Примерное время чтения: 2 минуты
260

Опасные петарды

В КАНУН Нового года народ экипируется, как Рэмбо на войну: закупает фейерверки, петарды, ракеты, огненные фонтаны и прочие взрывалки. В общем, веселиться будем от души. При этом в угаре предпраздничного магазинного чеса мы часто не обращаем внимания на то, насколько качественная ракета или хлопушка нам досталась. В результате новогодняя ночь может оказаться изрядно испорченной несчастным случаем. Вот что рассказал нам руководитель Научно-практического центра термических поражений Минздрава РФ профессор Андрей АЛЕКСЕЕВ.

- НОВЫЙ ГОД - это всегда гулянка, выпивка, эмоции, а значит, притупленное чувство опасности и самоконтроля. Обычно поток пациентов в клиники нашего профиля резко возрастает. До сих пор помню мужчину, у которого помимо поверхностных ожогов выстрелом из ракетницы были почти насквозь прожжены брюшная полость и внутренние органы. Шансов у него, считай, не было, а выкарабкался человек... Но чаще всего привозят детей, мальчиков 10-15 лет. Это началось лет 10 назад, когда на наших прилавках появилась первая пиротехника.

Ожоги от петард и ракет обычно не такие тяжелые и глубокие, но больше всего от них страдают кисти рук, лицо и глаза. Задача тех, кто находится рядом с пострадавшим от взрыва шутихи, - свести к минимуму воздействие температурного источника и охладить пораженную часть тела, опустив ее в снег или холодную воду на 10-15 минут. После охлаждения на поверхность ожога нужно наложить повязку, лучше всего с мазью "Левосин" или "Левомеколь", - и скорее к врачу.

А вот правила, соблюдение которых поможет не доводить дело до ожога.

"АиФ" рекомендует:

Не покупайте пиротехнические изделия с рук и без инструкции на русском языке. Наиболее безопасными специалисты считают японскую продукцию и "игрушки", сделанные в России (в Сергиевом Посаде или Муроме).

Смотрите, не просрочен ли срок годности изделия.

Старайтесь не допускать детей младше 14 лет к самостоятельному запуску ракет и петард.

Не направляйте петарды в сторону людей, балконов и окон и не поджигайте их в помещении.

Если петарда повреждена - немедленно выкиньте ее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно