддержке этнических россиян. Удастся ли это сделать, если среднеазиатские соседи найдут более мощного союзника, чем Россия?

Судя по всему, в Кремле все-таки не теряют надежды удержать процесс натовской экспансии в Средней Азии под контролем.

Саддам: бить или не бить


В ПОСЛЕДНИЕ дни западные газеты сообщили о подготовке военной операции США против Ирака. Расписывается, в какую точку Персидского залива направлены американские самолеты, в какие порты идут суда обеспечения. Создалось впечатление, что бомбы начнут падать на Ирак чуть ли не завтра, а дни Саддама Хусейна сочтены. Так ли это?

"АМЕРИКАНЦЫ хотят подготовить общественное мнение к тому, что удар неизбежен", - считают эксперты МИДа. "Вероятность военного сценария высока, но пока, похоже, США продолжают обсчитывать возможные последствия, а они весьма неоднозначны", - говорит заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов.

Дело не в том, что американцы боятся сильного отпора и потерь. За 10 лет эмбарго иракская армия не обновляла своего вооружения и едва ли сможет оказать длительное сопротивление, считают военные спецы. Проблема в другом.

"Вашингтону едва ли удастся сколотить против Ирака единый фронт, как это было в случае с афганскими талибами", - считают в российском МИДе. Тем более что обвинения в работах по производству оружия массового поражения не находят подтверждения.

В Службе внешней разведки хорошо осведомлены о "телодвижениях" американских военных в регионе. Для развертывания серьезных действий, по мнению военных, потребуется несколько месяцев. Цель американцев, которую они уже не скрывают, в том числе и от своих собеседников в российском МИДе, - ликвидация С. Хусейна и смена политического режима в Ираке.

Американские дипломаты уже ищут преемника. Задача не из легких. Оппозиция в Ираке давно раздавлена, возможные лидеры "скошены на корню". Но, несмотря на страдания, огромную детскую смертность, население сплочено вокруг лидера-тирана.

Впрочем, американцы и не ставят себе целью установить в Ираке демократию. Главное - обеспечить в регионе свои нефтяные интересы. Поэтому нового лидера для Ирака рано или поздно найдут. Дело не в этом. Ряд американских аналитиков уже бьет тревогу: в арабском мире накоплена критическая масса ненависти к Америке. В ответ на утверждение Дж. Бушем "оси зла" в арабском мире Америку все чаще называют "большим Сатаной".

Вторжение в Ирак, особенно в обход мнения Совбеза ООН, может оказаться последней каплей в этой чаше ненависти и спровоцировать рождение широкого мусульманского фронта, направленного против Америки. Но Ирак без Саддама - лакомый кусок для американских корпораций. Не случайно нефтяное лобби юга Америки торопит Буша: скорей, скорей!

"Выбор сделан, но решение о военной акции еще не принято", - сказали одному из высокопоставленных российских дипломатов, недавно побывавшему в Вашингтоне.

Позицию российской дипломатии в МИДе формулируют в "новом путинском стиле". Никто не намерен работать адвокатом Саддама Хусейна. "Для нас главное -обеспечить экономические интересы серьезного бизнеса России в Ираке", - говорит министр иностранных дел Игорь Иванов. А наш годовой "навар" в Ираке приближается к 2,5 млрд. долл. Вовлечены сотни наших предприятий, "на кону" тысячи рабочих мест.

Головная боль для МИДа - наличие в Государственной думе группы лоббистов, которые защищают интересы "серого бизнеса": перепродажи иракской нефти, "черного реэкспорта" иностранных товаров в Ирак, при котором выручка уходит в "офшоры", а налоги минуют казну. Эти группы родились и окрепли во времена Б. Ельцина, когда "левые" и элдэпээровцы были еще достаточно сильны, чтобы давить на Кремль, а Ирак искал политическую поддержку в антидемократических и антипрезидентских кругах России. Свою персональную нефтяную квоту имела, как говорят, даже яростная коммунистка Сажи Умалатова.

Сегодня вся эта "саддамовская рать", шкурно заинтересованная в сохранении режима Хусейна, "мочит" Игоря Иванова вместе с МИДом в Госдуме, в прессе и требует, чтобы Россия заступилась за "друга Саддама".

Россия, разумеется, не намерена поддерживать или оправдывать удары США по Ираку. Такая поддержка осложнила бы наши отношения с арабским миром. Но едва ли следует устраивать истерику. Не менее важно сохранить отношения и с США. Так что позиция взаимодействия в разрешении кризиса в ООН представляется предпочтительней.

Бен Ладена ждут в Новосибирске?

КОММЕНТАРИЙ заместителя директора Центра российских исследований Гарвардского университета (США) Маршалла ГОЛДМАНА:

- МИР встал с ног на голову. Комизм ситуации заключается в том, что на протяжении долгого времени вы пытались нас убедить: в Чечне воюют исламские экстремисты, связанные с международными террористами. А мы вам не верили. Однако теперь не только признали, что проблема существует, но даже отправляем на борьбу с ними свои войска в соседнюю с Чечней Грузию.

Я не в восторге от этого решения нашей администрации. Боюсь, Соединенные Штаты берут на себя уже слишком много. Не знаю, что за идеи вертятся в голове Джорджа Буша. Кажется, в своем желании раздавить международный терроризм раз и навсегда он просто не принимает в расчет интересы других стран и возможные последствия своих действий. Думаю, что у него не было желания насолить России, хотя последние инициативы Джорджа Буша ставят Владимира Путина в неудобное положение.

Поводом для отправки войск в Грузию послужила информация о том, что руководство "Аль-Каиды" может скрываться в Панкисском ущелье. Я теперь, признаться, с некоторым беспокойством ожидаю известий о том, что бен Ладена видели, например, в Новосибирске или Москве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно