Примерное время чтения: 4 минуты
272

Максим Никулин: "Кажется, что отец уехал и вот-вот вернется..."

САМОЛЕТ приземлился, молодой клоун Юрий Никулин вместе с женой Таней сошел с трапа и с волнением оглядел толпу встречающих. Полгода их не было на Родине! Вдруг он заметил тещу, а рядом с ней маленькую фигурку 3-летнего сына Максима. Когда подошли, Никулин наклонился и радостно воскликнул: "Ну, здравствуй, сынок!" А в ответ услышал: "Здравствуйте, дядя..."

- КОЛЛЕКТИВ цирка наверняка сравнивает вас с Юрием Владимировичем?

- Думаю, нет. На собрании по поводу моего назначения директором цирка сказал: "Отдаю себе отчет, что я не равнозначная замена отцу".

Мама ведь тоже случайно попала в цирк. Когда они познакомились с отцом, она была студенткой сельхозакадемии, увлекалась лошадьми. Ее и еще двух девушек пригласили в качестве консультантов для работы с уродливым жеребцом на коротких ножках, которого привезли для репризы клоуна Карандаша. В ней был задействован и отец. Через полгода отец и мама поженились. А чуть позже понадобился подросток на роль французского мальчика Пьера в одной из реприз, и отец решил взять маму. С тех пор они стали вместе работать. Объездили с гастролями весь мир.

Теперь и я повязан с цирком на всю жизнь. И не смогу уйти из него, даже если захочу. Я обречен - это наследство. Как руководитель, я не устраиваю разборок и не использую метод кнута и пряника. Зачем? Люди нормально работают.

Пока у отца не закончилась карьера клоуна, родителей я практически не видел. Отец был очень предан цирку: работал и с новокаиновой блокадой, и когда у него был радикулит, и с температурой под 40°.

- Вам мешало, что вы - "сын своего отца"?

- Сколько себя помню, я всегда был "сыном Юрия Никулина".

Но родители никогда не пытались подтянуть меня к актерской профессии. Лишь однажды, когда мне было 13 лет, случился мой первый и последний дебют в кино. Это произошло потому, что во время летних каникул я болтался под ногами съемочной группы фильма "Бриллиантовая рука". Меня сняли в эпизоде с Андреем Мироновым, когда он оказался на острове. Тот мальчик с ведром и удочками я и есть. Но даже после этого мне не захотелось стать актером. Нудное дело, режиссер все время орал: "Стоп! Назад!", - а Миронов мне - по заднице ногой.

Ни отец, ни дед не были для меня непререкаемыми авторитетами. Зато отец своему отцу поклонялся, хотя у деда характер был очень сложным. Вот пример: возвращается мой отец с войны и звонит с вокзала домой. Моя бабушка радуется, а дед говорит в трубку: "Ну вот, из-за тебя на футбол не попаду, уже взял билет". Он был страстным болельщиком. Тогда отец отвечает: "Ты иди на футбол, а я пока посижу с родней и ко второму тайму подойду на стадион". Там, впервые после войны, отец с дедом и общались.

- Юрий Владимирович был женат один раз, вы же - трижды. Как он относился к этому?

- На браки не благословлял и в моей личной жизни участия не принимал. Он считал, что я человек зрелый. Разводы мои он не осуждал. И вообще никогда в жизни не вел со мной душеспасительных бесед. Ему все это было чуждо.

В свободные минуты он любил раскладывать пасьянс, разгадывать кроссворды, но только не на работе - стеснялся. Еще обожал по телефону разговаривать и подолгу писать письма.

Я всегда думал: почему отца так все любили? А потому, что он со всеми был одинаковым. У него не имелось разных линий поведения, чтобы с президентом страны общаться так, а с шофером - иначе.

- У вас бывает ощущение, что Юрий Владимирович присутствует рядом?

- Для всей нашей семьи Юрий Владимирович... жив. Нет ощущения тоски. Кажется, что он просто уехал и вот-вот вернется. Поэтому, когда мы собираемся в цирке и дома, поднимая рюмки за него, чокаемся.

Отца отлично помнят внуки - мои сыновья. Любопытно, что они стали интересны ему, лишь когда подросли. Общался он с внуками по-взрослому: когда играл с ними и проигрывал - обижался и сердился всерьез.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно