385

"Гварнери" для русской красавицы

ПОЧЕМУ вы ничего не пишете о нашей соотечественнице виолончелистке Нине Котовой, которая была вынуждена уехать за границу и стала там известной фотомоделью? Что с ней теперь? Говорят, она вышла замуж за американского мультимиллионера.

Г. А ф а н а с ь е в а, Москва

НИКТО Нину, дочь известного российского контрабасиста-виртуоза Ивана Котова, никуда уезжать не понуждал. В самый разгар перестройки, закончив в 1989 г. два курса Московской консерватории, у Нины, по ее словам, "появилась дерзкая мечта увидеть мир и услышать игру лучших музыкантов планеты". Она уезжает учиться в Германию, а затем совершенствовать мастерство в США.

Вспоминает Нина Котова:

"Условия жизни во время учебы в Высшей музыкальной школе Кельна были почти спартанскими. Я даже не ожидала увидеть такого в ФРГ. Общежитие, которое все называли бараком, имело минимум удобств, а снимать квартиру было не на что, так как по местному закону я не имела права работать. Я тогда и ела-то всего по одному разу в день. Но все равно о том времени остались самые добрые воспоминания, ведь у меня были хорошие педагоги...

В США я попала тоже по приглашению, став первой русской студенткой в Йельском университете. Преподаватели и студенты очень хотели, чтобы я у них училась. Бытовые условия для меня как для отличницы здесь были несравненно лучше: отдельная комната, бесплатное питание. Оставалось только заниматься на виолончели по 6-8 часов в день".

На подиум - с виолончелью

НА СТУДЕНЧЕСКИЕ концерты Нины публика ходила не только чтобы послушать ее превосходную игру. Зрителей не в последнюю очередь восхищали утонченная аристократичная красота нашей соотечественницы, необычная одухотворенность ее образа. Когда она выходила на сцену - высокая, статная, красивая, - зал неизменно встречал ее аплодисментами.

Затем неожиданно для всех своих знакомых и близких Нина становится одной из самых известных американских моделей. Она снималась для журналов "Cosmopoliten", "Elle", "Френч глеймур", сотрудничала с такими известными марками, как Шанель, Унгаро, Фенди, Массони.

Вспоминает Нина Котова:

"После окончания Йельского университета вся эта идиллия в один момент закончилась. Не было ни жилья, ни работы, ни инструмента (я занималась на казенном). Но самое страшное, что, не будучи гражданкой США, я не имела права работать. От безысходности набралась смелости и подалась на просмотр в престижное американское модельное агентство Форда, о котором вычитала в газете. Вспомнила, что еще в детском возрасте меня несколько раз приглашали на Московскую киностудию имени Горького сниматься в детских фильмах. На удивление, с первого же раза ко мне был проявлен небывалый интерес. Скорее всего, специалистов привлек славянский тип моего лица, белая, а не смуглая кожа... Тогда была мода на русскую красоту.

Я думала, что вся эта безумная затея продлится два-три месяца, ну максимум полгода, а потом смогу как-то устроиться и заняться своей настоящей работой. Но за меня взялись всерьез. Лучшие фотографы сделали шикарное портфолио (альбом со снимками модели. - Ред.), и менеджеры принялись за раскрутку. Я ездила на показы в Милан, Токио, Нью-Йорк, встречалась на подиумах с Клаудией Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд. Одним словом, сразу попала на самую высокую ступеньку модельного бизнеса, хотя гонорары были не очень высокими.

И все же этот заработок позволял мне снимать хорошую квартиру, безбедно существовать, а главное - приобрести виолончель, с которой я потом ездила на показы по всему миру. Надо мной смеялись, но при этом не скрывали, что завидуют моему желанию заниматься любимым делом. Несмотря на напряженный график, я ежедневно репетировала по несколько часов и еще умудрялась давать концерты в домах престарелых, различных культурных центрах.

Так продолжалось два года, до тех пор, пока окончательно не разочаровалась в том, чем занимаюсь. Я поняла, что торчать, как "вешалка в углу", на бесконечных примерках больше не могу. Мою душу разъедали скука и тоска от сознания того, что уходит время и жизнь растрачивается на малоинтересное для меня дело. Постоянно во время примерок я записывала на бумажках какие-то мелодии, что-то рисовала, лишь бы отвлечь себя от происходящего. И все же я решила порвать с модельным бизнесом и занялась концертной деятельностью".

Сказочный принц

В 1996 г. Нина исполнила в Лондоне написанные ею "Зарисовки с подиума" для виолончели и фортепиано. Ведущие британские компании звукозаписи и артистические агентства засыпали ее лестными предложениями и готовы были создать из нее настоящую поп-звезду, еще одну Ванессу Мэй. Но Нина решила посвятить свою жизнь классическому искусству. Сейчас она много гастролирует по всему миру. Американский журнал "Elle" назвал ее в числе 25 наиболее ярких молодых звезд XXI столетия.

Что же касается мужа-мультимиллионера, то это не совсем точная информация. Ее супруг - преуспевающий бизнесмен из Техаса, земляк нынешнего президента США. Скорее всего, он достаточно состоятельный человек, если смог подарить любимой виолончель работы легендарного маэстро Гварнери 1697 г. Этот царский подарок он преподнес ей незадолго до свадьбы, которая, кстати, состоялась не так давно - в июне этого года в штате Монтана.

Вспоминает Нина Котова:

"На загородной вилле моего мужа мы устроили настоящую русскую свадьбу: с икрой, блинами, пирогами и с разудалыми танцами до упаду. Гостей собралось свыше двухсот человек, правда, с моей стороны было только четверо родственников. Муж нашел в Сан-Франциско ансамбль, исполняющий русские песни и пляски. Из города привезли огромную глыбу льда, и знакомый скульптор вырубил из нее настоящий русский храм с куполами. Нашли даже живую медведицу с медвежонком и привезли их в клетке, но в суматохе о них забыли, и гости так и не увидели этих симпатичных зверей. В центре лесной поляны соорудили огромный шатер, который украсили трехцветными матерчатыми полосками (под цвет российского флага), в нем и показали собравшимся большой музыкальный спектакль".

Сейчас молодожены любят бывать на этой загородной вилле. Там помимо лошадей, кур и другой живности они держат корову, которую Нина научилась доить сама, чтобы побаловать парным молочком себя и своего "техасского ковбоя".

* * *

На днях Нина Котова приезжала в Москву, чтобы записать свой концерт для виолончели с оркестром. Днем репетировала, по ночам записывала диск в Большом зале Консерватории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно