44

Первые леди тоже были детьми

ГОВОРЯТ, что основным воспитателем и предметом для подражания в детстве для Люды ШКРЕБНЕВОЙ (девичья фамилия ПУТИНОЙ) была ее мама Елизавета Тихоновна. Она живет в Калининграде и, несмотря на то что ее старшая дочь уже два года является Первой леди страны, до сих пор сама хлопочет по хозяйству и ухаживает за небольшим дачным участком.

"Я САМА" - такого принципа, как утверждают знающие г-жу Путину люди, всегда придерживалась и Людмила. Сама готовилась к школьным занятиям и экзаменам - о репетиторах в их доме тогда речь не заходила, но за оценками родители следили строго. Впрочем, особых претензий к девочке, которая во всем стремилась быть лучшей, разве что была иногда несколько категоричной, у учителей не было.

Ходят разговоры, что однажды супруга президента, приехав в Калининград, посетила и свою школу. Там ей, конечно же, несказанно обрадовались. Ученики просили оставить автографы в своих дневниках, учителя делились проблемами... Людмила Александровна, как всегда, была в меру приветлива и любезна. Вдруг кто-то случайно сообщил ей, что в соседнем классе урок истории преподает ее друг детства. Она тут же захотела с ним встретиться и долго расспрашивала про бывших калининградских знакомых.

Со школы у Л. Путиной сохранился красивый каллиграфический почерк и безупречная грамотность. Недаром основной сферой своей общественной деятельности супруга президента выбрала защиту русского языка и своими усилиями организовала создание Центра русского языка. Но особенно в школе она любила уроки литературы. Еще бы, ведь многие произведения, которые проходили на уроках, Люда знала буквально наизусть и наверняка живо представляла себя в роли той или иной героини. Драмкружок районного Дома пионеров, который она посещала, ставил спектакли по книгам русских классиков - Чехова, Салтыкова-Щедрина, Островского. Игра на сцене так ее увлекала, что будущая Первая леди в конце школы даже мечтала стать актрисой, но оказалась стюардессой. Вышла замуж за разведчика, и о мечте быть на виду и в центре внимания и вовсе пришлось забыть. Вот только судьба так повернулась, что зрительным залом теперь для нее оказался весь мир.

Миллионы людей наблюдают за тем, как Людмила Александровна Путина справляется с ролью супруги российского лидера, и норовят заглянуть "за кулисы". Но блистать и притягивать к себе внимание на политической сцене она упорно не хочет, категорически отделяя свою личную жизнь от государственного статуса. Друзья рассказывают, что когда-то Путины любили собирать в своем доме веселые дружеские компании, ездили на загородные пикники. А Людмила Александровна могла до слез смеяться над комичными историями и остротами, но... Публика видит в супруге президента исключительно уверенную и строгую даму, произносящую приветствия и правильные, заранее подготовленные фразы. Она опасается быть предметом людских сплетен и разговоров и болезненно переживает, казалось бы, несущественное замечание СМИ в свой адрес. И лишь иногда, почувствовав в дежурном радушии высокопоставленных приемов нотку искренности и неподдельного интереса, может сбросить надоевшую светскую маску, надеть, например, японское кимоно на вечерний прием в Токио и, к восторгу хозяев, мастерски семенить в сковывающих одеждах, не скрывая веселого задора.

Актриса в образе прилежной ученицы и самостоятельная сильная женщина в тени президентских успехов и неудач. "Что это - испытание или искушение?"- однажды задумалась она. И сама же ответила: "Человек может выдержать испытание и не поддаться искушению. Для меня это очень важно".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно