Примерное время чтения: 3 минуты
104

Наши пятна - совсем не европейские

ЕСЛИ судить по телерекламе, российскую грязь не выведешь иначе как импортным стиральным порошком. Впрочем, большинство моющих средств с заграничными названиями уже имеют штамп "Сделано в России". Интересно, отличаются ли они чем-нибудь от своих зарубежных аналогов?

Россия в шоколаде

В ПРИНЦИПЕ везде главная составляющая порошка - то, что моет, - так называемые ПАВ, поверхностно-активные вещества. Любой порошок состоит из них на 15-20%. Остальные 80% - это отбеливатели, химические (хлор) и оптические (типа синьки) фосфаты, смягчающие воду, ферменты, ароматизаторы, красители и т. д.

Впрочем, несмотря на это, формулы везде разные. Как рассказали нам в одной фирме - мировом производителе моющих средств, для США приходится делать одну линию (там предпочитают жидкие "порошки"), для Европы - другую. Больше того, во Франции, Великобритании, Италии, Испании свои "тараканы", в Германии - свои: там многие химические вещества, которые в других местах считаются вполне безопасными, под запретом. Существует специальная формула и для Восточной Европы, в том числе для России.

В первую очередь производители ориентируют порошок на различные типы тканей. Российский вариант "предпочитает" хлопчатобумажные, западноевропейский - синтетику.

Второй вопрос - порошок тестируется на отношение к красителям: чтобы не линяли. Отечественные красители отличаются от западноевропейских. Кроме того, в российском варианте отбеливающих веществ меньше, чем в западном, так как одежда у нас более разноцветная.

Третье - россияне любят, чтобы моющее средство не слишком благоухало.

Наконец, пятна. В состав дорогого порошка входят специальные ферменты - так называемые энзимы, биологически активные вещества. Они справляются с пятнами органического происхождения (от крови, вина). В разных странах добавляют разные энзимы, в зависимости от структуры питания людей. В российских пятнах больше крахмала, потому что россияне едят картошку в ущерб овощам и фруктам. Западноевропейские энзимы сориентированы больше на белковые пятна.

А вообще российские варианты моющих средств лучше, чем западные, справляются с "подгоревшими" пятнами (от масла, пригоревшей говядины, соусов) и со следами от шоколада.

Правда, эксперты-технологи предупреждают, что энзимы не выдерживают температуру более 50 градусов, так что при кипячении порошок с ферментами не подходит.

Кол за качество

КАКОЙ порошок выбрать? В таблице - результаты тестов стиральных порошков различных марок, проводимых российскими экспертами в различных лабораториях. Метод прост: берется два одинаковых кусочка ткани, один из них загрязняют особой смесью различных масел и сажи. Потом на специальном приборе - светоколориметре - определяют их белизну. Затем испачканную ткань стирают в исследуемом порошке, снова замеряют ее белизну и сравнивают с нестираным экземпляром.

Чем больше величина в таблице - тем лучше порошок. По ГОСТу единица - хороший результат.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно