Примерное время чтения: 2 минуты
272

100 лет русской водке

ЧТО, в сущности, есть водка? Простой коктейль из спирта и воды? Простой, да не очень.

РОВНО 100 лет назад, в 1902 году, перед очередным введением на Руси винной монополии, государство решило разобраться, какой напиток следует называть гордым словом "водка", а какой - нет. "Госзаказ" на исследования был выдан самому Менделееву. Великий русский химик был не дурак выпить, поэтому задача его заинтересовала.

Как всякий истинный ученый, опыты Дмитрий Иванович ставил на себе. Смешает, бывало, мензурку спирта с мензуркой воды, выпьет, крякнет - не то! Но отрицательный результат - тоже результат. Менделеев не прерывал трудов ни днем, ни ночью, пока истина внезапно не открылась во всем ее блеске: спирт с водой необходимо смешивать не объемными, а весовыми частями!

Литр воды при комнатной температуре весит ровно килограмм. Литр спирта - 795 граммов. Самая лучшая водка получилась при смешивании 547,94520548 грамма спирта с 600 граммами воды. Как впоследствии оказалось, именно этот состав имел классическую крепость - 40 градусов.

- Менделееву удалось очень точно уловить грань: водно-спиртовая смесь крепче 40 градусов плохо действует на слизистую желудка и приводит к быстрому опьянению, - говорит руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава РФ. - А более слабые смеси плохо пьются из-за низких вкусовых качеств.

Напиток был немедленно запатентован Российской империей как "Московская особая водка". Сколько спирта израсходовал Менделеев на эти изыскания, история умалчивает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно